Найти в Дзене
Очень-очень

Наши в прошлом. Кто дал имена Волге, Дону, Днепру?

Теорема: эти имена, плюс Истр, Днестр, Прут, Десна, Двина одна и другая – все их дали в далеком прошлом (2500 год до нашей эры или раньше) наши с вами предки – протославяне на своих путях с востока на запад.

Доказательства: имена эти говорящие на понятном нам языке. Надо найти и раскрыть смысл этих слов.

Пересмотрел еще раз в Интернете все мнения о том, какой народ дал эти имена. Серьезные авторы, в том числе историки западные и российские, с умным видом рассуждают о том, что в степях жили скифы, они-то и дали эти имена. А языка скифов мы не знаем, и что означают эти названия, «никто не знает» тоже. Якобы просто «Река»? Какой смысл реку назвать рекой? Без уточнений смысла нет. Названия без значения бессмысленны, таких слов не бывает. Будем искать смысл. Возможно, скифы здесь ни при чем, они пришли уже на готовое.

Только два не очень солидных источника, в том числе из Дзена, утверждают, что это «русские» слова от слова «дно». Да! Три раза да! Спасибо, коллеги! Оказалось, что дзен может быть и инструментом исследований для получения новых знаний. Появляется явный намек на смысл. Но ведь в названиях великих рек Европы не только корень «дн», есть и другие корни. Надо искать, анализировать.

Как же могли наши предки в незапамятные времена назвать все крупные реки восточной и центральной Европы праславянскими именами? Ведь просто назвать мало. Надо еще закрепить эти имена повторением, самим присутствием своим в этих местах так надолго, чтобы эти имена запомнили все окружающие племена и народы. А это процесс исторический, очень долгий. Тысячи лет – вот подходящий срок.

Это должен был быть очень мощный, многочисленный и сильный народ, который шел по традиционному пути с востока на запад, переправляясь через глубокие реки вплавь, в мелких находя броды. Глубина, ширина и скорость потока были важнейшими факторами, которые влияли на великое переселение великого народа. Этот народ и дал говорящие имена всем крупным рекам на своем пути. Эти имена определяли важные для миграции качества этих рек. Разумные были эти люди.

Славяне на протяжении известной нам истории были и земледельцами и скотоводами. Миграция – большое кочевье. Поэтому славянам при миграции важно было знать и называть по-своему те реки, которые приходилось форсировать, называть так, чтобы идущим сзади было понятно, что ожидать от этих рек, как их пересекать.

В старославянской письменности слова писались только согласными буквами, поскольку гласные всяк народ мог произносить по-своему. Поэтому корни слов тогда писались только согласными, поскольку они-то и имели значение.

Посмотрим, какие согласные корни имели и имеют главные реки восточной, центральной и северной Европы.

Вот что мы имеем при движении с востока на запад.

Корень «дн» имеется в названиях рек Дон, Донец, Северский Донец, Десна.

Двойной составной корень «дн-пр» имеется в названии следующей на запад реки Днепр.

Другой двойной составной корень «дн-стр» имеется в названии следующей к западу реки Днестр.

Корень «пр-т» содержится в названии следующей к западу реки Прут.

И снова корень «дн» появляется в названии великой реки Дунай (Дану, Дабон, Данубий, Донау). Дунай носил также второе имя «Истр». Здесь повторяется корень «стр».

В названиях великих северных рек Западная Двина и Северная Двина так же содержится корень «дн» в дополненной форме «двн». Что значило это для наших далеких предков это дополнение, мы пока не знаем. Но то, что эти реки называли глубокими по смыслу – очевидно.

Из этих названий следует, что главные северные реки были освоены праславянами примерно в то же время, что и Дон, и Дунай. А это 2-3 тысячи лет до нашей эры, а скорее 5 тысяч лет. Такое заключение дорогого стоит. Оно указывает на то, что великая миграция (переселение) праславян шла не только на запад, но и на север, поднимаясь по руслам рек Дон, Днепр, осваивая междуречья и разветвляясь по всем удобным направлениям.

Великие реки… И однотипные говорящие по-славянски названия на громадном протяжении в тысячи километров. Существуют устойчиво тысячи лет…

В готском таких слов нет, а скифский язык нам не известен.

А в нашем современном русском языке до сих пор есть такие древние слова, всем известные. Это слова «дно», «бездонный» и т.д. Что же они означают? Дно –это самое глубокое место в реке, в озере, в колодце, в любом сосуде. Следовательно, название Дон = Глубокий. Вброд не прейти.

Еще раз пройдем с востока на запад от Дона до Дуная.

Корень «дн» имеется в названиях рек Дон, Донец, Северский Донец, Десна, Дунай, Двина и означает по смыслу «глубокий, бездонный». И это вправду глубокие реки, которые вброд не перейти. Но разные, и названия поэтому разные. В слове «Донец» согласный корень «дн» дополнен суффиксом «ц», или «дн-ц». В нашем современном русском языке этот суффикс уменьшительный, например, в словах «донце», «оконце». Получается, что Донец – это небольшой Дон, т.е. река глубокая, но не очень широкая, что ли... Не большая.

Десна имеет тот же согласный корень «дн», дополненный звуком «с». Получается, что Десна река глубокая, но спокойная, возможно? Не уверен… Но к реке по смыслу название подходит.

Двина одна и другая. Тоже имеет согласный корень «дн», дополненный звуком «в». «Д-в-н». Ясно, что эти реки тоже большие, глубокие. Но дополнение «н» в середине слова обозначает некий новый дополняющий характеристику реки смысл. Двина = река Глубокая и что-то еще… Оставим это что-то на потом…

Частично новый составной корень «дн-пр» имеется в названии следующей на запад реки Днепр. «Дн» все так же означает глубину. А корень «пр» есть и сейчас в нашем языке в применимых к рекам словах: порог, преграда, прыжок и т.д. То-есть, корень «пр» означает порог.

Тогда Днепр = Глубокий + Порожистый. Так оно и есть. Получается, наш язык хоть и изменился, но многие корни и смыслы остались близкими. Наш язык все помнит, пусть десять тысяч лет пройдет, материальные следы исчезнут, а язык все сохранит. Надо только уметь его спросить.

Другой двойной составной корень «дн-стр» имеется в названии следующей к западу реки Днестр. Корень «стр» в современном русском языке встречается в словах: стрежень, быстрый, струя и т.д. Применительно к реке подходит смысл «быстрый». Тогда Днестр = Глубокий + Быстрый. И ведь верно.

Корень «пр-т» содержится в названии следующей к западу реки Прут. Просто порожистая река, но не очень глубокая, есть броды. То-есть, Прут = Порожистый. Современный русский язык и праславянский вполне совместимы, сочетаемы по смыслу.

И снова корень «дн» появляется в названии великой реки Дунай (Дабон, Дану, Данубий, Донау). Дунай носил также второе имя «Истр». Здесь повторяется корень «стр». Получается, что Дунай = Глубокий и Дунай = Истр = Быстрый.

Рек и речек с названием «Истра» в России и на других славянских землях можно насчитать с десяток или больше. Много речек с названием «Быстрица». Так вот, Истра – это праславянское древнее наименование, а Быстрица – это название с тем же смыслом, но данное на тысячи лет позже названий типа Истра. Это может быть дополнением к датировке названий рек. Скажем, название Истра говорит нам о том, что земли вокруг были освоены праславянами многие тысячи лет назад. Под Москвой есть река Истра, на ней плотина и Истринское водохранилище. Показатель того, что эти земли славяне освоили намного раньше, чем угро-финны, намного раньше, чем принято думать. И было движение, перемещение славян – приходили, потом уходили, истощив леса и землю, потом возвращались…

Все работает, паззл сходится.

Наконец, корень «влг». Дошли до Волги. Она тоже течет с Валдая, как и Днепр, как и Западная Двина и пройти мимо нее наши пращуры не могли. Есть разные мнения о значении слова «Волга»: то ли это славянская «влага», то ли угрофинское слово.

По-русски ближе всего слово «влага», «волглый», то-есть отсыревший, мокрый. Например, в определении «волглый лог», такой, где земля сочится влагой. Что же получается в итоге? Река Мокрая, Сырая? Да ведь все реки мокрые… Что-то не то. И не по чину великой Волге быть Мокрой… Не царское это имя.

Какие еще слова содержат корень «влг»? Близко слово Великая с корнем «влк». Получается Волга = Великая? По масштабу подходит… Но созвучия нет… Продолжим поиски.

Что еще? Попробуем корень «влх» в слове Волха, то-есть волшебная, колдовская река. Река волхвов. Это название, этот смысл более всего подходят к Волге.

Волга = Волха? Или Волхва? И пример имеется – река Волхов, на которой Новгород Великий стоит. Мне нравится название Волха, с ударением на «о». А вы выбирайте…

На этом завершим наш анализ названий рек. Получилось. Не может быть столько случайных смысловых совпадений в названиях великих и малых рек восточной и центральной Европы с русскими словами. Это не случайно и народ, назвавший эти реки, был праславянским, из которого вышло множество славянских народов, доселе населяющих половину Европы. Это можно считать доказанным фактом.

Из этого вытекает множество связанных вопросов, среди которых важнейшим можно считать вопрос датировки, вопрос простой: когда же это было?

Можно наметить решение. Первые письменные источники, в которых упомянуты варианты этих названий – древнегреческие. Деталь: греки приводят эти названия, как некую данность. Кто дал эти имена, греки не знали. Ой, что я сказал? Крамола! Как это греки могли не знать?

Могли в одном случае – если все это случилось до их прихода. А ведь это далекое время, от 2500 лет до н.э. И тем не менее факт, что русские названия великих рек греки уже знали, а кто дал эти названия – было уже забыто.

Между тем, греки знали всех своих соседей, возможно, знали и славян-русов, но под другими именами. Есть пример – венеды и анты. Явно славянские народы, но звались иначе. И это всеобщее явление – народы делились на племена, сливались, расходились, терпели поражения, знали победы, а уж природные катаклизмы и эпидемии тем более знакомы всем.

Получается, что великая миграция славян с Южного Урала или заселение Европы славяно-русами не ранее 2500 года до н.э. Не ранее, а скорее до этого срока. Намного ранее. Когда же?

Есть ДНК-данные о том, что самые ранние останки человека гаплогруппы R1a, типичной для славян, в Центральной Европе относятся к 5-му тысячелетию до н.э. Этот срок и является приемлемой точкой отсчета для великого переселения славяно-русов с Южного Урала и левобережья Волги на запад, последовательно на Дон – Днепр – Дунай.

В местах своего расселения на Урале и средней Волги славяно-русы оставили следы. Часть славян осталась на месте и унесла с собой ДНК славян. Волжские булгары, черемисы, башкиры частично родственны славянам. Более того, Булгары до 9 века нашей эры называли себя славянами. Это отмечали арабские миссионеры (Ибн-Фадлан).

Булгарский этнос отличается тем, что этот народ жил в одном регионе многие тысячи лет, что способствовало сохранению преданий. Булгарский этнос жив и поныне, хотя булгары входят в состав татар с времен похода потрясателя Вселенной эмира Тамерлана. Эпос булгар сохранился и в нем содержатся удивительные сведения о том, что славяне пришли с востока и долгое время жили в Южной Сибири, на Южном Урале и на средней Волге до Камы. И 5-7 тысяч лет назад народ славян увеличился в числе и силе и большая часть славян пошла на Запад искать новые лучшие земли.

Этот срок совпадает с данными о первых носителях гаплогруппы R1a в Европе. И объясняет знание имен великих рек греками и незнание ими народа, давшего эти имена, и языка, на котором были даны эти названия. Паззл сходится.

Сразу возникает много новых ответов и еще больше новых вопросов.

Но не все сразу. На этом прекратим дозволенные речи. Ждите.

Всего доброго. До свидания!

Ваш Игорь Гаврилин