На следующий день после матча, когда эмоции болельщиков несколько стихли, пытаемся разобраться почему же все-таки «МЮ» уступил путевку в плей-офф молодому и амбициозному, но все же не великому «Лейпцигу».
РБ Лейпциг 3:2 Манчестер Юнайтед
Голы: Анхелиньо 2', Айдара 13', Клюйверт 69' - Фернандеш 80' (п.), Погба 82'
Мне, как и большинству болельщиков «МЮ», очень больно видеть команду на 3 месте по итогам группового турнира ЛЧ. Ведь как хорошо все начиналось: гостевая победа над «ПСЖ» (2:1) в довольно равной игре, сверхубедительный разгром «Лейпцига» (5:0) на «Олд Траффорд». После 2 тура «МЮ» уверенно занимал первую строчку, обыграв обоих прямых конкурентов, предстоящие спаренные матчи с турецким «Башакшехиром» уже рисовали в головах поклонников 12 очков в таблице и место в 1/8 ЛЧ. Однако недооценка соперника в Стамбуле и тотальное невезение в домашнем матче с парижанами (я считаю, что «ПСЖ» именно повезло набрать 3 очка) перед последним туром поставили манкунианцев в трудное, но контролируемое положение. Все по-прежнему было в руках и ногах футболистов Сульшера. Достаточно было просто не проиграть «Лейпцигу». Но именно этого и не удалось добиться.
Попытаюсь выделить ключевые причины столь горького результата для такого большого клуба, как «МЮ»:
Ошибки Оле Гуннара Сульшера при выборе стартового состава.
Главный тренер английского клуба выставил на матч состав, в котором номинально 7 игроков должны были обеспечивать прежде всего оборону своих ворот. В таком сочетании, команда должна сушить игру и надеяться на то, что гениальные передачи Бруно Фернандеша найдут впереди быстроногих Рэшфорда и Гринвуда. На бумаге план неплохой: сохраним свои ворота на замке, а уж впереди за 90 минут что-нибудь да создадим. Но на деле команда, вышедшая играть от обороны, пропускает 2 мяча в первые 15 минут. Это все, что нужно знать о плане на игру. Можно возразить, что в пропущенных мячах Сульшер не виноват, но это будет неверно. Он сам выбирал схему и игроков под нее, поэтому вся ответственность и ложится на него.
Левым центральным защитником вышел Люк Шоу, который играл в последний раз месяц назад. Он, только восстановившись от травмы, выходит играть в важнейшем на данном отрезке сезона матче. Причем выходит играть третьего центрального защитника. Ни для кого не секрет, что взаимопонимание игроков обороны – ключ к успеху. Люк, конечно, уже играл в этой схеме и с этими же партнерами, но пропущенные игры не могли не сказаться на его форме и готовности к игре. Все это Сульшер почему-то проигнорировал.
В воротах снова выходит играть Давид Де Хеа. Давид сильно сдал, это понимают все. Сегодня утром некоторые СМИ сообщали, что часть футболистов клуба из Манчестера недовольны решением тренера по вратарской линии, они считают, что своей работой на тренировках и теми редкими случаями игры в основе, Дин Хендерсон заслужил место в стартовом составе (достоверность этой информации не подтверждена, но как известно – дыма без огня не бывает). Ярким примером может послужить гостевой матч с «Саутгемптоном»: при Де Хеа на воротах «МЮ» проиграл первый тайм 2:0, из-за травмы Давида в перерыве вместо него вышел Дин, и второй тайм команда выиграла 3:0. На самом деле по тем играм, что Хендерсон провел за основной состав, он выглядел если не лучше, то уж точно не хуже Де Хеа. И вот тут уже вопрос к Сульшеру: если оба вратаря способны вытащить то, что должны, но один из них в этом сезоне часто допускает ошибки, а второй горит желанием отвоевать место в основе, молод и амбициозен, к тому же является воспитанником клуба, кого же выбрать ? Ответ очевиден для многих, но, к сожалению, не для Сульшера.
Поль Погба остался на скамейке запасных после впервые за долгое время хорошо проведенного матча против «Вест Хэма». Оле Гуннар говорил, что это решение принято уже давно, но нельзя не вспомнить некстати всплывшие слова агента Погба Мино Райолы: «Могу сказать, что для Поля в «МЮ» все кончено». Если Погба все же остался на скамейке из-за агентских игр, то это тоже минус Сульшеру. Ведь если Райола так уверенно это сказал, значит это решение принято не вчера. Скорее всего в матче с «Вест Хэмом» Погба уже знал, что рано или поздно покинет Манчестер, но разве это помешало ему быть одним из лучших на поле?
Провальные первые таймы «МЮ»
В этом сезоне можно уже говорить об образовании тенденции: за редкими исключениями красные «дьяволы» очень по-разному проводят первые и вторые таймы. И если в АПЛ это не мешает совершать зрелищные камбэки и набирать очки, то в ЛЧ такое не прокатывает.
Так было в гостевых матчах с «Вест Хэмом», «Башакшехиром», «Саутгемптоном», «Брайтоном». В большинстве случаев манкунианцы смогли переломить ход игры, но «Лейпциг» не позволил им этого сделать. Два мяча МЮ в концовке были скорее следствием излишней расслабленности игроков немецкого клуба. В чем кроется причина этого, я не готов ответить. Это может быть недонастрой, особенности физической подготовки (команде необходимо «разбегаться») или даже установка тренера – не форсировать события в первом тайме, оставляя силы на второй. Так или иначе «МЮ» снова пропустил быстрый гол, который нарушил все их изначальные планы, а спустя 10 минут пропустил второй. «Лейпциг» же по словам Наггельсмана сыграл как «машина». Главный тренер отметил, что команда полностью выполнила установку особенно в первом тайме. Выходит, что Наггельсман настраивал футболистов на быстрые голы, и у них это получилось.
Индивидуальные ошибки игроков «МЮ»
Аарон Ван Биссака – ему часто прощают невнятные подключения к атаке (хотя он прибавляет в этом компоненте) за его безупречную игру в обороне. Но в Германии его игра была далека от идеала. Именно он задержался в центре и оставил за спиной одного Анхелиньо в эпизоде с первым голом. Хорошо, ошибаются все, но на 7 минуте Анхелиньо свободно получил мяч в абсолютно идентичной позиции. Так было и на 10 минуте и пару минут спустя во время гола Айдара. На 17 минуте из под него был совершен прострел, который мог «хоронить» англичан уже тогда. В дальнейшем Аарон также играл слабовато, но прежде всего он в этом списке из-за того, что 0:2 к 13 минуте – во многом его заслуга..
Мейсон Гринвуд – уже на 8 минуте «МЮ» имел шанс отыграться: Гринвуд и Рэшфорд вдвоем выходили на ворота соперников, но вместо передачи находящемуся в более выгодном положении Маркусу Гринвуд неопасно бьет сам прямо в руки Гулачи. Наверное здесь роль сыграл азарт, молодой Гринвуд увлекся и хотел сделать все сам, но момент упущен. А ведь сравняй «МЮ» счет в этом эпизоде, и уже совсем непонятно как развивались бы события дальше. Гринвуд не особо был заметен и по матчу в целом, но его неверное решение в начале игры – главная причина, почему он попал в этот список.
Скотт Мактоминей – полузащитник провел слабый матч, какой-то один конкретный эпизод выделить сложно, но о него исходило много потерь и обрезов. При выходе из обороны в атаку именно его ошибки часто приводили к потере мяча, он не справлялся с прессингом футболистов немецкой команды. Плюс ко всему опорник команды, пропустившей 3 мяча, в принципе не может рассчитывать на положительную оценку.
Давид Де Хеа – в эпизоде с третьим пропущенным голом я вижу именно его ошибку. В этом со мной согласен, например, Пол Скоулз. Многочисленные позиционные ошибки защитников в первом тайме также можно считать его недоработкой, ведь именно вратарь, видящий всю картину игры, должен в первую очередь руководить обороной и подсказывать, когда это требуется.
Можно выделить еще кучу мелких деталей, повлиявших на ход игры, но сейчас все это уже не имеет смысла. Сульшер признал, что «МЮ» не заслужил выхода из группы, пусть она и была одной из самых сложных, команда отправится в ЛЕ, которая, к сожалению, становится уже привычной для красных «дьяволов» в последние годы.
Автор: главный редактор AllSport.press Александр