Найти тему
Катехизис и Катарсис

Класс всадников в Древнем Риме. Кто такие и почему о них так мало известно?

Все, кто интересуются римской историей, слышали про сословия (классы) патрициев, плебеев и всадников. И если о первых двух все более-менее знают, то о всадниках – только в совсем общих чертах. Тем более, что они появляются на страницах литературы о Риме как-будто из ниоткуда, а потом также в никуда исчезают. Давайте разбираться, кто они такие были, чем занимались и почему, чёрт возьми, о них так мало пишут.

Как несложно догадаться, сословие всадников было как-то связано с конницей. И связь тут была прямая. На заре Республики, когда формировалась общая форма военной машины Рима, её создатели столкнулись с необходимостью иметь кроме пехоты хоть какую-то конницу. В условиях ополченческого войска проблема приобретала довольно своеобразный оттенок – содержание боевой лошади просто-напросто дорого, ведь использование её в хозяйстве крайне нежелательно, поэтому набирать вообще любых владельцев лошадей было нельзя. Решение было с одной стороны очевидно: значит, надо брать в конницу исключительно обеспеченных римлян, способных такого коня содержать, но с другой – не то чтобы приятно: патриции и их клиенты могли дать в сумме недостаточно большой контингент конницы, соответственно, пришлось брать в «элитные» конные подразделения богатых плебеев. Отбор производился по величине ценза – всадником мог стать только представитель высшего (сенаторского ценза), но не обязательно сенатор. [Маленькое отступление: всадникам лошадь выдавалась государством, но кормить её и ухаживать за ней он должен был за свои средства. Отдельный момент, что из-за особенностей римского налогообложения всадники всё равно сами платили за выданную лошадь, но не во время службы, а когда по ротации оставались дома и платили военные налоги.]

Всего всадники формировали 18 центурий (центурия - подразделение в 100 человек), из которых 6 было патрицианскими, а 12 – плебейскими. По праву воинов всадники таким образом получали доступ к управлению Республикой через центуриатные комиции, но в Сенате заседать всё же не могли. Причём голос всадников, как и патрициев, имел гораздо больший вес из-за гораздо меньшей численности центурий, чем у плебеев. Правда, уже к III веку до н.э., в следствие разрешения плебейско-патрицианских противоречий, данная привилегия перестала быть существенной. Плебеи получили избирательные права, наиболее богатые из них стали с патрициями общим целым – нобилитетом, а роль центуриатных комиций приобрели трибутарные, где голоса всадников были существенно больше размазаны. При этом военная функция всадничества никуда не делась, но несколько изменился социальный состав – земельная аристократия теперь практически не занимала в нём крупной роли, так как знатные римляне из сенаторских родов начинали свой курсус хонорум сразу с офицерских должностей. Поэтому всадники превратились из близкой к патрициату элиты в римский upper middle class, и связано это было в первую очередь со структурой их доходов и традициями – римский патриций не мог опускаться до занятий коммерцией, а вот всадник – вполне. Таким образом всадники всё больше превращались в класс коммерсантов. С ростом размеров Республики росла и мощь торгово-ремесленной аристократии, которая брала деньги аристократии земельной, вкладывала их в дело и генерировала доход.

Таким образом уже в III веке до н.э. наметилось преобразование служилого сословия всадников в экономический класс с отличной от нобилитета и плебса экономической базой. И это было только начало. После второй Пуники Рим начал как на дрожжах расти, а вместе с ним росли и доходы торговцев. Когда к концу II века Республика плотно оккупировала весь Запад Средиземного моря и начала кушать понемногу его восток, всадничество извлекло из этого максимальные прибыли. Именно всадники, единственные имевшие в достаточном количестве живые деньги (деньги нобилитета были в земле буквально – сами нобили жили на ренту с её эксплуатации), стали откупщиками-публиканами, вносившими в бюджет Рима налоги за «отданную им в откуп провинцию», чтобы потом, благодаря своим значительным связям на местах (всё же они торговцы), содрать с бедной провинции три шкуры. Уже в этот момент всадникам стало тесно и душно в рамках существовавшей системы – войти в состав Сената для них было практически нереально, так как у сенаторов тоже есть дети, а в политику всадникам тоже хотелось. Поэтому они становятся естественной опорой любых попыток изменений в политическом устройстве.

И уже в 123 году до н.э., в ходе реформ Гая Гракха, они получают признание себя отдельным классом и право занимать должности судей, которое было отнято у сенаторов. При этом появляется и чёткое определение, что Всадник – это человек не сенаторского достоинства, но имеющий высший ценз и хорошую репутацию. Причём прошу обратить внимание: требования обязательно служить в коннице уже нет. Оно и понятно – к этому моменту римская военная система стала опираться практически исключительно на союзническую конницу, поэтому роль римских всадников в военной машине Республики сильно снизилась. А вот их вес в обществе продолжал расти. Значительный рост могущества всадничества произошёл по результатам Союзнической войны, когда во всадники записали многие рода провинциалов, усилив тем самым его позиции. Но при этом и внеся элемент раскола, который далее будет всё более очевиден – всадники стали вновь неоднородными, так как вместе с обладателями финансового капитала, теперь присутствовали и обладатели капитала земельного. И это неминуемо сказалось на единстве этого класса. Пиком влияния всадников в Республике можно назвать 60-е годы до н.э., когда именно всадники стали опорой Сената при подавлении мятежа Катилины, за что получили право носить тогу с узкой красной полоской, выделявшую их из толпы. Но уже в кризисные 50-е всадничество разделилось, и часть из него выступало на стороне Сената, часть – на стороне триумвиров. Позже такие же расколы всадничества происходили между всеми сторонами гражданской войны и в результате ко времени установления власти Августа всадничество, как единый класс, просто перестало существовать.

Не в последнюю очередь повлияла на это и политика Цезаря, а потом –Октавиана, которые, восстанавливая сильно пошатнувшуюся вертикаль власти, будут вынуждены даровать сенаторский пурпур многим всадникам, отличившимся в ходе войны. При этом отличившиеся незнатные граждане получали от принцепса статус всадника. Нередки были случаи, когда всаднический статус получали даже вольноотпущенники, что было немыслимо во времена Республики. Из класса богатых римлян несенаторского достоинства всадничество довольно быстро превратилось в аморфную массу людей без видимой общности интересов. Такая ситуация, как ни странно, не устраивала Августа, который считал необходимым объединить в рамках некой общности политические элиты Империи. Поэтому Октавиан попытался вернуть хотя бы видимый статус всадничеству, организовав конную императорскую гвардию, которая являлась обязательным требованием для продвижения всадников на административные должности, высшей из которых было прокураторство или префектура. Это был определённый шаг вперёд по сравнению со временами Республики, так как всадники получали доступ к системе управления империей.

В очередной раз изменилась ситуация уже при Веспасиане и его потомках – новый император нуждался в верной и надёжной бюрократии, но в отличии от Юлиев-Клавдиев не имел такого количества вольноотпущенников, чтобы заполнить ими все должности. Поэтому он, сам происходивший из всаднического рода, начал широко использовать в администрации всадников. Причём кроме того, что служба императору давала всадникам новые привилегии, а значит те будут сохранять верность, присутствовал и ещё один мотив - всадники сами люди небедные и воровать так много, как вольноотпущенники, не будут. Именно при Флавиях окончательно сложится система, при которой всадническая тога была лишь ступенькой к заветному сенаторству – статусу почётному и открывавшему большие возможности. При этом постепенно происходило полное замещение всадниками всех административных должностей в Империи, а при Антонинах всадники стали нередко замещать и сенаторские должности. Сам же класс в очередной раз терпел метаморфозы, постепенно превращаясь в класс бюрократов, так как к этому моменту всадники были представлены в управлении на всех уровнях Империи. Да, всадничество всё ещё объединяло многих богатых торговцев и землевладельцев, но их вес внутри класса постоянно уменьшался в пользу служащих имперской администрации. При этом соперничество с нобилитетом никуда не делось и аккуратно поддерживалось императорами, так как всадники своей борьбой за уравнивание прав с сенаторами усиливали позицию не только имперской бюрократии, но и самих императоров.

арт для превью.
арт для превью.

А потом случился кризис III века, и все внезапно проиграли. Из-за развала имперской системы управления и экономики по финансовым возможностям всадничества был нанесён колоссальный урон – многие рода просто не пережили этот кризис. Когда Диоклетиан восстановил стабильность в Империи, некогда могучий класс всадников был настолько сильно потрёпан, что восстанавливать его не стали – часть его влили в состав Сената для восполнения потерь во времена лихолетья, а остальные растворились в огромной и безликой бюрократической машине Империи. К этому времени уже само разделение на всадников и сенаторов потеряло всякий смысл – бюрократический аппарат теперь формировался по совершенно другим принципам и богатство твоего рода было куда менее важно, нежели профессиональные навыки и личная верность. Sic transit gloria mundi.

Автор - Владимир Герасименко

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2