Как купить тур он-лайн дешевле
В центре Великого Новгорода в здании Дворянского собрания, построенного в 1851 году, расположен Музей изобразительных искусств. Несколько лет назад здание отремонтировали, и открыли там Картинную галерею Новгородского музея. Первыми картинами фонды музея стали пополняться уже в послереволюционные годы. Работы русских художников 18-20 веков привозили из разоренных и оставленных владельцами усадеб.
Многие полотна нуждались в реставрации и реконструкции, но благодаря стараниям сотрудников музея до сих пор можно любоваться превосходными художественными творениями, практически в первозданном виде, например, работами Кипренского О.А. «Мальчик с собакой» и Рокотова Ф.С. «Портрет дамы в чепце с голубой лентой».
Так же картинную галерею пополнили работы, переданные из Центрального музейного фонда, полотна из петроградских и пригородных дворцов. Закрытые усадьбы-музеи Марьино, Грузино, Выбити, так же передали свои фонды Новгородскому музею древнего и нового искусства. Во время Второй мировой войны большая часть коллекции была разрушена или потеряна. В конце 40-х годов в Новгород были возвращены сохранившиеся произведения. Многие картины были куплены у частных лиц, приняты в дар и пополнили фонд галереи.
На сегодняшний день в фондах музея хранится порядка шести тысяч превосходных художественных произведений. Это и акварельные наброски и работы маслом, станковая живопись, графика и скульптурные композиции. Галерея включает в себя произведения искусства различных направлений и стилей. Коллекция объединяет в себе творения, как известных художников, так и работы местных малоизвестных, но талантливых авторов русской провинции. Коллекция портретной миниатюры является гордостью музея, наибольшая часть которой была приобретена у московского коллекционера в 1979 году.
Экспозиция, представляющая русское искусство XVII - XX веков в Новгородском музее, считается одной из лучших среди провинциальных музеев России. Она помогает прочувствовать историю развития и становления русского изобразительного искусства, притронуться к бессмертным картинам гениев. Самым распространенным жанром живописи 18 века считается – парадный портрет. Успеха в этом добиваются Боровиковский В. Л. (1757 – 1825) и Левицкий Д. Г. (1735 – 1822). Произведения этих художников так же можно увидеть в галерее.
В залах музея обширно представлено искусство 19 века. В данный период соседствуют и пересекаются романтическое и реалистическое направления, в начале 19 века сильно воздействие академического классицизма. В фондах Новгородского музея присутствует несколько полотен кисти Брюллова К. П., работы которого представляют удачный сплав романтизма и академизма. Направление романтизма в русской живописи связывают с именем Айвазовского И. К. (1817 – 1900). В новгородском Музее показаны ранние и поздние произведения Айвазовского, среди которых: «Тройка в степи», «Ночь на Украине», «Морской вид», «Море с розовыми облаками» и другие.
Немалых успехов достигают художники в жанре психологического портрета. Картины «Портрет князя А.И. Васильчикова» и «Портрет неизвестной» автора Крамского И. Н. (1837-1887) выставлены в Музее изобразительных искусств. В галерее присутствуют работы одаренного пейзажиста-передвижника И. И. Шишкина (1832–1898). В экспозиции представлена его картина «Пасека в лесу». Картины известных русских художников 18-20 веков: Репина, Антропова, Тропинина, Рериха, Кустодиева, Петрова-Водкина, Коровина, Серова, а так же произведения декоративно-прикладного искусства, графики и скульптура представлены в экспозиции музея.
В фондах содержится большое количество работ советских живописцев. Сотрудники музея уделяют большое внимание работам местных авторов, на выставках часто можно заметить талантливые, оригинальные, самобытные произведения, созданные новгородскими умельцами.