Найти в Дзене
Анхар

Амрит - финикийский город в Сирии

Немного южнее сирийского города Тартус есть археологический участок. Когда-то тут находился древний финикийский город Амрит. Это снимок местности, Тартус (почти весь, город небольшой) в верхней части картинки. Место, где находится Амрит, помечено звездочкой. В море виднеется остров Арвад, на котором находились основные строения финикийцев, остров был административно главнее всего, что находилось на берегу. На берегу хоронили (сохранились гробницы - на острове было негде, он очень маленький) , строили храмы и культивировали поля с огородами. Там же был поселок, который основали жители острова.

Это остатки главного храма Амрита.

-2

Таким его увидели европейские художники, путешествовавшие по странам Ближнего Востока. Только столбы на картинке почему-то выше, чем мы их видим сейчас. Автор исказил их размеры.

-3

Предполагается, что храм мог выглядеть вот так:

-4

Другой интересной точкой в районе Амрита являются вот эти гробницы. Такими их видели европейские художники в самом начале 19 века.

-5

Это вид на них с другой стороны. Одна гробница со "столбом", имеющим округленный верх, вторая - "остроконечная". Кстати, только рассматривая его я обратила внимание на третий объект, который находится на горке. Я его, когда там была, не видела. Сначала подумала, что он не сохранился. Однако, готовя этот материал, нашла его на достаточно редкой фотографии. Вероятно, он на территории военной части. И кто-то снял его там. По крайней мере, больше я его ни на каких фотографиях не видела.

-6

Вот оно.

-7

Вокруг храма до сих пор сохраняется вырубленная в скальном основании стена, которая его окружала. Сам храм находился внизу, ниже поверхности скалы, на которой стоял, на три метра. Также вырубленным был стадион, он на снимке ниже. Этакий бассейн, вырубленный в горе. Длина 230 м. и ширина от 30 до 40 метров.

Стадион Амрита был впервые описан в 1745 году Ричардом Пококе в части 2 его книги "Описание Востока и некоторых других стран".

-8

Это снова храм, мы к нему вернулись, его южная часть. Предполагают, что он был посвящен финикийскому богу Мелькарту. Мелькарт был популярен в финикийских городах-государствах и даже был покровителем находящегося на юге современного Ливана города Тира. Археологи в Тире нашли камень с надписью "Мелькарт - покровитель Тира" на греческом языке, то есть, уже в те времена, когда Тир был захвачен и разрушен гастролировавшим у нас в 333/2 г. до н.э. Македонским А.Ф..

-9

На снимках сверху виден храм. Всё, как на фотографиях: пространство храма зеленое, ибо заросло травой. Столбики и стена видны и сверху. Рядом раскопки самого городка. Дорожка ведет к стадиону, вверх. Храм был раскопан археологами в середине прошлого века и считается лучше всего сохранившимся до наших дней финикийским храмом. Считается, что он был заполнен водой, поэтому, и находился в своеобразной яме.

-10

Но рядом есть еще один участок. Я его разглядела на снимке. Насколько помню, мы туда не ездили. Участок находится около моря. Улицы прямые, видимо, это остатки поселения греко-римского периода. Вероятно, это и есть уже более поздний город Маратус или Маратос. Точно не знаю, а спросить сейчас не у кого, но, возможно, этот участок также, как и некоторые другие части Амрита, находится на территории военной части. Да, точно: там дорога упиралась в блок-пост. Мы видели одну гробницу, а дальше было не пройти.

Насколько помню, во 2 веке до нашей эры финикийский Амрит был заброшен и забыт. И не перестраивался никакими более поздними жителями. Именно поэтому законсервировалось то, что было на момент падения города. И теперь можно узнать, что да как было у финикийцев. Новое поселение возвели поодаль. И теперь у нас 2 объекта исследований

-11

Вот один из участков, занятых военными. Видна техника, подземные схроны для танков :) Место это находится недалеко от ливанской границы.

-12

Еще один рисунок. Тот же ракурс, что уже был выше.

-13

А вот так выглядят эти башни над гробницами сейчас, в наше время. Даже львов еще можно разглядеть, не окончательно стерлись из-за эрозии. Их там 4. Есть мнение, что башня была не доделана. Внутри склепов нашли саркофаги из известняка и глины. А также артефакты, которые датируются 5 веком до нашей эры. Это период персидского владычества в регионе.

-14

А это гробницы "попроще". Есть еще, но посмотреть нельзя.

-15

Рядом с городком протекают две реки. Тут же, рядом море, где был относившийся к городку порт, его остатки были найдены археологами.

Пишут, что есть еще один храм, оставшийся от финикийского Амрита. Я его не видела. Говорят, что его описывали путешественники, побывавшие в этих краях в 1743 и 1860 годах, потом его никто не видел и не мог найти, но спустя какое-то время он все-таки был обнаружен сирийскими археологами. У меня есть знакомая, которая там работала. Потом как-нибудь обращусь к ней за подробностями. Может быть, у нее есть фото.

Амрит был включен в список находящихся под угрозой исчезновения археологических объектов в 2004 и 2006 годах. Фонд обратил внимание на быстрое ухудшение состояния объекта из-за вандализма и посягательств на застройку.

Амрит - чрезвычайно интересный и важный памятник истории. Но про него и мало, кто знает из потенциальных туристов, поэтому не смотрят даже то, что доступно для осмотра. И смотреть сложно - многое на территории военной части. Из-за этого памятник совершенно точно уже давно подвергается несанкционированным раскопкам, часть найденного таким образом уже никогда не попадет в музеи. "Всплывет" ли вообще?