Сейчас ещё только декабрь месяц и недавно закончился сезон посадок, пересадок и ухода. Но не успеешь оглянуться, как начнётся подготовка к следующему сезону - посев рассады овощей и цветов. Впрочем, у кого- то он уже начался, ведь некоторые виды цветов сажают на рассаду уже в ноябре - декабре, например «Эустомы» и « Дельфиниумы». Для каждой культуры должны соблюдаться сроки посадки. Нежелательно сажать ту или иную культуру слишком рано. Переросшая рассада, при посадке хуже укореняется, слишком долго приходит в себя, и долгожданный урожай созревает слишком поздно, или не успевает созреть вообще.
Поздно посаженные овощные и цветочные культуры так же не дадут желаемого урожая и цветения.
Но если со слишком рано посаженной рассадой сделать уже ничего нельзя, то ситуацию с поздним посевом исправить можно.
В один из сезонов, я не посадила рассаду томатов вовремя, решила, что куплю. Но потом передумала, захотелось посадить самой, но сроки посадки уже прошли. Почитала всевозможную литературу, поспрашивала у знакомых. Оказалось, что есть способ выращивания рассады, при котором сеянцы растут в несколько раз быстрее, чем при обычном способе. Рассада вырастает крепкая, сильная и урожай соответствующий.
Рассада, выращенная таким способом намного крепче.
Немаловажную роль играет и уход, при таком способе не нужно беспокоиться ни о поливе, ни о подкормках.
Первые этапы посадки рассады томатов традиционные. Семена сначала замачиваются во влажной ткани, после прорастания высеваются в грунт. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, их нужно пересадить. Но пересаживать их нужно не в обычные горшочки или стаканчики, а в специальные ёмкости с фитилём.
Для этого подойдут обычные, литровые пластиковые бутылки. Они разрезаются пополам и часть с крышкой опускается в нижнюю часть, крышкой вниз. В крышке проделывается отверстие и через него продевается фитиль, который делается из синтетической верёвки, толщиной 5-7 мм.
Важно! Фитиль обязательно должен быть синтетическим!
Он должен доходить до дна нижней части. В верхнюю часть с крышкой и фитилём насыпается грунт и пересаживается рассада. В нижнюю часть наливается вода. Сразу после пересадки рассаду нужно полить.
Больше поливать и подкармливать её не придётся. Нужно по мере необходимости подливать воду в нижнюю часть, я добавляла раз в 7-10 дней. Вносить удобрение тоже очень удобно. Достаточно добавить несколько капель жидкого удобрения для рассады прямо в воду с фитилём. Этот способ выращивания рассады называется «фитильный».
Растения, выращенные этим способом, гораздо крепче, чем выращенные традиционным методом.
Кроме всего прочего, рассада вырастает в разы быстрее. Поэтому сажать её можно гораздо позже, она догонит и перегонит ту, что выросла в простых горшочках.
Так можно выращивать рассаду любых культур, как овощей, так и цветов. Ещё одно неоспоримое преимущество заключается в удобстве ухода. Не нужно всё время следить, чтобы не прозевать момент полива и грунт не пересох. Растение само берёт столько влаги и полезных веществ, сколько ему нужно.
Я для эксперимента посадила один сеянец, как обычно, в пластиковый стаканчик, просто в грунт, без фитиля. Разница между рассадой, выращенной традиционным способом и фитильным, оказалась очень большая.
С фитилём томаты росли гораздо быстрее и были гораздо крепче. Теперь я всё время выращиваю рассаду этим способом.