В 1562 году Елизеус Либертс, ювелир города Антверпена, получил интересный заказ от самого короля Швеции Эрика XIV. Прекрасно образованному монарху было под тридцать лет. Ему недавно досталась корона от покойного отца. Как это водится, уже водились дети вне брака, а законной супруги так и не было.
Эрик активно решил попытать свое счастье, и, как и некоторые монархи своего времени, возымел виды на английскую королеву Елизавету I. Возымел он их еще в бытность принцем, когда и Елизавета была еще не коронованной особой. Эрик пустил в ход силу пера, отправлял брата с миссией в Англию. Наконец-то решился сам посетить Туманный Альбион, но попытка сорвалась из-за бури. Король не унимался.
Вот тогда то Либертс приступил к выполнению заказа – доспехов для Эрика, явившимися настоящими произведениями искусства. Вернее, этих доспешных гарнитура было изготовлено два. Либертс разрабатывал заказ совместно с Этьенном Делоне (французский гравер, медалист и ювелир).
Золотые “доспехи Геракла” наконец были выполнены – именно так они образно запомнились историей – состояли и доспехов для всадника и коня. Созданные из стали и золота, доспехи достигали веса примерно в 21 кг. Этот “джентельменский набор короля” изобиловал аллегорией по тогдашней моде. Обмундирование всадника использовало сюжеты Трои и мифа о Аргонавтах. А конский доспех в четырнадцати медальонах рассказывал мифы о похождений Геракла. Своеобразный “тонкий намек” на доблесть самого короля.
Золотые “доспехи Геракла” наконец были выполнены. В 1565 году сам Либертс снарядился в путь в Швецию с намерением личного представления Эрику выполненных гарнитуров, уникальных по своей красоте.
Увы, королю Эрику XIV так никогда и не удалось ощутить себя Гераклом. Дело в том, что ювелир Либертс попал в плен по дороге в Швецию. Приказ захватить Либертса был отдан датским королем Фредериком II, а доспехи были попросту конфискованы. Такое “рейдерство” объяснялось в то время шедшей войной между Данией и Швецией. Можно подумать, что это было несладкое время для самого ювелира Либертса. И все же, видимо, в Дании он неплохо устроился, так как после освобождения “задержался” там в качестве основного медальера до 1572 года.
Доспехи пережили своего заказчика, не встретившись с Эриком. А королю не удалось добиться руки “королевы-девственницы”, увлечённой тогда своим подданным Робертом Дадли. Не повезло ему стать супругом других родовитых особ – Марии Стюарт и Кристины Гессенской. Впрочем, без жены Эрик не остался – но эта интересная история заслуживает отдельного внимания.
Два гарнитура в итоге дождались новых “Гераклов” только в 1606 году. Вот тогда то курфорст Кристиан II Саксонский и раскошелился за оба комплекта, уплатив без малого 9000 гульденов через своего посредника Генриха Кнопфа, ювелирных дел мастера из Нюрнберга. Эту красоту по совету Конопфа Кристиан выкупил для себя и для брата Иоганна Георга I, ставшего позже также курфюрстом. Очевидно, новый владелец весьма оценил покупку и смог ощутить себя настоящим Гераклом. Доспехи даже запечатлены на изображении погребальной процессии по кончине Кристиана.
В настоящее время гарнитур можно лицезреть в Оружейной палате в городе Дрезден. “Золотые доспехи Геракла” недавно прошли реставрацию и теперь сияют как во времена, когда Либертс готовился к отъезду в Швецию.