Найти в Дзене
Новости Спорта

«У нас сделан маникюр, зубы все на месте». Вратарь «Агидели» Анна Пругова и тренер Александра Капустина рассказали всё о женском

– Как вы стали хоккеистками?

– В 2003 году в Хабаровске открылась «Платинум-Арена», и мы с родителями решили пойти на хоккей – впервые в моей жизни. Меня покорил драйв этого вида спорта, активная борьба за шайбу. В школе я занималась волейболом, мама хотела отдать в музыкальную школу. Но моя душа к такому не лежала, и вскоре сказала родителям, что хочу быть хоккеисткой, стать вратарём. Я очень благодарна им за поддержку. Ведь многие могли бы сказать: «Ты что, это же глупо и бесперспективно». В общем, к восьмому марта папа купил вратарскую форму. Шёл 2004 год, но амуниция была старого образца. В такой в 70-х Третьяк играл. В Хабаровске была любительская женская команда, в которой начала заниматься. Родителям приходилось возить меня на тренировки на другой конец города. Они могли сказать, что это далеко и невыгодно, но, к счастью, поддержали моё желание играть в хоккей.

Потом меня позвали тренироваться в спортивную школу с мальчиками моего года рождения. Мне сделали отдельную раздевалку. На всю жизнь запомню первую тренировку. Ребята были шокированы, что девочка может играть в хоккей. Они дразнили: «Фу, девчонка, да ещё и вратарь! У неё точно ничего не получится!» В тот момент у меня что-то щёлкнуло в голове. Меня их слова не задели, не обидели. Захотелось не плакать, а доказать: вы не правы! Всё по-другому! Я не могу быть хуже вас! Я такая же как вы и даже могу быть лучше! В общем, четыре года с ними отыграла, мы ездили на всероссийские соревнования. Все удивлялись, что я была в команде с парнями. Тогда это была большая редкость.

Александра Капустина:

-2

– В хоккей меня привёл папа. Сначала мы занимались ринкболом. Грубо говоря, русским хоккеем, но на маленькой площадке. Ходила также на баскетбол, но понимала, что из-за низкого роста не смогу стать классным игроком. Выбрала хоккей ещё и потому что мы выезжали на соревнования заграницу (дело было в начале 90-х). В то время зарубежные поездки были редкостью. После возвращения из-за границы нас водили по всем классам как обезьянок, чтобы мы рассказали, как выглядит Европа и как там живут люди. Как только хоккей с шайбой включили в олимпийскую программу, наша секция по ринкболу стала хоккейной. Так что я в женском хоккее с момента его появления в России.

Переход из ринкбола был сложным. Мне не нравилась тяжёлая экипировка: надо было 15 килограммов на себя надеть. Шайба была тяжелой, ещё и клюшка казалась неудобной. Но потом мы ощутили всю прелесть этого вида спорта: скорость шайбы, возможность побороться.

Сейчас женский хоккей – бесконтактный вид спорта. Но когда мы начинали, всё было как в мужском. Я всегда была крупной девчонкой, задиристой, с мальчишечьим характером. Дружила с пацанами, играла во дворе и мне нравились их забавы. Я застала тот хоккей, когда можно было бить. Могла впечатать в борт нападающего и забрать шайбу. Но постепенно силовую борьбу запретили: шайбу позволили забирать только за счёт владения коньками. Было тяжело перестроиться, потому что нас учили играть по-другому. Но женский хоккей от этого не потерял в зрелищности. Наоборот, нынешней молодёжи повезло: сейчас уделяется больше внимания технике владения шайбой, клюшкой, катанию.

Я развивалась как игрок, когда женский хоккей в России только зарождался. Первая сборная России комплектовалась из людей, которые пришли из других видов спорта. Например, из русского хоккея, где нет сложных технических элементов. Приходили из плавания, водного поло, фигурного катания. Фигуристки, конечно, катались лучше нас, но в одном темпе. Они не умели делать рывки. Зато мы завидовали их выносливости: девчонки могли кататься долго, не уставая. В общем, женский хоккей с шайбой в России зарождался именно так.

– С сексизмом на практике сталкивались?

Анна Пругова:

-3

– Проблема сексизма относится не только к спортсменкам. Давайте возьмём мужчин-танцоров. Им ведь тоже прилетает: «Ой, что он занимается этими танцульками – женским делом». Есть стереотип, что мужчина – это воин, который обязан быть жёстким. Но никто никому ничем не обязан! Возьмём синхронное плавание. Как только вышла новость, что там появятся мужчины, люди писали в комментариях: «Ну что это? Давайте ещё в художественную гимнастику мужчин включим!» Почему так? Это же наоборот круто! Поддержки стали сильнее, добавилась зрелищность. Вдобавок спортсмены получили новую возможность самореализоваться. Почему это вызывает такую реакцию?

– Можем ли мы рассчитывать на светлое будущее в женском хоккее?

Александра Капустина:

– Обязательно. Все, кто связан с женском хоккеем, верит в светлое будущее. Каждый из нас должен приносить часть своего энтузиазма и труда в поддержку женского хоккея. Мне мама в детстве так объясняла, почему нельзя выбросить бумажку на улице: «Мы все кричим, что живём в грязи, посреди мусора. Но ведь мы сами его и разбрасываем!» То же самое и здесь. Чтобы у женского хоккея было светлое будущее, мы все должны к нему идти. Родители, не сомневайтесь и ведите в хоккей и мальчиков, и девочек. Это прекрасный вид спорта, огромная и дружная семья.

Идеально, если мужчины перед тем, как писать гадости, посмотрят хотя бы один матч и попытаются вникнуть в тему. Но некоторые сразу идут в комментарии и пишут: «Хоккеистки – это «фу», хоккей мужской вид спорта. Иди вари суп!». Людям просто нужно принять выбор девушек. Хоккеистки вне льда – просто девушки, которые пройдут по улице, и вы никогда не повесите на них свои стереотипы.

-4