Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»
Современные технологические приемы применения жидких удобрений стали основной темой очередного вебинара от Digital Agro. Основным спикером стал руководитель направления проектирования систем земледелия на основе ГИС Сергей Кирюшин, который более 10 лет участвует в разработке агротехнологий и является одним из авторов учебника «Агротехнологии», рекомендованном Министерством образования РФ для ВУЗов. Редакция «ГлавАгроном» представляет нашим читателям основные тезисы выступлений эксперта.
Сергей Кирюшин начал свое выступления с анализа работы с хозяйствами, где внедряли или пытались внедрять технологию применения жидких удобрений. Обнаружено, что подавляющее большинство хозяйств допускают одни и те же ошибки, и для многих они не позволяют перейти на использование жидких форм удобрений или получить никакой дополнительной прибавки эффективности, а иногда могут даже навредить. Эксперт предложил четкий алгоритм перехода на применение жидких форм удобрений, чтобы не допустить подобных ошибок. Далее передаем слово самому Сергею Кирюшину.
Я бы хотел поговорить в целом о возможности применения жидких удобрений. Почему? Потому что многие вопросы вызывают недоумение и непонимание, мы на них будем останавливаться, чтобы в целом все оценили и получили актуальные ответы. Детально обсудим некоторые элементы:
- возможности формирования формуляции из концентратов, которые уже получили распространение;
- существующие жидкие формы удобрений;
- эффективность работы жидких форм и традиционных гранулятов, сухих гранулятов, которые часто применяются в сельском хозяйстве.
При этом мы должны понимать, что в ряде случаев, те сухие удобрения, которые производятся нашей промышленностью — являются продуктом побочных производств и в связи с этим даже, когда нам говорят о том, что, к примеру, это фосфорное удобрение и там, кроме азота и фосфора, ничего больше не содержится, то тут есть небольшие элементы, связанные с содержанием наполнителей, которые представляют собой тоже определенные элементы солей, элементы других препаратов, которые также влияют в целом на эффективность их применения, особенно в определенных природно-климатических условиях.
О возможности и эффективности применения удобрений
Основные факторы, которые влияют на эффективность применения удобрений, отображены на слайде.
Погодно-климатические условия
Условия, которые не позволяют эффективно использовать поверхностное внесение гранулятов:
- сухая почва;
- влажность воздуха менее 60%;
- точка росы колеблется в пределах 0,2-0,5 °С.
В этих случаях удобрение плохо растворяется или не растворяется, и соответственно при растворении идет его активное испарение. Азотные удобрения практически резко сокращают свою эффективность. То есть, те азотные удобрения в виде селитры, которые вы внесли, например, путем разбрасывания по пшенице, естественно, резко сокращают свою эффективность работы.
В некоторых случаях потеря азота составляет в посевах до 80%. Если такие удобрения разбросали по сухому фону в фазе кущения зерновых культур (особенно это часто встречается в условиях сухой степи, Левобережье в Саратовской области, Волгоградской области, в условиях Краснодарского края, где в среднем выпадает не менее 500 миллиметров осадков в весенний период в данную фазу, когда необходимо производить подкормки, температура воздуха была выше +25 °С, влажность воздуха менее 40%), то в этих случаях поверхностное внесение азотных удобрений не работает. Внесенные в сухую погоду удобрения не дают никакой эффективности!
Как в таких случаях вносить удобрения?
Если в хозяйстве имеются удобрения и надо все-таки попытаться внести азот, то специалист Сергей Кирюшин советует использовать зерновые дисковые сеялки, например старые сеялки «СЗ-5,4» с дисковым сошником, в этом случае на плавающем режиме можно в диагональ по 15-20° пройти и попытаться врезать удобрения в фазу кущения, начало кущения, середина кущения, чтобы минимально повреждать всходы зерновых культур.
В этом случае есть возможность как-то все-таки дать азот, но если на глубине заделки удобрений почва будет сухая или влаги будет недостаточно, отсутствие продуктивной влаги — это тоже такой весьма сомнительный способ. В этом случае, если не будет дополнительных осадков или больших проявлений выпадания росы, что позволит хоть как-то увлажнить почву и позволит удобрениям растворится и попасть в почвопоглащающий комплекс азота, тут есть серьезные проблемы в эффективности работы. Во всех остальных случаях применения, например, жидких удобрений, возникают дополнительные проблемы, связанные с тем, что чаще всего используют поверхностное внесение КАСа.
Риски применения КАС
Прежде всего это риски, связанные с ожогами, солевым индексом, который повлечет за собой снижение транспирации листа и сокращение уже на потенциальную возможность получения урожайности культур. Чем меньше размер листа транспирации, тем меньше эффективность фотосинтеза растений и формирование в этом случае узла кущения будет осложнено, соответственно — формирование колоса будет меньше, урожайность — ниже. Пытаться какими-то дополнительными подкормками выровнять ситуацию с урожайностью культур достаточно сложно, дорого и малоэффективно. Такие проблемы всегда будут существовать, особенно для разных природно-климатических зон. Спикер привел пример для зоны Сухой степи или условий, которые возникают, даже в Лесостепи, но в определенные годы, связанные с недостатками влаги.
Способы внесения удобрений
Способы внесения удобрений:
- разбрасывание;
- опрыскивание.
В любом случае из существующих предлагаемых способов внесения удобрений всегда по азотному питанию есть определенное ограничение. Как лавировать в этих ситуациях при недостатке влаги? Первое, что мы делаем: пытаемся, например, на основе безводного аммиака сделать удобрение или аммиачной воды и вносим это в почву. Например, это делается перед посевом культуры или одновременно с посевом различными способами. Когда делают варианты суррогатной подачи жидкости к сошнику, возникает много проблем, о которых мы сегодня поговорим.
Состав и форма удобрений
От состава удобрений зависит форма удобрения. У каждой культуры есть особенности, связанные с развитием корневой системы и с выносом определенных элементов питания. И здесь как раз есть ряд ограничений, на которых мы сегодня тоже остановимся: обсудим именно формуляции тех видов удобрений, которые сейчас испытываем и уже начинаем предлагать на рынок под брендом «Уралхим».
Период внесения
Существует также ограничения, связанные с периодом внесения удобрений: на примере зерновых культур — фаза кущения до фазы начала выхода в трубку — тот промежуток, когда мы можем внести азотные удобрения. Если мы вносим удобрения позже, то оно малоэффективно, т.к. в этом случае закладка узла кущения и колоса произведена, поэтому поздние сроки внесения удобрений уже малоэффективны для повышения урожайности.
У таких культур как соя и кукуруза свои особенности при применении удобрений. В период вегетации кукурузы наиболее эффективно вносить азот по междурядью в фазе 4-6 листьев культуры, влияя на интенсивный рост растений. Азот, который в этот момент попадает для питания растения для активной вегетации, дополнительно обеспечит более эффективную работу и прибавку урожайности. Почему? Потому что, если например, при посеве кукурузы давать в основную подкормку большое количество азота (если мы хотим получить урожайность 8-9 тонн), то есть ограничения, особенно на средних, легких почвах, когда идет дренирование — азот мигрирует. Мигрирует вниз, становится недоступным для корневой системы, но в этом случае уже будет ограничение по доступности азота, который до того момента, когда корневая система кукурузы активно развивается, уйдет в более низкий горизонт.
По сое тоже есть ограничение такого же характера. Вообще, по бобовым культурам есть особенность: когда вы идете на высокий урожай, на сое — выше 25 ц/га, по гороху — выше 35-40 ц/га, тогда необходимо вносить дополнительно азот в фазу других этапов развития органогенеза культуры.
Оборудование для внесения удобрений
Какое существует оборудование для внесения удобрений? Мы часто сталкиваемся с тем, что используются какие-то самоделки, комбинации вариантов, вот об этом и поговорим более детально.
Насколько может быть неэффективно разбрасывание азота традиционным способом с использованием обычных разбрасывателей? Их модификаций и вариантов достаточно много — принцип везде один. На диск попадает удобрение в сухом виде, летит достаточно стихийно, ставим стаканчики для того, чтобы добиться равномерности распределения. Но, тем не менее, при этом способе потери азота неизбежны. В любом случае часть азота испаряется. Даже если вы разбрасываете азот в идеальном формате (пневмоход на пневмоколесах, к примеру «Туман») и вносите его в ранние сроки по тало-мерзлой почве и даже если идеально разбросали азот — в этом случае потери также неизбежны.
Как показывает практика, особенно этого года, в ранние сроки внесения, когда еще не установился равномерный температурный режим, возникают сложности при возврате холодов, особенно отрицательной температуры. При высокой концентрации влаги и воды концентрация аминокислот в растении снижается, становится более уязвимым и в случае даже небольших заморозков (-2 °С, -3 °С), культура погибает. В результате получается то, что внесли азот ради подкормки, но усугубили проблему гибели озимой пшеницы. Чаще всего эти проблемы бывают на озимых культурах.
Озимый рапс — там другая ситуация, тоже и сложности и свои особенности технологии внесения. Курская и Орловская области, где активно начинают производство озимого рапса, тоже сталкиваются с этими проблемами. Основная проблема — при низких температурах, после снеготаяния, после уже установившихся весенних, достаточно стабильных температурах возникают проблемы: происходит гибель культуры. Всего лишь навсего поздние заморозки при незначительных понижениях температуры уничтожают культуру и тем самым наносят серьезный ущерб. Это надо учитывать! Нами разработана шкала, когда надо делать ранние подкормки, которые всегда вызывают риск.
Возникает вопрос, если проводить позднюю подкормку азотом при недостатке влаги, опять проблема в том, что эффективность работы с азотом таким способом разбрасывания хуже. Так, при низких температурах эффективность удобрений резко падает, особенно азотных.
На территории России производственники столкнулись с такими проблемами в текущем году: сначала в весенний период было сухо и холодно, потом отмечалось понижение температуры и снова ее резкие скачки. Эти проблемы часто встречаются в условиях резко континентального климата — это практически вся территория Зауралья (Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Самарская области) — резкие перепады температур, когда суточные колебания температур бывают выше +25 °С, приводят к рискам именно при возделывании полевых культур. Это ограничивает сроки посева, возможные варианты маневра с озимой пшеницей (степень риска выше 50%).
Спикер обращает особое внимание на то, что многие аграрии в условиях Западной Сибири, Новосибирской области, пытаются применять удобрения в посевах озимой пшеницы, но к сожалению это не всегда хорошо удается. Как раз это связано с возможностями регулировать минеральным питанием, в первую очередь, азотным питанием и также используя другие элементы в схеме питания, чтобы сократить риски гибели культур. Если даже на 25% сократить риск, связанный с гибелью растений, то это уже достаточно много.
В Западной Сибири постоянно присутствуют какие-то риски и не всегда удается получать высокий урожай на всех зерновых культурах. Возможность адаптации озимых (пшеница и рожь) — всегда есть риски! Но используя схемы питания, схемы добавки в них определенных элементов, можно нивелировать эти риски и в значительной степени от них уйти. Но опять таки это не всегда получается, если, например, 9 мая будут заморозки в течение 1-2 суток, то это чревато последствиями и гибелью растений.
Такие проблемы отмечены и в Краснодарском крае: в фазе выхода в трубку — начале цветения из-за резкого понижения температуры были проблемы, связанные со стерилизацией растений. Данные участки пересевались или пускались под пар. Производственники не получили возможности получить урожай зерна, это было достаточно фатально.
Одна из причин, почему в 2020 году в Краснодарском крае (Ростов, Ставрополь) низкая урожайность зерна — более поздние сроки внесения азотных удобрений. Никто не застрахован от этого. Есть варианты, связанные с тем, что возделываются более устойчивые сорта зерновых культур к заморозкам, но проблема в том, что эти сорта всегда будут менее урожайными. Имеются сорта, которые толерантные или пластичные, в большей степени сохраняют свои продуктивные возможности, но, тем не менее, всегда возникает проблема, связанная с потенциалом урожайности.
Эффективность использования удобрений
При посеве с.-х. культур, применяя сухие удобрения, аграрии комбинируют разные варианты: используют комплексные минеральные удобрения, такие как Азофоска, Аммофос и др.
В частности, самые высокие индексы по селитре (нитрат аммония 34% N) — до 104, так как все удобрения — это соли, которые в виде растворов растворяются в почве и, соответственно, образуют солевую среду. Соотношение концентрации соли в растении или в его всходах и внешне солевая среда, — эта разница как раз и образует осмотические явления. И в случае обезвоживания эпителия получается ожог растения. Поэтому в зависимости от того, какое удобрение применяете, в каком объеме и в какой концентрации его насыпали в рядок при посеве и насколько близко оно находится в контакте с семенем — это как раз и определяет солевой индекс, так называемой ожог, от которого потом страдает растение.
Но в другом случае, например, когда вносится аммофос те же растения страдают в меньшей степени, потому что у аммофоса самый низкий солевой индекс — 27.
Соответственно, возникает другой вопрос: при использовании сухих гранулированных удобрений в виде аммофоса и внесении в почву при посеве в качестве стартовой дозы, они очень долго растворяются.
Эта проблема тоже существует, потому что:
- корневая система начинает развиваться;
- семя попало во влажную почву в оптимальные температурные условия выше +12-14 °С на глубине заделки семян;
- достаточно большой объем продуктивной влаги;
- растение начинает быстро развиваться;
- корневая система уходит вниз.
И если рядом одновременно с удобрением на одном уровне внесены семена, то первое, что происходит — нужно время для того, чтобы удобрение тоже растворилась в этой почве.
Большинство сухих удобрений достаточно длительно растворяются в почве. Самый высокий индекс у селитры, она быстро растворяется. Дольше растворяется аммофос. Поэтому когда мы сеем зерновые культуры, когда на третий и на четвертый день надо получить всходы растений, то параллельно уже идет развитие корневой системы. Она уходит вниз, когда растворяется аммофос, и пока он начинает работать, проходит большое количество времени и уже эффективность такого способа работы удобрений становится значительно ниже. В этом случае обычно мы увеличиваем дозу удобрений или стараемся поглубже затолкать их, но получаем эффект, когда снижается продуктивный потенциал. Однако, если использовать жидкие формы удобрений, то эффективность их будет выше.
Подробнее о преимуществах и недостатках жидких и сухих форм удобрений, современных интенсивных агротехнологиях, о целевом составе и эффективности жидких комплексных удобрений читайте на сайте «ГлавАгроном».