В детстве я занимался в разных спортивных секциях: сначала коньками – наши конькобежцы были лидерами в те годы, сейчас о них не слышно. Позже недолго занимался боксом в московском «Спартаке». Следующий этап – штанга (тяжёлая атлетика) во Дворце спорта «Крылья Советов» на Ленинградском. И, наконец, уже взрослым в досаафовском «Дельфине» получил удостоверение аквалангиста.
За спортивные занятия, как и все в ту пору, нигде не платил, даже в «Дельфине». В конькобежной секции нам, 12-летним пацанам, выдавали спортивную форму: рейтузы, свитер, спортивную шапочку, некоторым (перспективным) – коньки. Обучение, тренировки проводились всерьёз.
Попасть в секцию было несложно. Приноси справку от врача и тренируйся. Это только в плавание и в особо «крутые» секции был отбор. Меня, например, не взяли в тяжатлетику в «Динамо» - не смог выполнить норматив по подтягиванию.
Со временем неперспективные отсеивались сами. Одарённые и упорные становились мастерами и чемпионами.
Может быть, поэтому в те годы не только имена наших конькобежцев гремели на весь мир, но и тех же боксёров, борцов, штангистов, гимнастов, всенепременно хоккеистов и даже футболистов, которые стали первыми европейскими чемпионами (взяли кубок).
К чему я это вспомнил? А вот к чему.
Старшему внуку 5 с хвостиком. Сейчас в спорт берут с детсадовского возраста. В саду у них появился тренер по шашкам. Спорт - забытый в наши дни, но мы решили, пусть и мозги развивает. А для мышц и характера решили попробовать отдать в единоборства. Я, в основном, так решил. Дочь хотела в акробатику.
Для того чтобы мальчишка хотя бы сначала посмотрел, куда его хотят отдать, пошли вдвоём с ним на тренировку секции ушу. Рядом с нашим домом и детсадом. Пока сидели в зале, внук всё спрашивал: а где ушу? Ни он, ни я так и не увидели самого ушу, зато я увидел разновозрастную группу, полное отсутствие дисциплины и отсутствие какой-то элементарной требовательности к детям. И отсутствие тренировки. Что-то убогое.
Ушли.
По ходу замечу, что в детстве дочь, проигнорировав фигурное катание (в 4 года), бросила и ушу, перед этим заняв 1 место в своей возрастной группе во Дворце детского спорта в Москве. Только тогда я узнал, что оно ей, оказывается, не нравилось с самого начала.
Ну, так вот. Внук стал заниматься акробатикой.
Занятия шашками и акробатикой, естественно, платные. За каждое - не одна сотня рублей. Нынче надо платить за всё. Даже за занятия бывшего «самого привилегированного класса в стране» - детей, на которых у нынешнего государства денег нет. Социалистическая лафа закончилась. На дворе – капитализм.
Внуку, вроде бы, нравилось и то, и другое. В саду шашист, которого я не видел, якобы его хвалил. С тренером по акробатике встречались, тоже хвалил, а в блокноте (типа дневника занятий) ставил пятёрки с плюсом и клеил детские наклейки.
Прошло несколько месяцев. Попытался сыграть с внуком в шашки, а он даже элементарного представления о правилах игры не имеет. Попросили с дочерью показать нам хоть что-нибудь, чему научился на акробатике – тоже облом.
Понимаем – 5 лет. Но в спорте даже в этом возрасте воспитывают спортсменов и чему-то учат их.
Решили и с тем, и с другим пустым времяпровождением и пустой тратой денег завязывать. Опять же – сейчас пандемия, занятия прикрыли.
Но меня мучает вопрос: кто же и как у нас сегодня становится настоящими спортсменами, достигающими каких-то показателей в спорте? У меня ощущение, что сегодня главное для тренеров нижнего уровня – не научить детей чему-то, не помочь им сделать первые шаги в спорте, а заработать хоть какие-то деньги на имитации занятий с ними настоящим делом.
Из кого же у нас вырастают спортсмены высокого класса, мастера, чемпионы? Или и эта сторона нашей жизни остаётся в прошлом. И теперь до скончания века в наших, к примеру, футбольных командах будут играть чернокожие легионеры (в том числе в ЦСКА), а перед Олимпийскими играми срочно станут получать российское гражданство уроженцы Южной Кореи или США, как было в Сочи?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.