Предисловие или Часть,которую можно пропустить.
Приветствую, уважаемый читатель. Не буду растекаться мыслью по древу и перейду сразу к сути - изначально я не планировал приобретать данный пистолет. Мысли были о его "нормальном" собрате - а именно П-М17Т, т.к. в принципе рынок пм-образных скуден на предложения. Однако, расходятся они достаточно быстро, поэтому мой выбор вынужденно пал на этот "бластер". Вообще,не могу сказать что я большой любитель ПМ. Мне нравится их простота конструкции и легкость в разборке. Однако по П-М20Т информации я практически не нашел.
Основные характеристики.
Производитель: УМК
Калибр: 9мм Р.А.
Габариты: 181х127х31 (заявлено производителем), однако с примкнутым штатным магазином они составляют 181х151х31. Скорее всего замеры делались без увеличенной пятки.
Масса без магазина: 0,810 кг
По эргономике - пистолет хорошо лежит в руке, насечки позволяют удобно перезаряжать пистолет, светонакопительная сушка, гайка на конце ствола выполняет роль утяжелителя-стабилизатора( в комплекте имеется обычная насадка-защита резьбы), рукоятка дозор - просто отличная. В целом идея пистолета - закос под спортивную версию ПМ, т.к. основная фишка ПМобразных - их компактность, которой П-М20Т лишен. Ствол с умеренными зубами.
Стрельба в тире и ощущения.
Пистолет показал весьма неплохую точность на дистанции 7 метров. Отработал штатно, без утыкания патронов. Использовались патроны Техкрим Норма и Максимум ( если честно, особой разницы между ними не заметил), Чейз (партия 1.1.20) - очень часто выстрел получался только со второй попытки, при этом накол капсюля был нормальный, так что вина патронов, а не пистолета. Ощущения от стрельбы остались двоякие - с одной стороны, весьма неплохой контроль пистолета, практически отсутствует вертикальный подброс, но при этом габариты пистолета требуют "пмвоского" хвата, т.е. получился длинноствольный ПМ.
Плюсы.
Основными плюсами можно выделить:
1.Эргономика. Но тут разницы между П-М17Т и П-М20Т нет.
2.Общее качество пистолета. Опять же, разницы между 17 и 20 по финишной обработке нет.
3. Неплохая кучность. Однако - недостаточна для спорта.
4. Совместимость с ПМ магазинами.
Минусы.
1. Под резьбой скапливается нагар.
2. Гайка держится на гужоне, который в процессе стрельбы ослабевает.
3. Магазин. Алюминиевый. Да, он легкий. Но через 20 выстрелов ЗЗ пистолета "сожрала" часть губок, в результате чего пистолет стал нестабильно вставать на затворную задержку. В дальнейшем выработка,я уверен,будет продолжаться и магазин придется менять.
Вывод.
УМК хотели создать спортивный ПМ. В принципе, у них это получилось. Только один вопрос - зачем? Пистолет получился неоднозначным. Не могу его рекомендовать к покупке - т.к. слишком он нестандартный. Лучше обратить внимание на его младшего собрата - П-М17Т (если выбирать из доступных серийных ПМобразных), который и дешевле и компактнее.