Найти в Дзене
А ЧТО ЕСЛИ ... ?

Бальные танцы. Путь в спорт высших достижений

Маша
Маша

Итак, второй год обучения. Пара танцует три танца: медленный вальс, ча-ча-ча и самба. Цель, установленная мамой партнёра, – Е класс к новому году. У меня есть сомнения по поводу возможности наших детей достигнуть такой высоты за четыре месяца, но мама партнёра уверена, ей так сказал главный тренер. К слову, берлинскую польку последний раз ребята танцевали в апреле, а самба начали танцевать в мае и танцевали её только на одном соревновании. За первый год дети выучили четыре танца. Ну, как выучили – по несколько движений в каждом танце, кроме берлинской польки. Её учат сразу целиком, и танцуют её до того как освоят первые движения самбы.

Чтобы перейти в спорт высших достижений (СВД) необходимо было на хорошем уровне выучить ещё три танца: квикстеп, венский вальс и джайв. Кроме того, нужно было добиться того, чтобы пара не выглядела «солдатиками», механически выполняющими заученные движения, а также необходимо было «раскрутить бёдра». На групповых тренировках этому не учили. Эмоциональности выступления тренеры даже и не пытались добиться. Зачастую ребята забывали улыбаться и тогда как раз были похожи на тех самых «солдатиков на плацу».

И вот тут-то мы снова взяли учебный процесс в свои руки. Машин партнёр осенью пропустил несколько индивидуальных тренировок. Я использовала эту ситуацию, взяв Маше три индивидуальные соло тренировки для раскручивания бёдер. По одной целой тренировке на работу над одним из танцев латиноамериканской программы.

За всё то время, что Маша училась бальным танцам, были разные индивидуальные тренировки. За некоторые из них мне было откровенно жаль потраченных и денег, и времени. Зачастую тренеры забывают, что за тренировки поровну платят оба партнёра и уделяют внимание лишь одному из них, более слабому. Но за индивидуальные тренировки по «раскручиванию бёдер», то есть по обучению правильной работе тела в латиноамериканских танцах, я не жалела ни секунды. Результат был виден мгновенно. И это очень важно. Как только изменилась работа тела, баллы, полученные на соревнованиях пошли вверх. Это был очень важный шаг на пути в СВД. За эти три тренировки Маша из ребёнка-солдатика начала превращаться в танцовщицу. Глядя на результат Маши, мама её партнёра тоже взяла пару сольных тренировок.

С эмоциями на паркете дело обстояло намного сложнее. Дети фокусировались на правильности выполнения танцевальных движений, на том, чтобы не упасть на скользком полу, на каких-то других мелочах, но про улыбку вспоминали лишь глядя на родителей, которые усиленно улыбались из запаркетья. Знаю, что такого слова нет, но всё, что находится за паркетом, назвать зрительным залом или трибуной болельщиков назвать сложно.

Мы видели разные способы, применяемые тренерами других школ, но нам они категорически не подходили. Ругать детей за отсутствие эмоций не хотелось, чтобы у них не пропадало желание заниматься любимым делом. Самое дикое, что мы видели – это «улыбка ржущей лошади» - когда губы вытягиваются и раскрываются в прямоугольник, обнажая при этом зубы и дёсны. Увы! Фото не нашла, но такой оскал мне кажется не только сильно натянутым, но и угрожающим.

Как же мы решили проблему эмоциональности на соревнованиях? Неожиданно, всё оказалось проще, чем мы думали. Однажды, на соревнования пришёл дедушка нашего партнёра. Мальчик не так часто с ним видится и для него это был настоящий сюрприз. Ребёнок был счастлив, и просто летал на паркете, желая, чтобы родной дед гордился своим внуком. Моя Маша очень легко перенимает эмоции окружающих людей, особенно положительные. Такой эмоциональности в паре не ожидали ни мы, ни главный тренер, находившийся в судействе. Глядя как раскрылись наши ребята, мы просто получали удовольствие и, наверное, впервые за всю их соревновательную жизнь, мы получали удовольствие вне зависимости от результата. Этот день был просто пропитан положительными эмоциями, которые наши дети выдавали на паркете. В следующий раз, сильные эмоции ребята проявили на своих первых выездных соревнованиях, когда они уже выступали в Е классе. Они так «отрывались» в танцах, что создавалось впечатление, что сегодня весь мир живёт только ради них. Именно в этот день они впервые оказались в финале и чуть-чуть не дошли до пьедестала. Так мы поняли, что ребятам просто нужно создавать настроение, и всё будет отлично.

Как я и предполагала, к новому году наши дети не достигли уровня, необходимого для перевода их в Е класс. Тренировок и соревнований становилось всё больше. Главный тренер пообещал перевести пару в СВД в мае, но опять этого не сделал. Сказал, больше нужно брать индивидуальных тренировок. У меня уже начало создаваться впечатление, что мы платим дань за перевод в столь желанный профессиональный спорт. Впервые появилось ощущение, что нас обманывают. Поэтому к следующему тренировочному сезону мы подошли с большим сомнением в искренности действий тренеров клуба.