Найти в Дзене
Саратовский гид

Борис Андреев - саратовский кинобогатырь!

Саратов подарил России несколько великих актеров. Многие знают Олега Табакова и Олега Янковского. Но уже мало кто помнит великого русского актера Бориса Андреева – первого из Саратова, кто стал народным артистом СССР. Что важно - не только по «званию», но и по сути.

Борис Федорович Андреев родился в Саратове 27 января 1915 года, в семье рабочих. #Борис Андреев

Детские и юношеские годы прошли в Аткарске. Там его помнят!

-2

После окончания школы-семилетки в 1930 году устроился слесарем-электромонтёром на новый завод комбайнов в Саратове. #актеры саратова

-3

В1933—1935 годах без отрыва от работы учился в Школе рабочей молодёжи при заводском управлении. Уже тогда начал ходить в заводской драмкружок.

А располагался данный кружок в доме культуры завода, ставшего вскоре авиационным.

-4

Здесь его заметил известный актер И.А. Слонов, в честь которого теперь назван наш театр Драмы. Получая стипендию от завода, Андреев стал учиться в Саратовском театральном училище. Окончил его в 1937. После выпускных коллектив завода встречал его как своего героя: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актера». #кино в ссср

В 1937—1938 годах — актёр Саратовского драматического театра (с 2003 — имени И. А. Слонова). Во время гастролей театра в Москве актёра заметил кинорежиссёр И.А. Пырьев и пригласил в картину «Трактористы». В фильме 1939 года актёр выступил достойно и сразу запомнился зрителям.

-5

Борис Андреев сыграл множество ярких ролей от солдат и колхозников до богатыря Илья Муромца и пирата Джона Сильвера.

-6

Он обладал удивительной харизмой, вызывал притяжение миллионов и был одним из любимых актеров.

Алексей Баталов: «К нему было удивительное доверие у миллионов людей. Появление Андреева на огромном, битком забитом стадионе, где проводилась программа «Товарищ кино», вызывало не просто хлопанье под барабан, это был поток, обвал любви, восторга, признания».

В 1956 году Андреев снимается у Александра Птушко в роли главного русского богатыря в первом широкоэкранном фильме СССР - «Илья Муромец». Эта роль стала одной из самых важных в его жизни, а по масштабности фильм можно сравнить только с «Войной и миром» Бондарчука. #фильм Илья муромец

-7

Специально для съемок недалеко от Ялты выстроили деревянные декорации древнего города. Задействовали 106 тысяч военных и 11 тысяч лошадей. Эти факты вошли в «Новую Книгу рекордов Гиннесса по кино» Патрика Робертсона.

Фильм об Андрееве так и назвали – #Богатырь союзного значения!

Теперь великого актера забывают... Вероятно это судьба большинства артистов. Массы знают только современников. Я узнал об Андрееве, только заинтересовавшись темой звезд кино и эстрады из Саратова. Из его работ хорошо знал только, знакомого с детства «Илью Муромца». А тут еще и с удивлением узнал, что он начинал в самодеятельности в том же ДК, куда в детстве ходил и я.

-8
Вот так ДК выглядел в те времена
Вот так ДК выглядел в те времена

В настоящее время в данном здании, как и раньше в многочисленных кружках занимаются дети Заводского района. Проходят занятия и представления молодежной театральной студии «Мы таланты Саратова». Перед зданием сквер. От сквера «Дружбы народов» он отделен забором и дорогой. #краеведение

-10
-11

Присвоение скверу у входа в здание, имени Бориса Андреева стало бы прекрасным стимулирующим фактором, как информация о том, что здесь, так же в самодеятельности, на любительской сцене, начинал народный артист СССР! Мемориальная табличка у входа то же было бы хорошо, а уж памятник… Но на это нужны деньги. А имя присвоить - бесплатно. Борис Федорович не забывал от куда начинал, посещал Дом культуры и позднесоветское время:

Из музея школы "Авиатор", наследника музея Авиационного завода
Из музея школы "Авиатор", наследника музея Авиационного завода

Я обратился в комитет по архитектуре муниципального образования «Город Саратов» с данным предложением. Переименованиями и наименованиями у нас ведает комиссия с мудрёным названием «по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании «Город Саратов»». Мне отказали на том основании, что его имя уже носит улица в поселке Юбилейном. Улица маленькая. В тех местах он скорее всего никогда не был. 99,9% саратовцев о ней не знает.

Жаль конечно… Но, говорят обращение одного физического лица шансов не имеет. Надо от организации или общественного совета, сбор подписей жителей… Посмотрим. Может, найду каких-нибудь союзников)) А пока, надеюсь данный пост напомнит о великом актере.

В декабре 2021 табличку все таки установили! Спасибо всем, кто участвовал!

-13