Амир ибн Малик по прозвищу «играющий копьями» пришел к Посланнику Аллаха ﷺ в Медину. Пророк ﷺ предложил ему принять Ислам и настойчиво призывал его к этому. Но он ни принял Ислам, ни отверг его. Он сказал:
«О Мухаммад! Может, ты пошлешь людей из числа своих сподвижников к жителям Неджда, и пусть они призывают их к твоему делу? Я надеюсь, что они ответят тебе согласием».
Пророк ﷺ ответил:
«Я не уверен в их безопасности от жителей Неджда».
Амир, уговаривая его, сказал, что он будет им покровительствовать лично и настаивал на их отправке.
И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил к ним семьдесят своих сподвижников — лучших мусульман. Согласно версии ибн Исхака и ибн Касира, это произошло в месяц Сафар - через четыре месяца после битвы при Ухуде.
Сподвижники дошли до источника Мауна, который находится между землями рода Амир и рода Сулейм. Остановившись там, они послали Харама ибн Мильхана с письмом от Пророка ﷺ к врагу Аллаха Амиру ибн ат-Туфайлу. Когда Харам явился к нему, тот не стал читать письмо, а напал на Харама и убил его. Бухари передает от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что один человек (подобрался) сзади к Хараму, дяде Анаса, и пронзил его насквозь своим копьём, а Харам (перед смертью) сказал:
«Клянусь Господом Каабы, я преуспел!» [1]
Потом Амир ибн ат-Туфайл призвал род Амира ибн Малика напасть на мусульман. Но они отвергли то, к чему он призывал, говоря:
«Мы не будем подводить Абу Бара (Амира ибн Малика), ведь он заключил с ними договор и взял их под свою защиту».
Тогда Амир ибн ат-Туфайл позвал племена Сулейм, Усайя, Ри'ль и Закван, и они согласились на его призыв — выступив, напали на мусульман, которые были в седлах, и окружили их. Мусульмане, видя это, вынули мечи и сразились с ними, пока не были убиты все до единого, кроме Ка’ба ибн Зейда из рода Динар ибн ан-Наджжар (его покинули тяжело раненным, когда в нем еще теплилась жизнь). Он, выражаясь образно, восстал из мертвых и жил, пока не был убит в битве при аль-Хандаке.
В это время, когда все это случилось, Амр ибн Умаййа и человек из ансаров находились среди мусульман, идущих позади от своего отряда. Они узнали о гибели своих товарищей только тогда, когда увидели, что над их лагерем кружат птицы. Они сказали:
«Ей-богу, эти Птицы не зря летают».
Пошли посмотреть и увидели — люди лежат в крови, а всадники, убившие их, стоят. Тогда один из ансаров спросил у Амра ибн Умаййи:
«Что ты думаешь?»
Он ответил:
«Я думаю, что нам нужно прийти к Посланнику Аллаха ﷺ и сообщить ему об этом».
Ансар сказал, что он не уйдет с места, где был убит аль-Мунзир ибн Амр. Потом он стал сражаться с ними, и был убит. А Амра ибн Умаййа взяли в плен. Когда Амр сообщил, что он из племени Мудар, Амир ибн ат-Туфайль освободил его, отрезав ему чуб.
После этого Амр ибн Умаййа отправился назад в Медину, а когда он достиг аль-Каркара, то встретил там двух человек из племени Киляб и убил их, приняв их за врагов. Однако Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был связан с этим племенем договором, и когда Пророк ﷺ узнал об этом происшествии после возвращения Амра в Медину, то выплатил за убитьх установленную виру. Пророк ﷺ сказал:
«Ты убил двух человек и сделал меня обязанным за них».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был весьма опечален гибелью своих праведных сподвижников, после чeго он цельй месяц обращался к Аллаху во время своих утренних молитв, проклиная убийц из родов племени Сулейм, Усайя, Риль, Лихйян и Закван
[1] Бухари (5/43)