Пренебрегая подготовкой новой бочки для самогонного напитка, можно столкнуться с неприятными ситуациями: протекание или испарение продукта, попадание в самогон вредоносных бактерий, ухудшение качества готового напитка.
Чтобы этого не случилось, рекомендуем следовать рекомендациям данной статьи. Расскажем о правильной подготовке бочки к использованию для самогона на простом и понятном языке.
Как подобрать подходящую бочку
На что стоит ориентироваться при покупке дубовой бочки:
- оптимальный размер тары – 5 - 50 литров. В изделиях меньшего размера (3-5 л) дистиллят гораздо быстрее насыщается древесными веществами, газообмен протекает ускоренно;
- бочка изнутри должна иметь внутренний обжиг средней степени или выше. Такая обработка позволяет убрать нежелательные запахи, создать простые сахара для наделения напитка нужными ароматами и вкусом;
- лучше выбирать ёмкости, обработанные воском – это бережёт дерево от излишних повреждений, а напиток от "выдыхания". Но как правило производители не хотят заниматься вощением и отдают этот процесс на откуп потребителям. Тогда вам потребуется купить ещё воск, строительный фен и обработать бочку самому;
- проверьте обручи на бочке: они должны сидеть плотно, не болтаться. Если вы купили бочку и обнаружили, что обручи сидят неплотно, здесь страшного ничего нет. Необходимо с помощью зубила и молотка осадить обручи, обстукивая их по-кругу.
Купить качественные дубовые бочки можно в интернет-магазине "Теплосезон", доставка по всей России. Опытные специалисты помогут с выбором.
Основное вымачивание
Подготовка новой дубовой бочки начинается с того, что ёмкость доверху заполняют водой и оставляют на 2 недели. Через каждые 4-6 дней воду меняют, иначе бочка начнёт неприятно пахнуть. Спустя 14 дней налитая вода, настоянная в бочонке, должна оставаться чистой и прозрачной.
Вымачивание также позволяет не только обнаружить дефекты и щели в таре, но и помогает устранить нежелательные для алкогольных напитков танины, терпкие вещества.
Какую использовать воду теплую, холодную, горячую не принципиально.
Пропаривание
На втором этапе подготовки дубовой бочки к заливке дистиллята её внутренности пропаривают кипятком. В тару наполовину заливают кипяток с растворённой в нём пищевой содой (10% от объёма жидкости, как правило 2-3 ложки соды на 5 литров воды), после чего её крутят или катают по полу на боку. Достаточно 5 минут покрутить и слить раствор. После такой процедуры изделие окончательно промывают чистой водой, достаточно одного двух споласкиваний.
Первая заливка и выдержка спиртосодержащей жидкости
После выполнения всех предыдущих процедур по подготовке дубовой бочки туда заливают любую спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%. Некоторые используют для этих целей вино. При этом чем выше содержание алкоголя, тем быстрее можно будет приступить к основному приготовлению напитков.
Почему так важен процесс выдержки первого дистиллята?
Заливая в новую бочку дистиллят в первый раз, невозможно получить качественный алкогольный напиток. Поэтому опытные специалисты перед выдержкой крепкого дистиллята в бочку заливают спиртосодержащие растворы, крепость которой может быть в пределах 18-40 градусов. Это делается для того, чтобы снять излишние танины и дубильные вещества, а также напитать бочку ароматами и вкусами, содержащимися в первом дистилляте или вине.
Какой алкоголь обычно заливают в бочку перед основной выдержкой:
- домашнее вино: виноградное, яблочное, грушевое. Покупное использовать нельзя из-за содержащихся в нём красителей и нежелательных вкусовых добавок;
- крепленое вино: херес, портвейн;
- спирт-сырец;
- дистиллят первого или второго перегона;
- головы и хвосты от зернового или фруктового дистиллята (только не от сахарного самогона).
Сроки первого вымачивания
Срок обработки бочки спиртосодержащими жидкостями зависит от объёма тары и крепости дистиллята, а также от того под какой напиток планируется использовать в дальнейшем бочку. Чем выше крепость спиртосодержащей жидкости, тем быстрее пройдёт её вымачивание. Но не стоит использовать дистиллят крепостью более 55% - скорость экстракции начнёт падать и вымачивание, наоборот, замедлится.
Итак, приблизительное время вымачивания составит для бочек до 10 литров: 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски; 5-6 месяцев для кальвадоса. Для бочек объемом более 10 литров вымачивание происходит по более короткому циклу 1-2 месяца для бурбона; 2-3 месяца для виски; 3-4 для кальвадоса.
По истечению времени спиртное, с помощью которого подготавливали бочку, можно перегнать или попытаться сделать из него лечебные настойки. Подавать к столу не рекомендуем, так как жидкость будет иметь слишком терпкий вкус. В случае повторной перегонки дистиллята ее осуществляют без отбора "голов" и "хвостов".
Основная выдержка
После того как вы осуществили первую выдержку бочка полностью готова к своему истинному назначению и можно переходить к основной или главной выдержке, не боясь испортить будущий напиток.
О принципах и нюансах основной выдержки расскажем вам в следующей статье.
Подписывайтесь на наш канал! Всегда с вами - команда Теплосезон!
Читайте также нашу статью "Устройство самогонного аппарата"
Блог новостей на сайте "Теплосезон"
Мы в Вконтакте