Найти в Дзене
Ковбой в кепке

Стивен Кинг vs кинематограф. Сияние.

Многие знают, что экранизации книг Кинга, мягко говоря, не все получили хорошие рецензии. В плане кино, Кинг лоялен к режиссёрам и сценаристам, а иногда вообще не участвует в съёмках.

Но так же стоит понимать, фильм снятый по мотивам книги - экранизация с изменениями в пользу того или иного. Не стоит ждать от всех экранизаций точного соблюдения текста книги, не говоря уже об объёме.

Сейчас речь пойдет о романе «Сияние» и его экранизации от Стэнли Кубрика.

Как дисклеймер. Ни в коем случае не критикую Кубрика, это просто мое мнение, есть вопросы, вниз в комментарии.

Немного о фильме. 

Фильм в целом мне понравился. Если быть честным, мне понравилась работа Кубрика. Сразу видно, что человек умеет снимать красиво. Наезды, крупные планы, эффектно поставленные сцены. Что не очень порадовало, так это сценарий.

Ведь у вас есть книга, чёрным по белому. Просто адаптировать размер под кино и вуаля. Но этого не последовало, Стэнли - художник, он так видит.

На первых кадрах мы видим, как Торренсы едут по горной, почти заснеженной, местности на своём «жуке». Для тех, кто читал, становится ясным, что пропустили треть книги. Поверьте, не перенесли, а пропустили. Ни историй про пьянство Джека, ни флешбэка о сломанной руке сына. Опять же, я понимаю, это все долго, но для таких дел и нанимают сценаристов.

Семья приезжает в Оверлук в котором царит хаос - отель готовится к закрытию на зиму. В целом отель выглядит нормально. Правда я представлял его более изысканным, больше дерева в интерьере внутри. Может даже как в Твин Пикс только с доле аристократизма.

Джек следует в кабинет Уллмана, администратора отеля, где они мило побеседовали. Упомянули про семейство Грейди, глава которой убил своих дочерей (!!!) и жену, а потом и себя. Ну об этом дальше.

А вот Кинг пишет, что Джеку Уллман показался заносчивым и в целом неприятным человеком, который постоянно пытался принизить достоинства Джека, разговаривал излишне высокомерно. Постоянно припоминал «заслуги» Джека в прошлом. 

После все следуют в покои семьи ночного смотрителя. Уллман показывает квартиру семьи, которая выглядит просто, но со всем нужным.

Долгожданная встреча с Холораном. Повар показывает кухню и склад сухих припасов и консервов. Холоран и Дэнни выясняют, что они оба сияют. В разных, по сравнению с книгой, местах происходит диалог с мальчиком, но это не суть.

Все постояльцы уезжают и с ними обслуживающий персонал. Торрансы остаются одни в огромном отеле.

Джек занимается писательством, Вэнди и Дэнни изучают отель и местность вокруг.

Лабиринт. Одна из особенностей фильма. Была удалена живая изгородь в виде животных из-за несовершенства спецэффектов. Поэтому просто лабиринт. Сам по себе он большой, есть в фильме отличные кадры с видом на лабиринт сверху.

-2

«Воображаемый» друг Дэнни - Тони. Вэнди уверена, что Тони, мальчик, что сидит в Дэнни - это воображаемый друг. А Дэнни в свою очередь изображает его как вытянутый указательный палец вверх, а когда Тони говорит, то палец сжимается. Тут без комментариев. Это ни хорошо и не плохо, просто никак.

-3

Номер зловещей комнаты с мёртвой старухой в ванне - 237 в фильме, 217 в книге. Владельцы отеля Тимберлайн-Лодж в Орегоне решили, что это отпугнёт постояльцев и попросили поменять номер в фильме.

В фильме меня смутила одна сцена, где Джек сидит в Зале Колорадо и пишет, к нему заходит Вэнди и что-то ему говорит. Джек резко начинает отчитывать ее, мол, что он просил не мешать ему работать, что он отвлекается и приходится начинать заново. Вот так с ничего. Пол фильма не было никаких предпосылок и тут сорвался. Это ещё при условии, что нам так и не рассказывают, что у него были вспышки ярости по пьяни и не только. Кинг через всю книгу ведёт психологический портрет Джека, его изменение во времени и читатель начинает понимать, что, да почему.

-4

Знаменитые близняшки Грейди. Крутые моменты в фильме. Две девочки стоят в коридоре и приглашают Дэнни поиграть - выдумка. В книге была семья Грейди, которая была до Торренсов. Как я написал ранее, глава семейства Грейди, Далберт, убил семью и затем себя. Кубрик что-то увидел в этом приеме и оставил его в фильме.

-5

Орудие «казни». Джек из фильма для наказания своей семьи решил выбрать пожарный топор, просто топор. Самое банальное оружие для маньяка. У Кинга Джек орудует клюшкой для роке (предок крикета), которая выглядит как деревянный молоток с ручкой около полуметра в длину. Эффект от такого оружия не такой, как от топора, не поспоришь.

Смерть Холорана. Персонаж для книги очень важный, ведь именно он спасает Вэнди и Дэнни. По приезду в отель, в фильме, Джек убивает Холорана тем самым топором. 

Смерть Джека.

У Кинга Джека посещают злые духи и постепенно сводят с ума. Убеждают его в том, что его семья настроена против него и его желания остаться в отеле. Джек начинает преследовать сына и жену. Получает несколько ранений и от одного из них получает нокаут. Джека прячут в кладовке, но его освобождают призраки отеля и Джек продолжает охоту. Дэнни убегает вверх по лестнице, бежит в коридор одного из крыльев отеля и поползёт в западню - тупик. Джек подбирается к сыну и уже готов расправится с ним. Дэнни предпринимает последнюю попытку достучаться до, на самом деле, хорошего отца. Джек на некоторое время берет под контроль своё тело, говорит сыну, что любит его и не хочет делать с ним ничего плохого. Джек отпускает Дэнни. Темная сущность отеля возвращает контроль над Джеком и вспоминает, что давно не проверял котёл, который сейчас уже кипит. В подвале Джек пытается снять давление в котле, но все четно, большой взрыв уничтожает отель. Дэнни, Вэнди и Холоран сбегают.

Что же в фильме? Все просто. Дэнни убегает от отца с топором в лабиринт, бегает там, Джек идёт по следам сына, но Дэнни смышленый малый и обманывает отца, возвращаясь по следам чуть назад и прячется за сугроб, позже убегает. Джек, в порыва ярости, умудряется заблудиться, с топором в лабиринте из живой изгороди.

-6

Что мы имеем в итоге.

Кубрик на корню отказался от сценария Кинга. Кинг считает эту экранизацию одной из самых худших, хотя не был в восторге и от второй.

Лично от меня.

Фильм мне понравился, как фильм, а не как экранизация. Эффектный, местами угнетающий, напряженный. Отличная работа режиссёра, но снимать экранизации я бы ему не доверил.

Книга сначала показалась мне скучноватой, где-то после прочтения трети. Потом приезд в Оверлук меня взбодрил. И концовка меня поразила. Изначально скучное повествование сменяется ужасом и смертью. Люблю Кинга за такое.

Вот, в целом и все. Спасибо за внимание.