Ажурный дом в Москве был пилотным и единственным такого рода проектом панельного многоквартирного жилого здания. Архитекторами объекта на Ленинградском проспекте являются А. Буров и Б. Блохин. Первое, что бросается в глаза — кружевной фасад в стиле эпохи Модерна. Постройка появилась на свет как раз во время расцвета этого уникального и узнаваемого стиля.
Здание построено в форме буквы «П» с парадным фасадом, украшенным цветочными орнаментами. Возвели дом в 1940 году, и он должен был стать одним из нескольких серийных зданий. Но из-за войны весь масштабный проект остался незавершенным, а строение приобрело статус уникального объекта.
Исследователи выдвинули гипотезу, что А. Буров при создании этого здания взял пример с детища своего учителя И. Жолтовского — Дома скакового общества на Беговой (панорама ниже). Новое жилое строение прекрасно вписалось в облик тогдашней Москвы, элементы его фасада и небольшая этажность хорошо сочетались с окружающими постройками.
Благодаря многогранному таланту архитекторов здание получилось изящным; вместе с тем оно обладает удобной модульной конструкцией, производство которой можно поставить на поток даже сейчас. Отделка фасадов в виде панелей с пустыми медальонами и своеобразной окраской также выделяют его среди прочих домов.
Согласно одной из городских легенд, «мраморная» текстура получилась случайно. В самый последний момент автор проекта узнал о том, что исполнители не могут создать бетон нужного оттенка с однотонной окраской. Это была серьезная проблема, но архитектор нашел остроумное решение — он дал команду добавить пигмент в разном количестве и создать иллюзию мраморных плит. Можно сказать, что этот творческий ход спас весь проект и сделал его еще более уникальным.
В хрущевскую эпоху здание получило прозвище «аккордеон». Так его гневно называли журналисты, которые стремились по указу сверху высмеять любые излишества и даже намек на «красоту». Кредо того времени — максимальная простота и функциональность, любые украшения считались мещанством и отголосками буржуазного быта.
Декоративные блоки для кухонных лоджий были придуманы художником-иллюстратором В. А. Фаворским. Его почерк легко узнаваем даже в этих бетонных литых конструкциях, хотя он в основном работал с более тонкими материалами — бумагой и акварелью.
На оконных проемах есть чугунные ограждения — «французские балконы» — которые служат перилами при открытых настежь створках. В доме шесть этажей, пять из которых проектировались жилыми. Первый был запланирован как место для магазина, детского сада, ресторана-столовой и некоторых других объектов. Большое внимание уделено просторным коридорам и широким лестницам, а квартиры имеют, мягко говоря, не самую удобную планировку с крошечными кухнями.
Это объясняется тем, что жилье предназначалось для обычных людей — пролетариата. Создавать дома-коммуны с общим бытом и развитой сферой обслуживания было в духе того времени. Кроме того, идея общественного питания впечатлила автора проекта во время его поездки в Америку. Квартиры были рассчитаны на маленькие семьи, их размер почти такой же, как и в «хрущевках», отличается лишь планировка.
Все двери на этажах (по 18 квартир) выходят в общий коридор, по которому можно ездить на велосипеде даже взрослому человеку. Здание имеет единственный подъезд, две лестницы и два лифта. Хотя дом был предназначен для простых людей, первыми его жильцами стали представители номенклатуры. В трудные времена квартиры превращались в коммуналки, а люди теснились даже в коридорах.
Сейчас дом также переживает не лучшие времена. Хотя его фасад украшен подсветкой, а он сам считается архитектурным памятником, это не мешает жильцам видоизменять интерьеры, уничтожая все свидетельства минувшей эпохи. Из-за того, что производство цемента было несовершенным, а его состав оказался неудачным, дом постепенно и неизбежно разрушается.
Лестницы и коридоры выглядят примерно также как и 60 лет назад. Их стены покрыты типичной зеленой краской до середины, а выше — обычная побелка. Старые деревянные окна рассыхаются и вываливаются из проемов. Зато этот дом очень любят кинематографисты и часто используют в качестве готовых декораций для съемок сериалов и художественных фильмов про Советский Союз. В 2020 году московские власти включили объект в список самых необычных жилых домов столицы.
Читайте: Стройка в 200 лет: история московской девятиэтажки