Найти в Дзене
Московские истории

Как выбраться из коммуналки: "Иметь на члена семьи меньше 5 метров, встать на очередь и ждать 20 лет"

Читательница канала "Московские истории" Натали Чернова делится накопленными в 1970-х знаниями - какие существовали способы переехать из коммуналки в отдельную квартиру.

"Нехорошая квартира". Источник http://bulgakov.lit-info.ru.
"Нехорошая квартира". Источник http://bulgakov.lit-info.ru.

В 1970-е годы я искала способы выбраться из коммунальной квартиры и изучила все, что касалось «испортившего москвичей квартирного вопроса». Коммуналки царствовали в Москве с 20-х годов, ужасы жизни в них описывали многие классики, а том числе Булгаков, Ильф и Петров.

Из дневника Булгакова: "В десять часов вечера под светлое воскресенье утих наш проклятый коридор. В блаженной тишине родилась у меня жгучая мысль о том, что исполнилось мое мечтанье, и бабка Павловна, торгующая папиросами, умерла. Решил это я потому, что из комнаты Павловны не доносилось криков истязуемого ее сына Шурки.

В тот момент, когда эта тема стала для меня актуальной, получить отдельную квартиру можно было несколькими способами. Первый из них - в порядке общей очереди. Для этого надо было иметь на члена семьи меньше 5 метров жилой площади, встать на очередь и ждать лет 20. При получении бесплатной квартиры существовали строгие правила: на человека не более 9 метров жилой площади. Размеры квартир в стандартных новых домах подгонялись под эти нормы, вот почему "однушки" имели жилую площадь 16 - 18 кв. метров (на семью из одного-двух человек), "двушки" — 27 - 32 кв.метров (на троих) "трёшки" - 36 - 42 квадрата (на семью из четырех человек).

Главный конвейер ЗиЛа, 1970-е г. Источник m.fotostrana.ru.
Главный конвейер ЗиЛа, 1970-е г. Источник m.fotostrana.ru.

Второй вариант - работать в Москве на предприятии, который имел собственный жилой фонд, например, в Мосэнерго, быть передовиком производства, иметь те же менее 5 метров на человека и ждать 6 и более лет, пока подойдёт твоя очередь.

Была категория москвичей, которые просто рвались поработать лимитчиками, что нечасто получалось, поскольку предприятия таких не жаловали. Это были очередники района. (Алексей Юматов, "Как москвичи получали квартиры «по лимиту»)

Третий вариант- съехаться с близким родственником путем обмена, трудный и хлопотный вариант.

Был и четвертый, самый дорогостоящий, но и самый быстрый - купить кооперативную квартиру через отдел учёта жилплощади своего района. Для этого надо было иметь не менее 5, а всего лишь менее 7 метров жилплощади на члена семьи. При этом свою старую площадь- комнату, квартиру ты обязывался безвозмездно отдать городу. Здесь тоже были свои очереди. На "однушку" - самая длинная, в 2-3 года. А на трёхкомнатные очередей не было, вноси деньги и жди, когда достроится дом! При этом в кооперативе можно было получить на человека до 15 метров жилой площади, то есть семья из трёх человек могла — неслыханная роскошь! - въехать в трёхкомнатную квартиру.

Последний вариант - вступить в жилищный кооператив — показался нам наиболее реальным. Хотя, чтобы собрать деньги, пришлось продать все до нитки, мы были счастливы.

Еще на тему: "Булгаковская Аннушка торговала папиросами и била сына Шурку", "Как москвичи получали квартиры по лимиту".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru

ЖКХ
2331 интересуется