Отсутствие честной и достоверной информации из официальных источников плодят поводы для слухов и сплетен. С первого официального пилотируемого полёта в космос прошло почти 60 лет. Но то и дело появляется и тиражируется информация, что Юрий Гагарин был не первым.
Официально, но на Западе
В декабре 1959 года итальянское телеграфное агентство «Континенталь» (Continentale) со ссылкой на пражского корреспондента, близкого к чехословацким коммунистическим властям сообщило, что в СССР с 1957 года пытаются осуществить пилотируемые полёты в космос, правда, не на космических кораблях, а на переоборудованных баллистических ракетах Р-5А. Поскольку все старты закончились трагедиями, в СССР они засекречены, но агентству удалось узнать имена четырех погибших – Алексей Ледовский, Сергей Шиборин (Щриборин), Андрей Митков и Мария Громова.
Алексей Ледовский погиб во время запуска пилотируемой баллистической ракеты с полигона Капустин Яр 1 ноября 1957 года. Сергей Шиборин погиб 1 февраля 1958 года. Андрей Митков – 1 января 1959 года. Все они якобы погибли при попытке совершить пилотируемый суборбитальный полёт. Четвёртой погибшей стала Мария Громова, якобы разбившаяся при запуске орбитального самолёта (ракетоплана) с ракетным двигателем. В феврале 1960-го космический корабль с Геннадием Михайловым на борту якобы унесло в открытый космос. Но для ухода с орбиты требовалось достичь третьей космической скорости, а она была тогда недоступна.
В мае 1960 года итальянские СМИ сообщили, что при запуске корабля погиб советский космонавт Геннадий Завадовский. Осенью 1960 года американская пресса сообщила, что в СССР прошли сразу два неудачных запуска человека в космос: 27 сентября на стартовой площадке Байконура во время запуска взорвалась пилотируемая ракета с космонавтом Иваном Качуром, а в начале октября то ли на стартовой площадке, то ли на орбите взорвался космический корабль серии «Восток», на борту которого находился космонавт Пётр Долгов.
В ноябре космический корабль с Алексеем Грачёвым на борту затерялся в космических далях, сойдя с орбиты. Также сообщалось о гибели некой женщины-космонавта Людмилы и ещё трёх космонавтов во главе с Алексеем Белоконевым, задохнувшихся из-за разгерметизации корабля.
Затем итальянская газета «Коррьере делла сера» сообщила, что в ноябре 1960 года и в феврале 1961 года радиолюбители поймали сигналы из космоса: телеметрические биения сердца и переговоры с Землей на русском, что-то вроде «Условия ухудшаются, почему не отвечаете?..» и имена погибших советских космонавтов: Алексей Белоконов, Геннадий Михайлов и Алексей Грачёв. Братья-радиолюбители соорудили под Турином собственный центр по радиоперехватам «Торре Берта» и услышали биение сердца Геннадия Михайлова, хрипение задыхающегося от нехватки кислорода Алексея Белоконова и голос Алексея Грачёва, который сообщил, что видит в иллюминаторе странные светящиеся частицы. Плёнки с записями они разослали в газеты.
11 апреля 1961 года, за день(!) до исторического полёта Юрия Гагарина, английская газета рабочих «Дейли уоркер» (Daily worker) опубликовала сообщение московского корреспондента Дэнниса Огдена о том, что
7 апреля то ли 1960-го то ли 1961-го на космическом корабле «Россия» совершил успешный орбитальный полёт сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. После трёх витков вокруг Земли космонавт потерял сознание и наземные службы спустили корабль с орбиты в автоматическом режиме, однако при посадке из-за ошибки в расчётах траектории или отказа оборудования, спускаемый аппарат приземлился в Китае, а раненый космонавт захвачен в плен хунвейбинами. История показалась на Западе столь правдоподобной, что именно Ильюшина Книга рекордов Гиннесса за 1964 год назвала первым космонавтом. По другой версии спускаемый аппарат Ильюшина посадили в СССР, но он получил тяжёлые ранения, так что представить его публике не представлялось возможным, и миру показали улыбающегося старшего лейтенанта Юрия Гагарина. В качестве подтверждения версии авторы сослались на то, что звезду Героя Советского Союза Ильюшин получил в Кремле на костылях.
23 февраля 1962 года на пресс-конференции агентству Рейтер полковник ВВС США Барни Олдфидд заявил, что в запущенном 15 мая 1960 года советском космическом аппарате капсула не отделилась от ракеты-носителя, а коррекция космического корабля в перевернутом состоянии из-за сбоя в системе ориентации вывела его на более высокую орбиту. Не исключено, что на борту находился космонавт Заводовский, который погиб.
Развенчивая мифы
В СССР никто не отрицал, что товарищи Белоконов, Грачёв, Качур, Заводовский и Михайлов существовали на самом деле. В конце 1950-х в журнале «Огонёк» были опубликованы фотографии техников-испытателей Института авиационной и космической медицины Алексея Белоконова, Геннадия Завадовского и Геннадия Михайлова. В 1959-м – трёх высотных парашютистов Ивана Качура, Петра Долгова и Алексея Грачёва.
Долгова СМИ «похоронили» после неудачного запуска космического аппарата к Марсу. Но Пётр Долгов погиб через два года после мнимой гибели. Полковник Долгов погиб не в 1960 году, а 1 ноября 1962-го, испытывая новые типы космических скафандров. При экспериментальном прыжке с парашютом из стратосферы со стратостата «Волга» с высоты 28 640 м, выходя из гондолы стратостата он ударился головой и повредил щиток гермошлема скафандра «Сокол». Разгерметизация и мгновенная смерть в воздухе. Примета, что мнимо погребённые живут долго, не сработала. А его напарник Евгений Андреев приземлился благополучно.
16 сентября 1960 года была запущена ракета Р-2А с собаками Пальма (вторая) и Малёк. Собаки благополучно вернулись на землю. А Михайлова «похоронили» после неудачного запуска станции к Венере.
Лётчик-испытатель ОКБ Сухого подполковник Владимир Ильюшин в 1960 году стал Героем Советского Союза. Награждали его после тяжёлой автокатастрофы в июне, в которой получил травму обеих ног. В машину лётчика со встречки врезался автомобиль с нетрезвой компанией, пьяный водитель которой не справился с управлением, и Ильюшин серьезно пострадал. После года лечения в Москве его отправили на реабилитацию в Китай, в Хуанчжо к специалистам восточной медицины. Но он никогда не входил в состав отряда космонавтов.
В октябрьском номере журнала «Нью-Йорк Джорнэл Америкэн» (New York Jornal American) появилась статья, что в СССР на старте взорвалась ракета с космонавтом Иваном Качуром на борту. А вот если бы полёт состоялся, то Хрущёв с трибуны ООН представил бы макет того самого космического корабля. На 26-27 сентября 1960 года, т.е. во время визита Н.С. Хрущёва в США, был запланирован старт первой автоматической станции 1М к Марсу. Не исключено, что Хрущёв привёз с собой макет этого аппарата, но старт сначала перенесли на 10 октября, а затем на 14-е, но на площадке вновь произошло ЧП.
После того как тот же «Нью-Йорк Джорнэл Америкэн» опубликовал в 1963 году статью о погибших космонавтах, «Известия» и «Красная звезда» опубликовали опровержение с фотографиями живых и невредимых парашютистов Белоконова, Качура, Грачёва и Завадовского.
По «Немецкой волне» приятным женским голосом сообщили, что: «в Советском Союзе погиб ещё один космонавт. Очередной жертвой стал Алексей Белоконов. Последними его словами были: «У меня утечка кислорода». Но Алексей Белоконов в космосе никогда не был, хотя всю жизнь проработал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. И всем рассказывал, что на Западе его величают космонавтом. Умер в 1991 году.
Вдова «космонавта» Геннадия Заводовского Алла Алексеевна рассказала, что «муж работал вместе с Иваном Качуром, Алексеем Грачёвым, Геннадием Михайловым и Алексеем Белоконовым в Институте авиационной и космической медицины испытателями — сидели в барокамерах, испытывали снаряжение и питание для будущих космонавтов». Имена техников-испытателей в отличие от настоящих космонавтов и конструкторов не были тайной, их фотографии появлялись в прессе. Но когда начались реальные космические полёты, их фамилии пропали. Реальный Геннадий Заводовский умер в Москве несколько лет назад.
Пятеро из «космонавтов» оказались наземными испытателями, ещё один — парашютистом, седьмой — лётчиком-испытателем. А ещё четверо, которые якобы погибли в 1957—1959 годах? Военный лётчик Алексей Ледовский погиб в 1942 году. Шиборин, Митков и Громова в архивных списках Минобороны не значатся.
Строго засекреченный проект ВР-190 (рассекречен в 1991 году) сотрудников ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва Михаила Клавдиевича Тихонравова (1900—1974) и Николая Гавриловича Чернышёва (1906—1953) по запуску человека в ракете Р-5А в суборбитальный космический полёт по баллистической траектории, продолжавшийся около 20 минут, за которые ракеты достигали высоты более 100 км после чего спускаемые аппараты с космонавтами спускались возвращались на Землю. 22 июля 1951 года на высоту 101 км до «линии Кармана» — условной границы атмосферы Земли и космоса в ракете подняли собак по кличкам Дезик и Цыган, после чего контейнер с ними благополучно вернулся на Землю в нескольких километрах от стартовой площадки. Они стали первыми в истории животными (до этого с высоты 109,4 км живыми возвращались только мухи-дрозофилы в 1947 году в США), совершившими успешный суборбитальный космический полёт. По официальным данным, проект был закрыт, но некоторые утверждают, что пилотируемые полёты были совершены в конце 1950-х – начале 1960-х гг. с космодрома Капустин Яр и завершились неудачами. «Неудачниками» и стали вышеназванные в западных СМИ советские космонавты.
В российских СМИ в начале 2000-х к 40-летней годовщине первого полёта в космос появилась информация, согласно которой некий инженер Михаил Руденко из ОКБ-46 подтвердил факт трёх суборбитальных полётов, завершившихся неудачно. Впоследствии один из создателей ракеты-носителя «Восток» Владимир Молодцов утверждал, что участвовал практически во всех суборбитальных запусках, но пилоты-космонавты в них никогда не принимали участие, да и ни о каком Руденко из ОКБ-46 он никогда не слышал.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам» вышло 22 мая 1959 года. Официально в первый отряд космонавтов 7 марта 1960 года были зачислены двенадцать человек — Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Шонин. 9 марта — Евгений Хрунов. 25-го — Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев. 28 апреля — Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков. 17 июня — Анатолий Карташов. До полёта Юрия Гагарина погиб только один из отряда космонавтов первого набора: 24-летний Валентин Бондаренко. И не в космосе, а в барокамере. Вышеназванных ранее товарищей в нём никогда не было.
***
На 8 декабря 1968 года была назначена дата первого старта советского человека к Луне, однако полёт так и не состоялся в связи с ненадёжностью техники. Первый удачный, но беспилотный запуск был осуществлён лишь в августе 1969 года, спустя две недели после высадки на Луну американцев. Первыми к естественному спутнику Земли должны были лететь Валерий Быковский и Николай Рукавишников, но их высадка не планировалась, они должны были облететь Луну, сфотографировать тёмную сторону и вернуться. Высадиться должен был Алексей Леонов, летевший следом в паре с Олегом Макаровым. Но после высадки американцев лунная гонка была проиграна и свёрнута.
Однако некоторые источники на Западе утверждают, что 20 января (до полёта «Аполлона-11» или 3 июля 1969 года была принята попытка отправить на Луну пилотируемый корабль «Союз 7К-ЛЗ» с помощью ракеты-носителя Н1. Она закончилась взрывом, разрушившим стартовую площадку и погубившим космонавтов на борту. Корабль не был готов к полётам с экипажем, его лунный посадочный модуль LK был испытан, но его орбитальный аппарат 7K-LOK испытаний не прошёл. По другой версии космонавт Андрей Микоян погиб вместе со вторым членом экипажа при попытке достичь Луны раньше американцев в начале 1969 года. Они не смогли выйти на орбиту Луны и пролетели мимо. Однако в знаменитом семействе Микоянов Андрея не было.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!