История открытия.
Плутон открыл Клайд Томбо , 18 февраля 1930 года. На тот момент молодому астроному было всего 23 года.
Клайд работал в обсерватории Лоуэлла всего год и был лишь лоборантом-фотографом когда начал свои поиски.
Апрель 1929 год , Клайд Томбо приступил к работе , и начал фотографировать созвездия Близнецов , ведь предположительно именно там и находилась неизвестная планета.
При помощи 13-дюймового астрографа он фотографировал небольшие участки неба с интервалом 2-3 дня , затем фотопластинки помещались в блинк-компаратор. Это устройство меняло изображения фотографий , благодаря чему можно было заметить какое нибудь смещение.
Работая по 13 часов в сутки , лишь через год ему удалось обнаружить движущуюся звезду. Находилась она вблизи звезды дельта Близнецов.
Это и была та самая планета , которую назвали Плутоном.
Вращение и орбита.
Исследование Плутона затруднено из-за огромного расстояния до него, однако кое-что удалось узнать и наблюдая с Земли:
1. Плутон вращается вокруг Солнца в противоположном движении относительно других планет.
2. У планеты большой эксцентриситет, поэтому она то приближается к Солнцу , то удаляясь более чем на семь миллиардов километров.
3. Ось вращения Плутона имеет наклон в 120°, отчего времена года выражены намного сильнее, чем на Земле.
4. Год на Плутоне длится 247,9 земных лет , а день равен 132 земным часам.
Строение и атмосфера.
Плутон состоит из каменистых пород и льда. Недра планеты состоят из камня примерно 70% остальные 30% это лед толщиной около 300 км.
Поверхностный лед Плутона удерживает «летучие» льды (азотистый, метановый, монооксид углерода и другие соединения). Также обнаружены сложные углеводороды и толины — именно они придают коричневатый цвет планете.
Атмосферу Плутона стали изучать в 1985 году. Ученые смогли выявить наличие оболочки у данной планеты. Атмосфера планеты представляет из себя тонкую оболочку, образованную в процессе испарения льда с ее поверхности. При сближении Плутона с Солнцем, его льды начинают переходить в газообразное состояние. А по мере удаления планеты от Солнца, эти газы начинают кристаллизовываться. Температура нижних слоев атмосферы Плутона составляет примерно -230 °C , в верхних слоях она значительно выше - около -170°С.
Спутники Плутона.
На сегодняшний день известно о пяти спутниках Плутона. Самый крупный из них Харон , он почти не уступает по размеру Плутону. Многие астрономы называют Харон и Плутон парной планетой.
В 2005 году были получены фото еще двух спутников Плутона которые сделал телескоп "Хаббл".В 2006 году объекты получили свои официальные названия: Никта и Гидра
В 2011 и в 2012 году телескоп "Хаббл" зафиксировал еще два спутника, которые вращались вокруг Плутона. Они получили названия Кербер и Стикс.
Возможна ли жизнь на Плутоне в будущем?
Примерно через 7.5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта , и увеличится в 256 раз. Оно станет излучать в 2700 раз больше света. Когда это случится, обитаемая зона в Солнечной системе сильно расширится. Возможно, что тогда и на Плутоне возникнут приемлемые условия для жизни. Скорее всего жизнь на Плутоне возникнет не самостоятельно , ведь на Земле в более благоприятных условиях ушли миллиарды лет. Но если занести туда формы жизни извне, например, с Земли, то некоторые из них, возможно, смогут приспособиться к новым условиям.