Найти тему

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ: 3 точки опоры

Размышления на тему…

- Какие есть упражнения, чтоб набрать массу?
- ХЗ, тягай гантели, постепенно увеличивай нагрузку.
- Я имею в виду, чтоб быстро набрать массу.
- Быстро? Ну, можешь попробовать съесть их.

Эффективен тот, кто способен с имеющимся обьемом сил и ресурсов достичь чуть большего, нежели мог изначально и при этом приростить этот запас сил и ресурсов. Короче, было меньше, стало больше и при этом - новый уровень (был неуверенным, стал решительным и вырос по карьере).

Или способность так реорганизовать собственные силы, чтобы преумножить их, попутно решив беспокоящие темы и создав иммунитет к их повторному возникновению. В этом случае, если коротко – устойчивый рост с изменением качества растущего (была больной – исцелилась, изменив представления о себе и своих возможностях).

Фишка в том, что ни новое качество, ни новый уровень не возникают без изменения.

И здесь заканчивается очевидное для многих и начинается не очевидное – вероятное)). Хочется результата, но путь к нему хочется сократить - смонтажить)) (как в фильме «человек с бульвара капуцинов» про ребеночка – не ждать 9 месяцев, а сразу – «сделай мне монтаж»).

Да и качество качеству рознь. Можно сформировать нужный ресурс за 5 минут (знать - как, разумеется, с учетом 3 позиций, о которых ниже), а могут и месяцы понадобиться.

Стремление к быстрому , скоростному получению результата и с минимальными усилиями – яркий признак не только нашего времени. Трудно избежать влияния внешнего мира, социальной ауры, где витает масса установок – уловок («как за три дня разбогатеть», «сьешь это – и похудей», « обмотайся этим – и исцелись») . Только, ориентир на примитивность (не разбираться в предмете, а пойти по пути с наименьшим сопротивлением, где попроще) исключает три основные опоры - позиции для эффективности:

  1. Безопасно – экологично (психологические знания, иначе не новые ресурсы, а новые проблемы).

2. Действенно (результат, а не эндорфиновое расслабление).

3. Устойчиво результативно (результат не имеет отката назад).

По сути, это размышления о зрелости сознания и способности разбираться с психологическими защитами, действующими далеко не всегда во благо с точки зрения развития, скорее, наоборот. Регресс нужен при травме, чтобы пережить ее и сохраниться в конкретные сложные моменты для личности. Но пребывать в сознании маленького ребенка постоянно, будучи 30-50-летними людьми, обременительно. Просыпаться в реальности бывает тяжело.

Забота о своей жизни, о себе и своих близких все-таки процесс, а не разовое действие. Так что, можно, конечно, и гантели сьесть, только вот несварение может возникнуть... Решать трудные вопросы и тем самым, трудиться над собственным иммунитетом к травмам, преумножая собственные ресурсы - безусловно, выбор зрелой личности.

Берегите себя и успехов.