Найти тему
Vечерний Sеанс

Инструментальная музыка из дорам, задержавшаяся в моём плейлисте (часть 1)

Attention! Статья содержит много букв, и много ИМХО. Так что всем, не готовым к этому, просьба – закройте статью))

Глава первая, вводная

Музыка – это неотъемлемая часть любого фильма или сериала. Разнообразные мелодии создают атмосферу, подчёркивают настроение той или иной сцены, даже способны лучше раскрыть личность персонажа. Музыка может успокаивать, пугать, вызывать улыбку или слёзы. В общем, рождать в зрителях и слушателях самые разнообразные чувства.

Композиторам во всём мире присуждается множество премий, в том числе и за оригинальные звуковые дорожки (они же OST – original soundtrack), написанные для полнометражных и многосерийных фильмов. Что уж там! Великое множество современных композиторов, если так можно выразиться, специализируются именно на написании саундтреков.

Некоторые инструментальные композиции стали своего рода визитными карточками кинокартин. Стоит, скажем, сказать: «Звёздные войны», - и я уверенна в этом, у многих в голове зазвучит главная тема из детища Джорджа Лукаса. Или, скажем, сказочная мелодия из первого «Гарри Поттера», сразу говорящая о том, что сейчас нам покажут мир волшебства, заклинаний и невероятных приключений. Зачастую удачное музыкальное сопровождение способно буквально спасти довольно заурядную в плане сюжета историю. Бывает, правда, и наоборот, но реже.

Азиатский кинематограф – не исключение. И не только большой экран. Дорамы также радуют своих поклонников разнообразным инструментальным сопровождением.

Глава вторая, личностная

Я слушаю всё. Ну, почти всё, кроме тяжёлого металла и оперных арий. Когда я только начинала смотреть дорамы (тому минуло уж два года), то в первую очередь замечала звучащие в них песни. Спасибо переводчикам, дававшим возможность понять не только то, о чём говорят герои, но и о чём поют за кадром. Одна за другой, начиная со знаменитых «Hallucinations» (Убей меня, обмани меня) и «Stay With Me» (Гоблин), так ко мне на компьютер перекочевало немалое число песен. Но скоро я поняла, что не меньше, а то и больше меня цепляют инструментальные композиции. И, если уж я упомянула о «Гоблине», то именно с композиции «Memory Loss» (она же «Amnesia», «기억상실») (1) и начался мой интерес к музыкальному сопровождению азиатских сериалов.

Хотя у меня в голове всплывает эпизод, когда Жнец впервые увидел портрет королевы
Хотя у меня в голове всплывает эпизод, когда Жнец впервые увидел портрет королевы
Существует множество вариантов названия: "Memory loss", "Amnesia", "Lost memories"... Однако, имени композитора, написавшего музыку к "Гоблину", я так и не нашла. Может, кто подскажет?

Постепенно моя фонотека пополнялась, так что теперь на руках не хватает пальцев, чтобы назвать запомнившиеся композиции. Иногда приходится скачивать целый альбом, а из него выбирать 1 – 2 мелодии, иногда уже нацеливаешься на что-то, и выборочно выцепливаешь из потока информации и файлов. Для меня музыка – такой же участник действа, и всё тем же дорамам я могу простить огрехи, если композиторам удалось погрузить меня в данную историю.

Глава третья, мои любимчики

Choi In Hee (최인희), Oh Hye Joo (오혜주) – «Water Drops» (2)

Начать я хочу свой обзор с композиции из дорамы «Её личная жизнь» с Пак Мин Ён и Ким Чжэ Уком в главных ролях. Сам сериал лёгкий и нежный, напоминающий фруктовый десерт или безалкогольный коктейль, выпитый солнечным днём на летней веранде кафе. И мелодия хоть и называется “Water drops», что значит дословно «капли воды», больше ассоциируются у меня с мыльными пузырями. Теми самыми, что на своих картинах изображала мать главного героя.

Ощущение детства, свободы и мимолётности происходящего
Ощущение детства, свободы и мимолётности происходящего

Совсем иные виды приходят на ум при прослушивании следующей композиции. Jung Sae Rin (정세린) – «Small Happines, Thankful Day» (3). Сама дорама с интригующим названием «Игра: стремление к нулю» мне не особенно понравилась. Но, слушая её, я буквально вижу финальную сцену. Озеро. Красивый закат. Двое влюблённых людей, сумевших вопреки всему преодолеть судьбу. Немного грустная и одновременно нежная, полная света и благодарности.

А вот о главной теме из исторической саги «Императрица Ки» и говорить нечего. Музыка сама всё за себя скажет. Хотя я при первых звуках этой вещи вспоминаю не Ха Чжи Вон, а Чжи Чан Ука в шапочке со «шторкой» из бусин.

-3

Kim Jang Woo (김장우) – «Epress Ki Main Theme» (4)

В сериале «Хроники Асдаля» полным-полно запоминающихся, мощных, красивых мелодий. Но Park Sung Il (박성일) – «A Child In The Tower» (5) одна из тех, мимо которых я не могу пройти. И если плеер переключается на неё, я обязательно убираю руки от кнопки «next». Композиция является темой Сайи, и так и представляется он, скрытый ото всех своим названным отцом Тагоном, одинокий и загадочный.

Биг Босс в древности)) Именно таким мне видится Сая, при прослушивании композиции.
Биг Босс в древности)) Именно таким мне видится Сая, при прослушивании композиции.

Тут стоит остановиться, и сделать некоторое уточнение. Чем больше набиралось у меня инструментальных композиций, тем чаще я стала обращать внимание на часто попадавшихся исполнителей.

Одними из таких стал коллектив «Fara Effect». Какую-либо точную информацию о нём я не нашла, но многие композиции вошли в мой плейлист и прочно там закрепились. Прежде всего, это «Sam Jang's Fate» (6) - мелодия из «Хваюги». Грустная, даже трагичная, оставляющее щемящее послевкусие.

А вот их же «Dangerous Liaisons» (7) мне почему-то напоминает романсы прошлого или даже позапрошлого веков. Повозки, лошади, балы… Хотя это не удивительно, ведь дорама «Игра в любовь: великое соблазнение» - это адаптация романа Пьера Шодерло де Лакло «Опасные связи», написанного в 18 веке. Насчёт первоисточника ничего сказать не могу, а вот дорама, что называется, выехала именно за счёт музыки. По моему мнению, конечно же.

Совершенно иная по настроению «Fara Effect» – «Amigo» (8) из того же сериала. Весёлая, игривая, нахальная, как и сама троица друзей, решивших однажды ввязаться в опасный спор.

Музыка этого исполнителя звучит во многих дорамах: «Элегантные друзья», «Ветер, облака и дождь», «Когда расцветёт моя любовь», «Дневник психопата», «Парфюм», «Переключи мир», «Весна должна прийти».

Удивительное дело, но именно «Игра в любовь» подарила мне больше всего мелодий. Кроме «Fara Effect» в саундтреке этого сериала отметился композитор Park Yo Han (박요한), в частности, его «Misfortune» (9).

Этот же музыкальный подряд работал и над дорамой «Поезд» с Юн Ши Юном в главной роли. Кому-то она понравилась, кому-то нет. Я смотрела её онгоингом, и мне было довольно интересно. Park Yo Han (박요한) – «Train In Coming» (10), незаурядная вещица, почти иллюстративная. В ней можно расслышать тот самый приближающийся поезд, приходящий на заброшенную станцию, скрип его тормозов, вой гудка. Страх перед неизведанным и решительность действовать.

А вот Kim Hyun Jong (김현종) написал для «Поезда», наоборот, очень спокойную, меланхоличную музыку «You And Me There» (11), похожую на перекличку двух людей, живущих в разных мирах, разлучённых, но не прекращающих тянуться друг к другу.

Встречаются среди моих любимчиков и такие композиции, которые являются видоизменёнными инструментальными версиями песен. Например, «Studio Curiosity» - «How Does It Taste?» (12) из хита этого года «Итхэвон класс», и (13) Gae Mi (개미), Park Jung Hwan (박정환) – «My Love And» («Король: правитель вечности»)

А вы знаете, с какими саундтреками они перекликаются?

Обе эти дорамы наделали много шума. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли классные осты, в том числе и инструментальные. Ну, вот что вам придёт на ум, если вы услышите «Sociopath» (14) от Goo Bon Choon (구본춘)? Я вот вижу малышку Ким Да Ми, раздающую очередную оплеуху нехорошим дяденькам... или тётенькам:) Уже упомянутый Park Jung Hwan хорошо потрудился над первой после возвращения из армии дорамой Ли Мин Хо, записав не одну потрясающую композицию. The Fantasia Of Another Dimension (15) - отлично подходит фэнтезийной шестнадцатисерийке про короля и его верного коня возлюбленную.

Сюрпризом для меня стал сериал «Мистический бар на колёсах». А ради инструменталки Gae Mi (개미) – «Then One Day» (16) пришлось качать весь саундтрек целиком. Если помните сцену сражения помощника Гви с главным злодеем, то вот она звучит именно после неё. А вот вальсовая «Cherry Blossom» (17) от Lee Gun Young прекрасно проходит для прогулки по апрельскому или майскому парку. Возможно, в ней нет ничего сверхъестественного, но мне эта композиция пришлась весьма по вкусу.

Таковы первые 17 мелодий из дорам, которые мне запомнились, и которые теперь иногда играют в моих наушниках. Это далёко не всё, но остальными я поделюсь в следующей статье.

Продолжение темы во второй части статьи. А есть ли у вас любимые композиции, звучащие в дорамах? Или любимые песни? Какие сериалы вы можете выделить за музыкальность?