Найти в Дзене
Механический балет

Бесит и нравится: "Бумажный дом" - хит, или колосс на глиняных ногах?

Только что посмотрела второй сезон нашумевшего испанского проекта - ощущения спорные. Для того, чтобы разобраться в них, напишу-ка я список - "за" аттракцион Алекса Пина и "против". Честно говоря, знакомится с ним начала, не прочитав ни одной рецензии, и даже описание сюжета не видела, думала, это про социальный эксперимент: людей похищают, садят в какой-то ангар и заставляют выживать - ну, в принципе, не далека была от истины. Кто же мог предположить, что продюсер суперпопулярной девчачьей драмы "Три метра над уровнем неба" реформировал жанр фильмов об ограблениях.

Лимончики, мои лимончики. Фото: Яндекс-Картинки.
Лимончики, мои лимончики. Фото: Яндекс-Картинки.

Нравится:

1. Экшен.

"Бумажный дом" нужно изучать в киношколах за мастерство, с которым авторы нагнетают обстановку. Каждая серия построена на коллизии - сможет ли команда харизматичных преступников избежать полицейской ловушки. Ритм повествования - бешеный: был бы он быком - не убежать от такого. Герои каждый раз минуют провал в самый последний момент: вот-вот поймают, ан-нет... Эмоциональные качели, кажется, неуправляемы, сойти с них - невозможно. При этом в конце каждой серии зрителя снова и снова цепляют на крючок сильным драматическим поворотом - такой прием называют клиффхэнгером.

Как? Как? Фото: Яндекс-Картинки.
Как? Как? Фото: Яндекс-Картинки.

2. Сильные женские характеры.

Новаторство Пина в том, что он установил полное равноправие между мужчинами и женщинами в одном из самых брутальных киножанров. Если вы вспомните "Аферу", "Карты, деньги, два ствола", цикл про друзей Оушена и даже классический "Как украсть миллион", там красотки по сути выполняют две функции: любовного интереса мошенника-мачо и фона. В "Доме" героини двигают развитие сюжета, а еще они не менее крутые профессионалы, чем мужики. Да что там! Если в роли рассказчика выступает оторва Токио, которая выглядит, как повзрослевшая бессоновская Матильда...

Выросла девочка. Фото: Яндекс-Картинки.
Выросла девочка. Фото: Яндекс-Картинки.

3. Национальный колорит.

Все-таки приятно, когда международным хитом становится не набившая оскомину американская продукция, а самобытное, свежее, злое и яркое из других, экзотических для нас стран. Американское кино, часто как картон - для всех универсальное, но национальные киношколы могут добавить перца и показать совсем другой взгляд на мир. Испанцам не унять свой темперамент. Пина удивительным образом смешивает жанры. "Дом" - это сумасшедший коктейль из боевика, детектива и ...латиноамериканской мыльной оперы. Изюминка проекта - любовные линии, развивающиеся со скандальной непредсказуемостью. Взять хоть Токио и малыша-хакера Рио - в команде ведь запрещены любовные отношения, а они закрутили роман. Понятное дело герои говорят на своем языке, и это придает всей истории особенный шарм, звучит прекрасная испанская музыка, грабители надевают маски Сальвадора Дали, и дальше этот символ, как в случае с маской Гая Фокса в "V - значит вендетта" - становится символом социального протеста.

О - значит ограбление. Фото: Яндекс-Картинки.
О - значит ограбление. Фото: Яндекс-Картинки.

4. Социальный пафос.

Профессор - автор безупречного плана ограбления Королевского монетного двора Испании превратил преступление в настоящее реалити-шоу, при этом команда ясно дала понять общественности - это не банальный грабеж, но акция протеста против существующих капиталистических порядков. Участники ограбления предстают Робин Гудами, движением сопротивления. В одном из эпизодов Профессор говорит, что банки в сговоре с правительством, что пока одни еле сводят концы с концами, другие купаются в золоте и продолжают обирать бедняков. В этом контексте по-особому звучит знаменитая песня итальянских партизан "Bella Ciao", которая появляется в ключевые моменты фильма, - однажды грабители даже поют ее хором.

Профессор - в очках. Фото: Яндекс-Картинки.
Профессор - в очках. Фото: Яндекс-Картинки.

Бесит:

1. Ляпы.

Авторы закручивают сюжет, но ради эффектного драматического трюка порой жертвуют логикой.

Когда кнопку-то жать? Фото: Яндекс-Картинки.
Когда кнопку-то жать? Фото: Яндекс-Картинки.

2. Нарочитость приемов.

Все разжевывают и, как мама птенцу, - все в клюв, все в клюв. Приемы часто кажутся топорными, а иногда даже предсказуемыми. Ты, как собака Павлова, видишь четкие сигналы - тут смеяться, тут плакать, а здесь испытывать симпатию и гордость за персонажа.

Плачь, сука! Фото: Яндекс-Картинки.
Плачь, сука! Фото: Яндекс-Картинки.

3. Персонажи.

Тут меня фанаты "Дома" не поймут, ведь сериал славится крепкой командой любимчиков публики. Начало сериала напоминает о лихих криминальных боевиках Голливуда - нам представляют спецов преступного мира, каждый из которых - лучший в своем деле, яркая личность с трудной судьбой. Да еще клички запоминающиеся: медвежатник - Москва, его темпераментный сынок - Денвер, солдат - Хельсинки, руководитель операции, холодный и опасный - Берлин... Но у меня не получилось эмоционального отклика. Герои кажутся схемами, роботами, которые только притворяются людьми. Актерам не веришь.

Да пошла ты! Фото: Яндекс-Картинки.
Да пошла ты! Фото: Яндекс-Картинки.

4. Токио.

Эта баба меня бесит. В каждом остром сюжете есть элемент, который и отвечает за остроту. В "Доме" - это Токио. Женщина, застрявшая в подростковом возрасте (наверное поэтому образ нимфетки), адреналиновая наркоманка, потерянная и напуганная, она раз за разом совершает ошибки, чуть не приводящие к катастрофе. Ладно бы только сама страдала, но ее безответственность приводит к гибели близких ей людей. Страшный человек, если задуматься, но, по мнению автора, зрители почему-то должны ей сочувствовать. Почему?

Токио унижает школьницу. Фото: Яндекс-Картинки.
Токио унижает школьницу. Фото: Яндекс-Картинки.

Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.