Доброго времени суток, гости и подписчики канала "Для Себя своими руками"
Вся прелесть теплого водяного пола
Тёплый водяной пол способствует равномерному прогреву помещения. Зачастую многие производят монтаж самостоятельно и допускают не поправимые ошибки - разберёмся!
Неправильный или неравномерный шаг при укладке труб контуров
В большинстве случаев шаг укладки труб тёплого пола рассчитывается индивидуально ( Рассчитать длину труб теплого пола с схемой укладки, для каждого помещения 1кв.м - 20 р - shurimanov@yandex.ru). Некоторые самостройщики укладывают трубы тёплого пола с шагом от 10 см до 30 см. Это очень существенная ошибка при самостоятельном монтаже теплого водяного пола. Однако при укладке шаг трубы должен иметь точную величину, увеличивая шаг трубы больше чем на 20 см, Вы можете получить температурную зебру. В этом случае поверхность пола будет нагреваться полосами - горячая, холодная, горячая, холодная.
Как сделать теплые полы и стяжку по деревянным балкам
Плохая изоляция труб между черновым полом или же вообще её отсутствие
Зачастую монтаж теплого водяного пола осуществляется без тепловой изоляции. Почему-то многие уверены что тепло не уйдет в грунт, а будет подниматься исключительно в помещение.
Мне, попадались такие горе само-стройщики, которые хотели сэкономить на утеплителе и считали что он не нужен, что якобы избыточное тепло не уйдёт в грунт, а некоторые обходятся пенофолом 3 или 4 мм и считают что этого достаточно.
Разумеется что такой подход не допустим. Это связано с тем что теплопроводность бетона и стяжки в более чем тридцать раз больше чем у воздуха. В связи с этим, как ни крути энергия тепла будет рассеиваться по бетонному полу и уходить в грунт, тем самым нагревать землю под домом и пожирать бюджет.
Отопление дома сжиженным баллонным газом - стоит ли этим заниматься
Отсутствие демпферной ленты
При нагреве практически любые материалы, расширяются и бетонная стяжка не исключение. При нагреве и расширение стяжка может деформироваться (лопнуть и вспучиться), либо раздавить внешние стены. Для тог чтобы этого не допустить, по периметру стяжки делают демпферную ленту компенсирующую тепловое расширение. Если площадь помещения больше 40 квадратных метров, целесообразно разделить его на две части и сделать компенсационные термо швы.
Большая длина контура теплого пола
При монтаже теплого пола самостоятельно, нужно учесть что длинный водяной контур тёплого пола создает большое гидравлическое сопротивление. В этом случае теплоноситель по длинному контуру начинает плохо циркулировать и всю систему трудно балансировать. Максимальная длина контура при укладке труб диаметром 16 мм должна составлять не более 100 метров.
Для того, чтобы качать более длинный контур, нужно устанавливать циркуляционные насосы большей мощности. А это перерасход электроэнергии и гидравлический шум в тёплых полах, что не очень комфортно для жилых помещений. Поэтому в больших по площади помещениях, лучше поделить контуры на равные части.
Перебор водяных контуров на одну коллекторную группу
Как правило, в одной коллекторной группе устанавливается не более 8 контуров. Следует запомнить одно правило чем больше водяных контуров в коллекторной группе тем сложнее её балансировать. Соответственно система с большим количеством контуров будет работать как попала, какие-то будут чуть тёплые, какие-то будут горячие, какие-то и вовсе холодные. Если планируется использовать большое количество контуров, то лучше разделить их на несколько коллекторных групп, со своими независимыми циркуляционными насосами.
Слишком толстая или зачастую слишком тонкая стяжка
Слишком тонкая стяжка не даст равномерно прогреть тёплый пол. На ней может появится большое количество трещин. К тому же при ходьбе она может барабанить и пружинить. Слишком толстая стяжка для теплых полов тоже не очень хорошо. Для прогрева и основания тёплого пола это неудобно. При нагреве дома или отдельного помещения до нужной температуры автоматика котла сработает и он отключится. Толстая стяжка будет ещё долгое время отдавать тепло, при этом в помещениях может стать намного теплее, чем это необходимо для комфортного прибывания. Чуть позже может случиться всё наоборот. Когда температура в доме понизится, включится котёл и теплоноситель долгое время будет прогревать бетон, не отдавая это тепло в помещение и в доме какое-то время может быть прохладно. Оптимальная толщина стяжки от 80 мм до 100 мм.
Отсутствие автоматических воздухо-отводчиков в коллекторной группе
Зачастую многие забывают устанавливать в коллекторную группу автоматические воздухо-отводчики. Некоторые этого не делают, чтобы удешевить систему. Воздух это главный враг гидравлической системы отопления, из которой всегда должны выходить излишки воздуха. Если не установить в коллекторной группе автоматические воздухо-отводчики, то рано или поздно в системе появится воздушная пробка, которая заблокирует всю работу этой системы и может вывести из строя циркуляционный насос. Альтернативой автоматическим воздухоотводчиком может послужить кран Маевского, но это не очень комфортно. Вам нужно будет периодически вручную стравливать воздух из системы.
Проверка и опрессовка труб водяного тёплого пола
Самая распространенная ошибка это проверять трубы тёплого водяного пола после их монтажа. Перед тем как залить стяжку теплого пола, трубы необходимо продуть компрессором и опрессовать. В процессе монтажа не исключается случаи, когда в трубы попадают посторонние предметы или они повреждаются. Так что перед заливкой бетона лучше всё как следует перепроверить продуть и опрессовать и только после этого делать стяжку. Также рекомендуется опрессовывать и проверять трубы по второму разу, но уже после заливки стяжки, перед укладкой чистового покрытия.
Согласитесь не очень хорошо будет, когда вы уложите дорогой керамогранит и окажется что в толще бетона при заливке стяжки, по неосторожности, лопатой или еще чем-нибудь пробили трубу теплого пола.
Вам может понравиться:
—
СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.
—
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками