Найти тему
Кинокамерность

«2105» Режиссёрский сценарий. Часть 7

После того как у меня сформировалось первое представление о локациях, я внёс очередные правки в сценарий и приступил к написанию режиссёрского.

Меня всегда удивляет отсутствие на площадке режиссёрского сценария. К счастью, сейчас это скорее исключение, чем практика. Конечно, для съёмки простых этюдов на пять кадров достаточно черкнуть указание крупности и ракурса на полях американки. Но на более сложных проектах отсутствие режиссёрского ведёт к невозможности нормально составить КПП и понять, сколько времени нужно на съёмку. Отсюда эти вечные:«Ничего, что там шесть страниц, там всё просто, успеем за смену», и постоянное непонимание, куда класть рельсы, и откуда снимает камера. Если же вместо эфемерных шести страниц перед глазами будет 50 кадров с шестью перестановками, энтузиазм предсказуемо угасает, зато продуктивность кратно возрастёт.

На простых проектах может быть достаточно режиссёрского и блокинга: на топ–плане отмечаются положения камеры и заносятся в режиссёрский. Лично я предпочитаю работать на площадке по сториборду, который делается на основе режиссёрского сценария. На проекте #фильм2105 я не планирую делать подробный сториборд. После съёмки тестов, которые подтвердят (или опровергнут) мои предварительные решения по соотношению сторон кадра, точкам съёмки и ракурсам, а также визуальной концепции, я сделаю превиз основных планов, чтобы мне и актёрам были понятны крупности.

Мне удобна следующая форма режиссёрского:

1) Номер кадра. Обычно я планирую писать в этом столбце ещё и хронометраж, но почему–то него руки никогда не доходят. В принципе, если вы снимаете не рекламу или эпизод сериала, где критически важна точность до полусекуны, а иногда и до кадра, вряд ли вы сильно промахнётесь с темпоритмом, если не посчитаете хронометраж заранее.
2) Описание действия. Туда я копирую соответствующий абзац из сценария, либо ещё более подробно расписываю происходящее на экране.
3) Камера. Описание способа съёмки, крупности, ракурса, движения. Записи из этого столбца потом пойдут в сториборд. STATIC, WIDE, TWO SHOT, PROFILE, HIGH — общем, всё, как учил Каурых :)
4) Звук. Обычно, если реплика начинается на одном плане, а заканчивается на следующем, я объединяю ячейки, чтобы диалог относился ко всем кадрам. Так при съёмке сложнее что-нибудь забыть, сразу видно, что снимать нужно с захлёстом. Ещё в этом поле прописываются все звуки, которые будут в кадре и за кадром.
5) Примечания. У меня в этом поле оказались преимущественно заметки по реквизиту и точкам съёмки.

Так как существенная часть истории происходит внутри и около машины, я столкнулся с длинными описаниями точки съёмки, которые нужно дополнительно расшифровывать. В первой версии режиссёрского встречались описания типа «от переднего левого фонаря» или «с правой стороны капота». Это вносило путаницу. Правая сторона по направлению движения? Фонарь слева по кадру? Чтобы избежать необходимости при написании КПП и планировании съёмки каждый раз перечитывать описания нескольких соседних кадров, я воспользовался известной системой циферблата, о которой писал ещё Джон Олтон.

В центр виртуального циферблата я поставил машину, так чтобы капот «смотрел» на 6 часов. Теперь положение камеры относительно машины можно задавать одной цифрой, что я и сделал в примечаниях.

-2

Отдельно я отметил зелёным (под цвет хромакея) кадры, которые будут сниматься под графику (plate shots). Для них нужно тщательно промерить на площадке высоту штатива, угол наклона камеры, расстояние до объекта, который будет добавлен на посте. Как оказалось, многим режиссёрам неочевидно, что при хромакейных съёмках сначала нужно снимать фоны, и только потом — объект, который будет вставляться в кадр. Такая последовательность позволяет избежать проблем на постпродакшене и возможных пересъёмок.

В текущей версии режиссёрского получилось 99 кадров. Понятно, что перестановок будет гораздо меньше, но уже по этой цифре стало ясно, что моим надеждам успеть всё снять за одну смену сбыться не суждено. Подробно о планировании очерёдности съёмок и перестановок я расскажу, когда доберусь до написания КПП.

А если вы хотите поддержать мой проект #фильм2105 и эту серию постов, можете закинуть средства на страничке сбора :)
https://www.tinkoff.ru/sl/7BdPqPwSBEi