В прошлых статьях я писала о том, как в средневековом европейском искусстве утвердился романский стиль и о его характерных чертах. Настало время поговорить о том, чем же эта художественная эпоха сменилась.
Время шло, жизнь в Западной Европе постепенно начинала меняться. Практически на всей европейской территории уже прочно утвердилась христианская религия. Благодаря крестовым походам Европа приобщалась к богатейшей культуре Востока и Византии. Европейские феодалы становились всё состоятельней, культурнее и образованнее и это не могло не сказаться на искусстве, которое приобретало новые черты.
С XII века романский стиль постепенно уступает место новой художественной системе, получившей название го́тика (от итал. Gotico – готский) по наименованию германского варварского племени го́тов. Так этот стиль стали называть в последующие эпохи, когда в моде была античная классика, а всё не похожее на неё считалось уродливым, нецивилизованным – варварским.
Городская культура в Западной Европе.
Возникновение готического стиля, связывают с появлением и бурным ростом городов на всей территории Западной Европы. Они зарождались как центры ремёсел и торговли и привлекали всех тех, кто хотел освободиться от крепостной зависимости. Формально города подчинялись какому-либо феодалу, королю или даже церкви, но сами жители города не были крепостными, то есть лично не зависели от сюзерена. Это была своеобразная вольница, куда стремились многие. «Воздух города делает свободным» - говорили тогда.
Чтобы выжить в городе человек должен был владеть какой-либо профессией - ремеслом. Представители одной специальности объединялись в цеха, в каждом из которых действовал свой устав, была разработана иерархическая лестница (от учеников-подмастерьев до мастеров) и правила «приёма» тех, кто желал заниматься этим видом деятельности.
Представители одного цеха часто проживали в городе компактно, поэтому для средневековых городов весьма характерны такие названия улиц как, например, «гончарная», «каменщиков», «ткачей», «кожевенная», «кузнечная» и т.п. Цеховые ремесленные организации были весьма значимым и авторитетным органом городского самоуправления, влиявшим на все проходившие в городе процессы.
Именно в городах появились первые в Западной Европе университе́ты (от лат. universitas — совокупность, общность) – учебные заведения, где могли получать образование все желающие (за исключением женщин), даже не имеющие духовного звания. Первый западноевропейский университет был открыт в Болонье (Италия) в конце XI века, затем подобные учебные заведения появились в Кембридже, Оксфорде и Париже. Со временем их число продолжало увеличиваться.
Университеты конкурировали с официальной церковью, претендуя на первенство в научном познании. Постепенно, в Западной Европе начинает формироваться система светского образования, а также база, на которой, в будущем, будет строиться вся европейская наука.
На основе системы управления и общественного устройства, все европейские средневековые города можно разделить на три группы:
1. Столичные города, развивающиеся вокруг рыцарских (королевских или княжеских) замков. Как правило, в названии такого города присутствуют слова, переводящиеся как «крепость» или «замок», например, немецкое – «бург»;
2. Вольные «имперские» города-коммуны. Это были торгово-ремесленные центры, становящиеся свободными (самоуправляемыми) купеческими республиками;
3. Университетские города – возникавшие вокруг университетов, центры образования и развития науки.
Все средневековые города, независимо от их типа, строились согласно общему принципу. Как правило, вокруг города возводилась высокая крепостная стена с дозорными башнями и закрывавшимися на ночь воротами, которые охранялись стражниками, не пропускающими «подозрительных» лиц.
Застройка жилых домов была очень тесной (так как городские стены не позволяли расти городу вширь), так что дома строились вплотную друг другу, а ширина улиц, редко превышала длину копья.
Верхние этажи жилых зданий снабжались навесами и балконами, стоя на которых, соседи, проживающие на разных сторонах улицы, могли запросто пожать друг другу руку.
Как правило, средневековые европейские города имели радиальную стихийную планировку, где многочисленные узкие извилистые улочки, часто представляющие собой лабиринт, в конце концов, сходились на центральной площади, являвшейся сосредоточением общественной жизни.
Здесь проводились собрания и праздники, располагались все самые важные социальные объекты и главные здания, такие как рынок, дом (дворец или замок) правителя, а также здание административной власти города, называемое в зависимости от страны магистра́том, ра́тушей, мэ́рией или сеньо́рией. Ратуша была видна издалека, так как над ней, как правило, возводилась высокая башня.
Если город был процветающим, то на деньги, собранные его жителями, приобретались часы с боем, которые затем торжественно устанавливались на башню ратуши и являлись предметом гордости горожан (кстати, средневековые часы не имели минутной стрелки).
Главной городской достопримечательностью, средоточием общественной, культурной и духовной жизни города был собор. Если в романский период собор часто становился крепостью и был частью монастырского (сельского) ансамбля, то в период готики предназначение и философия храмовой архитектуры существенно изменились. Именно это послужило толчком к рождению нового художественного стиля. Как именно? Об этом читайте в следующей публикации.
А сейчас предлагаю посмотреть видео на моем youtube-канале:
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре.
Больше о средневековой культуре Западной Европы читайте здесь:
Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.