Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, а также ожидания от тех, которые мне еще предстоят.
Совсем недавно я получила весенний выпуск журнала Treasures in Needleworks . Я специально разыскивала его - из-за небольшой статьи и последующей внушительной схемы сэмплера. Сэмплер, как нетрудно догадаться, в свое время был разработан Сэнди Ортон, которой я посвятила уже несколько своих статей.
Сам сэмплер незатейливо называется Американским, но у него очень интересная предыстория. Обратимся к статье.
В конце восемнадцатого века в Провиденсе, штат Род-Айленд, открылась школа для девушек под руководством мисс Мэри Балч. Наследие, которое после себя оставили ученицы этой школы - это в первую очередь искусство вышивки.
Сэмплеры учениц этой и других подобных школ имеют свой отличительный, легкоузнаваемый стиль. Работы школы мисс Балч выделяются превосходной композицией - обычно это сцена, в которой присутствует примечательное архитектурное сооружение и красиво одетая пара, окруженная декоративными бордюрами. Кроме того, на себя обращают внимание детали вышивки, создаваемые с помощью множества причудливых специальных стежков.
Мэри Балч позаботилась о том, чтобы ее юные ученицы в совершенстве овладели искусством вышивки. Их сэмплеры были осязаемым доказательством образования и утонченности. Образование такого рода предназначалось для девочек из обеспеченных семей, и их родители весьма гордились достижениями своих дочерей.
Причем же тут Сэнди Ортон, спросите вы? Все дело в том, что схему этого Американского сэмплера, она разработала, как раз на основании множества работ девочек из школы мисс Мэри Балч. Создавая дизайн своего сэмплера, Сэнди пришлось провести целое исследование старинных документов и сохранившихся вышивок. В этом ей помогла целая команда консультантов, которую Сэнди поблагодарила на страницах журнала. Неудивительно, что при таком серьезном подходе Американский сэмплер стал настоящим хитом, и даже был перевыпущен спустя десять лет.
Вышивка выполняется на сыром льне Raw Linen Dublin производства Zweigart, двадцать пятого каунта. У сэмплера внушительный размер - 214*183 крестика. Понадобятся более тридцати оттенков нитей, в том числе шелковых или Kreinik в качестве альтернативы. И это как раз совсем не тот случай, когда DMC можно спокойно поменять на подходящую "Гамму".
Сэнди Ортон, помимо обычных крестиков, любит использовать в своих схемах и другие виды швов. Это, впрочем, характерно для сэмплеров - раньше они позволяли вышивальщице продемонстрировать свое мастерство. Так, в Американском сэмплере вазы отшиваются так называемыми флорентийскими стежками (они же барджелло - длинные вертикальные стежки, чередующиеся по цветам)). Большое сердце в арке выполняется простой двусторонней гладью. Кроме того, в области вышивки бордюров (зеленый фон за вазами и цветами) присутствуют двухцветные квадратные и прямоугольные "рисовые" стежки (когда нижний слой вышивается крестом, а сверху вышивается еще и ромб). Цветы в вазах - это также не крестики, а очень красивые "королевские" стежки, похожие на крошечные ограненные драгоценные камни. Также, для придания большей декоративности, потребуется ваше умение вышивать стебельчатым швом и парочка хитрых бэкстичей и полукрестов.
В итоге, девушка, решившая поразить всех своим мастерством, получит прекрасную картину, в лучших викторианских традициях, с домом, который чем дальше, тем больше, напоминает мне амитивилльский:).
Мои статьи о сэмплерах и Сэнди Ортон:
"Сбор меда " и "Розовый сад" от Сэнди Ортон
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)