Найти в Дзене
Свои люди

Немецкие колонии в Колпино

Когда речь идет про колонии, мы сразу представляем себе заборы, решетки или колючую проволоку. Но немецкие колонии в Колпино выглядели совсем иначе.

Это были сельскохозяйственные колонии, а не исправительные. Вот представьте, что вы живете в Германии, но, чтобы заниматься сельским хозяйством, у вас не хватает земли. Что делать? Прекрасную возможность предоставила российская императрица Екатерина II. В 1763 году 22 июля она подписывает манифест. В соответствии с ним немцам разрешено было приезжать к нам и заниматься на специально отведенных тер-риториях сельским хозяйством.

Жили немцы обособленно от всех. В колониях. Никакой охраны или колючей проволоки не предусматривалось, конечно. В соответствии с манифестом всем колонистам была обеспечена свобода вероисповедания, их освободили от налогов на 30 лет и от рекрутских наборов на службу. Ну и ссуду для обустройства колонии также выделяла Российская империя. Стоит отметить, что коло-нисты давали по приезде в Россию присягу на верность Императорскому Величеству. Основную часть немцев отправляли в Нижнее Поволжье и Се-верное Причерноморье. Часть отправили к нам — на Ижору.

Вы спросите — зачем? Все просто. Растет Санкт-Петербург, растет производство на Адмиралтейских лесопильнях. Рабочих нужно снабжать про-дуктами. Тех хозяйств, которые были на тот момент рядом, не хватало. Вот и сдали немцам в аренду землю. Но тут есть особенность. Колонистам вы-делили земли меньше, чем обещали. Кроме того, почва была не самая при-годная для сельскохозяйственной дея-тельности. Колонисты, правда, тоже не все обладали требуемым опытом для земледелия.

Ситуация улучшилась после вступления на престол Павла I. Тогда нем-цам выдали нужные площади земли. Соответственно, колонистам стало проще и жить, и работать.

Расположение колоний на современной и более старой карте
Расположение колоний на современной и более старой карте

Всего в Колпино было пять немецких колоний. Появились они не сразу. Первые, Верхняя и Нижняя, в 1765-1766 годах. Они располагались в районе поселка имени немецкого революционера Эрнста Тельмана. Там проживали 28 семей. В верхней — 12 дворов, а в нижней — 16 дворов. Затем они ста-ли «срастаться». Вот это сращивание назвали еще одной колонией. Затем, после 1917 года, у наиболее зажиточных колонистов забрали их земли и отдали беднякам. Это была уже четвер-тая, «захватная», колония. Пятая коло-ния была в районе Лагерного шоссе — сейчас оно Вознесенское.

Колонисты не знали русского языка. На территории их поселений находилась лютеранская церковь. До 1890 года обучение в школах шло исключительно на немецком языке.

Судьба немецких колонистов слож-на и трагична. В период Великой Оте чественной войны гитлеровские войска заняли Ям-Ижору и колонии оказались на линии огня. В августе 1941 года было принято решение о де-портации немцев с мест проживания на территории СССР. Наших колони-стов отправили в район реки Яны, в Якутию. В родные края вернулись да-леко не все... Можете посмотреть вос-поминания Любови Яковлевны Керн. Думаю, что они вас впечатлят.

Последний сохранившийся дом "нижней" немецкой колонии. 
Дом Штейнмюллера (ул. Анисимова д.3)
Последний сохранившийся дом "нижней" немецкой колонии. Дом Штейнмюллера (ул. Анисимова д.3)

Еще одним ориентиром для пони-мания расположения Нижней колонии вам может послужить здание, расположенное на улице Анисимова под номером 3. Это дом послед-него старосты немецких колоний и впоследствии председателя колхоза Петра Штейнмюллера. И также это последний сохранившийся дом колонистов. Сейчас там располагается спортивная школа олимпийского ре-зерва по конькобежному спорту Колпинского района.

О Колпино можно рассказать еще много всего интересного. До встречи в следующих выпусках!

Наше сообщество в ВК