Книгу Хаггарда «Копи царя Соломона» экранизировали не единожды. Уж очень выигрышный сюжет (тут тебе и Африка, и дикие животные, и туземные племена) и яркие герои (храбрый и опытный Аллан Квотермен, загадочная колдунья Гагула, благородный туземный король в изгнанье Игнози и пр.). Вот разве что дам не хватает, сами посудите: на всю книгу – одна чернокожая старуха. Она, конечно, крута, но любовной истории с ней не выдумаешь. Вот и приходится сценаристам вводить женские персонажи, которые обычно молоды, красивы и светловолосы. В 2004 году вышла очередная экранизация романа Хаггарда. Что интересно, сэр Генри Куртис, который у Хаггарда искал в Африке брата, там есть. Только вот в фильме это давний друг Квотермена, а не его наниматель. А в роли последнего -та-дам - выступает, конечно же, красотка-блондинка. Ну, кто бы сомневался!
Паче чаяния, фильм получился вполне ничего. Снимали его со всей серьезностью, тут нет откровенного стеба над классикой жанра, как в "Копях царя Соломона" с Чемберленом и Стоун.
Элизабет Метленд в отчаянии: ее отец пропал где-то в Африке. Вроде бы, он находится в плену у туземцев и, чтобы его спасти, надо передать им старую карту, на которой изображены копи царя Соломона. Она нанимает известного проводника Аллана Квотермена, который волею случая как раз оказывается в Лондоне. И вместе с капитаном Гудом, дядей Элизабет, наши герои отправляются в Африку, где их ждут многочисленные приключения и в финале, конечно же, - хэппи энд.
В фильме команде Квотермена противостоят... русские во главе с полковником Иваном Фликовым. "Где Африка, а где Россия?" - скажите вы. Все так. Но кинематографистам, как видно, мало было диковинок Черного континента и они решили добавить к ней еще и экзотических русских. Правда, тут возникает резонный вопрос: а что, собственно, нашим соотечественникам в Африке понадобилось? Не угадаете. Оказалось, их послал туда Александр III, который финансировал работу доктора Сэма Метленда, отца Элизабет. От него царь узнал, что в сокровищах царя Соломона есть Камень предков и изъявил желание иметь его. Вы можете представить себе нашего донельзя прозаичного царя-миротворца, который с ума сходит от желания иметь какой-то камешек? Вот и я не очень. Но у кинематографистов фантазия богатая, они могут. Главного русского злодея играет Ник Борэйн, известный по роли Питера Эша в сериале "Черные паруса".
Что касается женских персонажей... Э. Дуди очаровательна. Но тут, скорее, проявляется ее талант модели, а не актрисы. Основная ее задача была выглядеть хорошо. Ну, она и выглядела. Весь фильм, вне зависимости от обстоятельств. Зато какая там интересная колдунья получилась! Не старуха, но полная сил молодая женщина, явно наделенная экстрасенсорными способностями.
Итак, стоит ли смотреть "Копи царя Соломона"? Это, безусловно, не шедевр, но красочный и крепко сшитый фильм. Главный упор, как я понимаю, был сделан на пейзажи Африки (снимали в ЮАР) и Патрика Суэйзи. И пейзажи, и Патрик выглядят достойно. Фильм один раз посмотреть вполне можно.
Афиша с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.