Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об уходе с поста генерального директора московского Спартака Шамиля Газизова!
Информация об уходе Газизова из московского Спартака появилась в спортивных СМИ несколько лет назад и сразу же взбудоражила всю отечественную футбольную общественность. Многие связывают данное увольнение с возвращением спортивного директора Дмитрия Попова, известного по заключению сделок с рядом легенд Спартака последнего десятилетия (Алекс, Веллитон, Фернандо и некоторые другие). По другой информации, Газизов ушёл в отставку из-за невозможности сработаться со всем известной Заремой Салиховой. Но данная информация, по сути своей, лишь слухи, мледовательно о полной картине расставания Газизова со Спартаком мы едва ли узнаем в ближайшее время.
Из спартаковских кулуаров, с момента прихода Газизова в клуб, стала поступать крайне противоречивая информация о том, что новый генеральный директор намерен привести вслед за собой и нового тренера, тем не менее, с учётом успехов Тедеско на старте сезона, главный тренер остался у руля Спартака. Следовательно, возможность смены Тедеско на условного Вадима Евсеева (а в прессе мелькала фамилия именно экс-наставника ФК Уфа), можно смело записать в раздел слухов.
Что же касается реальных фактов, то мы имеем возможность оценить первую трансферную компанию Газизова на фоне осеннего отрезка чемпионата. И пусть на данный момент (на момент написания статьи) 2 осенних матча ещё впереди, но картина состоявшихся трансферов уже вполне ясна.
Первым трансфером Газизова стал Остон Урунов, который крепко засел на скамейке запасных красно-белых, проведя за Спартак в общей сложности 8 матчей (а точнее, 230 минут в 8 матчах) в текущем сезоне. Изначально никто не питал особых надежд относительно данного трансфера, лишь некоторые спортивные СМИ выдавали робкие авансы молодому и сырому атакующему полузащитнику из Узбекистана.
Вторым трансфером в период работы Газизова стал нападающий Александр Кокорин. Очевидно, что данный игрок был подписан "на зло" Зениту, решившему не продлевать с опальным форвардом контракт. Отмечу, что в спортивных СМИ подписание Кокорина преподносилось как определённый успех, но, в результате, форвард в 10 матчах сезона, включая розыгрыш Кубка России, забил 2 гола (и те с пенальти!), а также сделал всего лишь 2 голевые передачи.
И последним трансфером стала аренда Виктора Мозеса из Челси. На протяжении всего летнего трансферного окна спартаковских болельщиков знакомили с разнообразными вариантами потенциальных приобретений на позицию правого латераля, но буквально на флажке подписали именно Мозеса, который пусть и пригодился команде, но пришёл уже в разгаре сезона и игры реально высокого уровня не показал.
Помимо указанных выше трансферов, Газизов не сумел избавиться от балласта, который числится во второй команде. Речь идёт о протеже Цорна в лице вратаря Романьоли, полузащитника Баду и форварда Кутателадзе. Казалось бы, о них уже многие забыли, но бессмыслица с содержанием иностранных футболистов в дубле, которые неполучают игровой практики до сих пор не даёт покоя некоторым фанатам. Исключением в данном случае является Баду, который неплохо дебютировал на старте сезона в ФНЛ, но по ходу сезона деградировал, как, в принципе и вся команда, лишившаяся игрового запала.
И последнее, о чём хочется вспомнить - это частые интервью Газизова, которые подарили нам высказывания о "брошенной перчатке" и "закрытой кормушке". На словах, данные идеи вполне достойны похвалы, но практически так и останутся словами, так как Газизову в данном направлении не дали себя проявить.Возможно, кто-то сожалеет о потере хорошего менеджера, но лично для меня фигура Газизова эпохи его работы в Спартаке так и остаётся загадкой. Остаётся надеяться, что Спартак при новом руководстве не будет болеть "трансферной импотенцией" времён Газизова.
Также добавлю, что руководство Спартака (в лице директора Департамента по связям с общественностью Антона Фетисова) дало следующий комментарий по увольнению Газизова:
"Шамиль Газизов и акционеры клуба не сошлись в стратегии развитии клуба, у каждой стороны было свое представление по этому вопросу. И в преддверии 100-летия (в 2022 году) "Спартака" было принято решение не рисковать" (цитата с сайта rsport.ria.ru).
А что думаете вы о новой управленческой революции в Спартаке? - обязательно пишите своё мнение в комментариях! А также не забывайте подписываться и ставить лайки!