Девятого декабря стартовал чемпионат города Москвы. Кратко рассказываю об итогах первого соревновательного дня и делюсь своими впечатлениями.
Открыли соревнования выступления женщин. Подробнее о выступлении фигуристок можно прочитать в отдельной статье, здесь.
Основная борьба развернулась между спортсменками двух тренерских штабов - Сергея Давыдова и Этери Тутберидзе. После короткой программы лидируют Дарья Усачёва (74,44) и Майя Хромых (68.47). Обе девушки допустили ошибки на выезде с прыжков. Самая сильная фигуристка Давыдова - Анна Фролова осталась без каскада, и набрала чуть больше 60 баллов. Третье место неожиданно заняла другая спортсменка Сергея Давыдова - Ксения Цибинова, она единственная показала чистый прокат и набрала 67.39 баллов.
В целом, показалось что фигуристки пока ещё не вышли на пик формы, и все катались немного сдержанно. Немного не привычно видеть ошибки в короткой программе у фигуристок Тутберидзе. Интересно, смогут ли они показать чистый прокат в произвольной?
Следующими на лёд вышли мужчины. Состав довольно скромный - всего 6 участников. По результатам короткой программы, уверенно лидирует фигурист из академии "Ангелы Плющенко" - Артём Ковалёв. Ему удалось реабилитироваться после неудачи на капе, по крайне мере в короткой программе он легко справился с заявленным контентом (4С, 3А, 3Л+3Т). Программа на мой вкус скучновата, ей не достаёт какой-то изюминки. Оценка за прокат - 91.73
Второе место занимает Андрей Анисимов. Он исполнил 3А, 3Ф+3Т и 3Л. В целом прокат без грубых ошибок, но на Кубке России имхо прокат был более уверенный.
Результаты всех остальных фигуристов оставляют желать лучшего. Выступления мужчин пролетели очень не заметно, даже не привычно как-то что так мало участников.
Видео:
Далее по расписанию шли спортивные пары, в категории кандитаты в мастера спорта. Пока наиболее представительный по количеству участников вид.
Больше всего мне запомнились пара Ангелина Кулагина и Алексей Белкин. Девочке на вид лет 8, и на льду они выглядят так, словно старший брат привёл сестрёнку покататься :) На самом деле, Ангелина действительно стала самой маленькой участницей чемпионата Москвы. Ей всего 10 лет, тогда как её партнёру через пол года исполнится 15.
В их арсенале пока похоже есть только двойные выбросы и прыжки. Катались ребята под очень популярную песню "Dance Monkey" - Tones and I. За прокат они набрали 38.26 баллов.
Специально для вас даже записала их прокат, смотрите и умиляйтесь:
Лидерами турнира стали Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов. Что ребята делают в юниорской категории не понятно. Илье в феврале исполниться 23 года, а Лине в ноябре стукнуло 18 лет. С заявленным контентом пара в целом справилась. Неплохой тройной выброс и подкрутка, чистый 2А. Оценка за прокат - 64.74 балла.
Видео:
Ещё из удивительного... Второе место занимают Анастасия Балабанова и Алексей Святченко, тоже весьма взрослые ребята. Алексею скоро исполнится 22 года, а Анастасии летом исполнилось 17. Весьма любопытно, что фигуристы похоже планировали исполнить двойной лутц (юниорам в короткой разрешено прыгать только 2А или 2Л в этом сезоне). В итоге у Насти 2Л, а у Алексея бабочка. Стесняюсь спросить, а где аксель? Его прыгать гораздо выгоднее, чем 2Л.
В целом смотрелись как-то вяло, катались без огонька.
Ну вот мы и добрались до выступления спортивных пар в категории мастера спорта.
Наконец-то на льду мы снова увидели на льду Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. В целом прокат удался. Фигуристы сделали чисто выброс и сольный тройной тулуп. За тодес и подкрутку Дарья с Денисом получили четвёртый уровень, по крайне мере именно такие уровни загорелись на табличке во время проката. Но, не обошлось без шероховатостей - немного неуверенно была выполнена поддержка, и дорожка шагов партнёром, а параллельное комбо вращение получилось совсем не параллельным.
Но в целом, на фоне всех остальных, это совсем другой уровень, другой класс... Ждём ребят на чемпионате России!
Оценка за прокат: 74.02
Видео:
Ещё одна мая любима пара - Диана Мухаметзянова и Илья Миронов. К сожалению, ребята плохо выступили на 5 этапе Кубка России, и мне было очень волнительно следить за их прокатом на этом турнире. Совсем без перерыва два старта подряд это тяжело...
Увы, Илья снова упал с тройного флипа. Раньше проблемы с прыжками были у Дианы, а теперь она прыгает хорошо, зато стал ошибаться партнёр. Ну что такое то :( С выбросом справились, тодес немного не додержали до третьего уровня. Судя по обсуждению тех бригады, которое было слышно в трансляции им ещё порезали уровень подкрутки до второго.
Оценка за прокат: 60.17, лишь 4 место.
Видео:
Заключительный на сегодня вид - танцы, категория КМС и МС.
Вначале посмотрим на юниоров. Состав довольно скромный.
Лидерами после короткой программы стала пара, выступившая под заключительным стартовым номером - Софья Леонтьева и Даниил Горелкин. Признаюсь, что за юниорскими соревнованиями в танцах на льду я почти не слежу, и с этой парой знакома плохо.
Выступление Софьи и Даниила мне понравилось. Твизлы выполнили замечательно и весьма параллельно. Судьи даже поставили четвертый уровень сложности обоим фигуристам. Ещё один элемент выполненный на четвёртый уровень сложности - поддержка со скольжением по прямой.
Оценка за прокат - 66.09. Записать их выступление не успела, трансляцию быстро удалили.
Уфф, и наконец последними сегодня идёт ритм-танец в категории мастера спорта. В заявке всего две пары. Трансляция завершена на КМС, не знаю, будут ли показывать выступления этих пар...