Найти в Дзене
Спортивный накал

Каким игроком был Николай Толстых?

Источник фото

В 2012 году РФС возглавил Николай Толстых. На административных должностях к нему можно относиться по-разному, но практически все, кто когда-либо работал с Николаем Александровичем в первую очередь отмечают его последовательность и принципиальность. Да, были при нем и провалы у нашего футбола, были и взлеты, да и поработать толком во главе Российского футбола ему не дали - отправили в отставку спустя два с половиной года.

Сегодня же предлагаю вспомнить Николая Толстых в его бытность игроком. А поучиться там есть чему: более 20 лет на различных должностях он отдал Динамо. Сначала был игроком, потом начальником команды, позднее - генеральным директором и президентом, с 2020 года он вновь работает в Динамо, теперь на должности заместителя председателя Центрального совета общества Динамо.

Первый тренер

Николай родился в Москве 30 января 1956 года, его семья проживала неподалеку от Ленинских гор. В 10 лет парень пришел в футбольную секцию при местном Дворце пионеров.

Спустя два года целеустремленного парня, который был явным лидером своей команды, заметил Евгений Федорович Байков. Тренера с Динамо тоже связывало многое: вместе с командой в 50-е годы он выиграл три чемпионства и один кубок СССР, теперь же, после окончания игровой карьеры, он работал с детскими динамовскими командами.

Надо отметить, что из той детской команды во взрослый футбол удачно перешел не только Толстых, но и Николай Колесов, и Анатолий Паров. Еще более удивительным выглядит то, что в статье про Байкова на википедии в числе воспитанников упомянут только Паров...

Первые шаги

-2

Источник фото

Трое ребят оказались в дубле Динамо в 1973 году, путь же в основную команду у них складывался по-разному: раньше всех раскрылся Паров, но удержаться на хорошем уровне долго не смог и ушел сначала в игравший в первой лиге Локомотив, а потом в команды второй лиги; чуть позднее стал раскрываться Колесов, ушедший в один год с Паровым и также поигравший в первой и второй лигах. Колесов выступал до 38 лет и закончил в высшем дивизионе чемпионата России в составе команды КАМАЗ-Чаллы. Самый сложный путь был у Николая Толстых.

И тут снова о целеустремленности. 5 сезонов, более 70 матчей за дубль сыграл Николай Толстых, прежде чем дебютировать за основную команду. К моменту дебюта он был бессменным капитаном дубля и одним из лидеров команды, но кого может устроить такая позиция? Сейчас, вполне возможно, кто-то из лимитчиков вполне прекрасно себя чувствовал бы и в таком положении, тогда же большинство игроков в схожих ситуациях уезжали играть в другие команды. Но Толстых так не сделал и уверенно бился за свою мечту - играть в основе команды, за которую он болел с детства.

Дебют в высшей лиге состоялся в 21 год - Динамо играло в Алма-Ате с Кайратом, Николай вышел на поле и отыграл все 90 минут, бело-голубым по ходу игры дважды пришлось отыгрываться и в итоге они увезли результативную ничью - 2:2. Казалось, Севидов дал молодому игроку шанс, тот им воспользовался, вполне логично ожидать более частые появления игрока в матчах основы, но не тут-то было: следующий свой матч игрок проведет почти через два года.

-3

Источник фото

18 июня 1979 года Динамо играло в Ереване с Араратом, Толстых вновь вышел на поле с первых минут и провел весь матч. В следующих матчах его выпускали преимущественно на замену, совсем немного оставалось до матча, в котором Николай смог вовсю заявить о себе.

К слову, регулярно выходить на поле Толстых стал уже при Викторе Григорьевиче Цареве. Этому тренеру Николай был хорошо знаком еще со спортшколы, а, поскольку Царев планировал при выборе состава опираться на коренных динамовсцев, Толстых, наконец, пришелся ко двору.

Первый финал

В том же 1979 году московское Динамо добралось до финала кубка СССР. 11 августа в Москве состоялся финальный матч, в котором москвичам противостояли тбилисские одноклубники. Состав того Динамо - загляденье, сплошь авторитетные специалисты, которые до сих пор на слуху: Ловчев, Бубнов, Газзаев. Матч тот был характерным для финалов: команды осторожничали, результатом чего стала нулевая ничья по истечении игрового времени и серия пенальти, по результатам которой, благодаря блестящей игре Отара Габелии, кубок уехал в Тбилиси. Позднее, благодаря этой победе, тбилисцы стали обладателями кубка кубков. Николай Толстых же больше так близко к титулу не подбирался ни разу, а тот финал так и остался для него единственным в карьере.

Первый еврокубковый матч

-4

В том же 1979 году Толстых дебютировал в кубке обладателей кубков. Во втором раунде Динамо играло с Боавиштой, в домашнем матче Толстых появился на поле с первых минут, но в перерыве был сменен давним партнером Николаем Колесовым. Встреча та так и завершилась нулевой ничьей.

Всего же в еврокубках Толстых отыграл 5 матчей - в розыгрышах кубке УЕФА сезонов 80/81 и 82/83 он проводил по два полных матча.

Первый гол

И он тоже пришелся на 1979 год! Было это 22 сентября, бело-голубые на своем поле принимали Зарю. У гостей Александр Заваров забил быстрый гол, а на 21-й минуте в их ворота был назначен пенальти. К точке подошел николай Толстых и точным ударом сравнял счет.

Голами карьера игрока не изобиловала - позиция не позволяла, да и исполнительность. Есть тренерская установка - надо выполнять. А играл Толстых преимущественно опорника, главной его задачей чаще всего было остановить атаку соперника, а не создавать ответные действия.

Дальнейшая карьера

Царев у руля Динамо продержался недолго, сменил его Вячеслав Дмитриевич Соловьев. Смена тренера не повлияла на игровое время Николая: теперь у него было постоянное место в основе и доверие тренера. В такой гармонии, насколько это слово можно применять к жизни спортивных команд, конечно же, прошли следующие пять сезонов. За них Толстых отыграл за бело-голубых 126 матчей, стал совсем редким гостем в турнире дублеров, но дальнейшему развитию помешала травма.

... 6 ноября 1983 года Динамо заканчивало чемпионат в Донецке матчем с Шахтером. Как всегда с первых минут на поле в бело-голубой майке вышел Николай Толстых. Как всегда он отыграл надежно, его команда победила 1:0 и ушла на долгожданные зимние каникулы. Позднее оказалось, что это был последний матч для Николая за Динамо.

-5

Источник фото

Причин завершения карьеры в 27 лет две. Основная - травма бедра, с которой он не мог продолжать играть. Есть и менее популярная: с 1984 года в Динамо вернулся Севидов, у игрока с ним были разногласия и играть дальше за команду он не решился, а менять клуб не хотел, поэтому и закончил играть.

Карьеру заканчивал Толстых имея за плечами высшее образование - еще в 1977 году он закончил ГЦОЛИФК, поэтому с трудоустройством проблем не было - уже в 1984 году он стал начальником отдела футбола и хоккея Московского городского совета Динамо. А дальше - долгая и вполне успешная функционерская карьера... В которой он сохранил главное - целеустремленность и свое мнение. Эти качества, правда, стоили ему должности в РФС, зато себе Толстых не изменил.

Читайте также:

Герой чемпионского матча-1983: Олег Таран

1980 - 1984. Какая команда стала самой результативной в этом пятилетии?

Первый советский легионер: Василис Хадзипанагис

Александр Баранов, автор победного гола в кубке СССР-88: воспитанник киевского Динамо, дебютировал в Спартаке

Динамо (Москва) в кубке кубков 84/85 - последний еврокубковый полуфинал команды

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога