Найти тему
БиблиоЮлия

Обломов - национальный лидер книжного опроса

Удивительное рядом, и при этом не запрещено! Оказывается, мы продолжаем оставаться читающей нацией, а по личному ощущению наши люди любят и знают отечественную классику гораздо лучше западной, и это же отлично!

Опрос 1,6 тыс россиян в возрасте от 18 лет показал, что наши соотечественники считают "Войну и мир" книгой, объединяющей весь народ.

Помимо этого в список общенациональных литературных произведений вошли «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и отдельные творения Александра Пушкина.

Но самое прикольное вот: эти опрошенные определили персонажа, чьи черты в той или иной мере присущи каждому русскому человеку. Безоговорочным лидером опроса стал Илья Ильич Обломов.

Бессмертный герой Гончарова
Бессмертный герой Гончарова

Хорошо, что на вершине рейтинга оказался ещё и Павел Корчагин, главный герой романа «Как закалялась сталь», Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке», Пьер Безухов из «Войны и мира» и Иван-дурак из народных сказок. Не скучно будет Обломову в такой компании.

Я понимаю, конечно, что все эти опросы - дело странное и причудливое, но всё-таки результаты лично меня поразили и заставили задуматься о многом.

Например. Хотелось бы мне провести ещё один опрос с тем, чтобы узнать, сколько человек из наших граждан вообще читали ВиМ полностью, без купюр, не говорю уж - перечитывали. Я и сама его не перечитывала, скажу честно.

Сцена на балу из романа "Война и мир"
Сцена на балу из романа "Война и мир"

Но именно этот роман я недавно добавила в список тех книг, о которых все говорят, но почти никто не читал. Да, мы прекрасно знаем главных героев романа, догадываемся, о чём он. О войне и мире, вестимо. Но копни поглубже, и окажется, что собеседник твой читал только отрывок о небе Аустерлица, да и то потому, что учительница заставила его читать вслух на уроке.

А вот выбор национального героя смутил, если честно. Обломов, правда? Это успех! То есть современный россиянин себя ассоциирует с персонажем, который к действию вообще не способен. Даже женщина не может пересилить его вселенскую лень.

Кадр из фильма "Город мастеров" 2009
Кадр из фильма "Город мастеров" 2009

И Иван-дурак. Почему не Емеля на печи? Мне кажется, Емеля в пару к Обломову гораздо больше подходит. Хотя один-то раз ему пришлось потрудиться - выловить рыбку. Ну что же, я нас поздравляю.

А что вы думаете по этому поводу? Вам не грустно? Не возмущает? Кем себя ощущаете? Неужели Обломовым? Пишите в комментах. И не забывайте про лайк и подписку!