Найти тему

Церковь Св. Петра

Как купить тур он-лайн дешевле

Небольшой полуостров у входа в гавань Макарски носит имя святого Петра. Полуостров превращен в городской парк с длинной набережной и красивыми площадями. С набережной можно наслаждаться живописной природой и прекрасным видом на Макарску, горы Биоково и острова у берега.

Достопримечательностями полуострова являются маяк 1884 года постройки и пещера с открытой террасой, откуда вся Макарска видна, как на ладони. Пещера использовалась во время второй мировой войны немцами для укрытия подводных лодок. Также на полуострове можно увидеть церковь святого Петра, построенную в XIII веке. Ее возвели на месте, где раньше находились здания древних римлян. Она возвышается на скале над морем. Храм построен в форме правильного прямоугольника и отличается узкой, удлиненной прямоугольной апсидой. Главный алтарь в этой церкви является исключительным, ибо на его левой стороне сохранилось надгробие семейства Качич, на котором изображен дракон. Это вызывает удивление, так как историкам известно, что храм несколько раз был полностью разрушен. После первой катастрофы церковь восстановили в барочной манере. Она служила прихожанам до 1962 года, когда здесь произошло сильное землетрясение. После разгула стихии храм пришлось разобрать, а потом строить заново. Работы над церковью растянулись до 1992 года.

Обычно церковь святого Петра закрыта. Богослужения тут проходят только один раз в год – в день святого Петра, то есть 29 июня. Территория вокруг храма используется в культурных целях. В частности, во время летнего фестиваля в Макарски у церкви проводится множество музыкальных концертов, собирающих сотни зрителей.