Найти тему
Bitkogan

О Биткоине и других криптовалютах. Часть 2

В будущем биткоин теоретически может стать улучшенной версией привычных нам рублей и долларов. Но, как мы уже поняли, точной копией валют центральных банков он не является. У денег есть 3 основные функции и не все из них биткоин полностью выполняет
В будущем биткоин теоретически может стать улучшенной версией привычных нам рублей и долларов. Но, как мы уже поняли, точной копией валют центральных банков он не является. У денег есть 3 основные функции и не все из них биткоин полностью выполняет

Алгоритм, по которому работает биткоин, был написан организацией или человеком под псевдонимом Сатоши Накамото.

Никто его никогда не видел, фигура его – более чем загадочная и легендарная. Но не стоит опасаться, что Сатоши Накамото может изменить количество биткоинов или забрать их себе. Это как бояться, что изобретатель бумаги заберет себе все бумажные деньги. Создатели придумали концепцию, но теперь она живет своей жизнью и ее нельзя поменять.

В будущем биткоин теоретически может стать улучшенной версией привычных нам рублей и долларов. Но, как мы уже поняли, точной копией валют центральных банков он не является. У денег есть 3 основные функции и не все из них биткоин полностью выполняет.

1. Деньги как средство обращения позволяют не обменивать товары друг на друга, а обменивать их на деньги.

Когда человек получает деньги, он знает, что можно потом пойти в магазин, и деньги примут в качестве оплаты. По крайней мере, если они не фальшивые. Кстати, фальшивых битков я как-то еще в природе не наблюдал 😉

Биткоин так же может выступать средством обращения. Единственная проблема в том, что оплата биткоинами возможна далеко не везде. Но если мы говорим о перспективах, то биткоин имеет все шансы стать лучшим средством обращения, чем обычная валюта.

Со временем все больше магазинов будут принимать оплату криптовалютой. Например, со следующего года PayPal вводит платежи биткоинами. Более того, оплата биткоинами безопаснее и быстрее, чем платежи наличными или онлайн переводами. Отправка биткоина занимает около 3-5 минут в то время, как международные переводы могут занимать дни.

Впрочем, деньги сами по себе путешествуют так же быстро. Любой перевод может быть практически мгновенным. Однако включается комплаенс, бесконечные проверки… В итоге – имеем, что имеем.

Борьба с финансированием терроризма и отмыванием средств привела к созданию бесчисленной армии чиновников, кормящихся на данной теме и кардинальному замедлению движения обычных или, как сейчас модно говорить, фиатных денег. Так что крипта, в некотором смысле, – цивилизованный ответ на тот беспредел, что происходит в сфере международных финансов.

Некоторые мировые регуляторы уже осознали тот факт, что лучший способ победить некую проблему – это возглавить все движение с ней связанное.

Китай скоро вводит свою цифровую валюту, другие центробанки наступают ему на пятки, разрабатывая свои крипто тугрики, по крайней мере, на словах. Даже наш ЦБ очень серьезно обсуждает данную тематику.

Однако основной плюс биткоина именно в том, что он никому не подконтролен. Как данная проблема будет решаться регуляторами, я пока не совсем понимаю. Впрочем... посмотрим.

2. Деньги должны сохранять свою ценность с течением времени, то есть – быть средством сбережения.

Стоимость биткоина скачет в 4 раза сильнее золота. Для накопления – неплохо. Однако со временем и падения могут быть более чем «веселенькими». Волатильность здесь зашкаливает.

Вывод? Для 95% населения он пока однозначно не годится как средство сбережения.

Но перспектив у биткоина в этом плане больше, чем у обычной валюты. Во-первых, если биткоин станет повсеместно распространенным, к нему вырастет доверие, и он станет более устойчив. Волатильность снизится.

Во-вторых, центральные банки в последнее время полюбили печатать деньги. Cпорт у них теперь такой – кто кого перепечатает 😀

Результат? Деньги обесцениваются на руках у народа. Биткоин при этом ограничен в количестве, его нельзя довыпустить и обесценить.

Фальшивомонетчикам, кстати, придется оперативно переквалифицироваться. Или в управдомы (в ЖКХ есть, чем поживиться) или в криптоворишки. Здесь перспективы огромные, но и знания нужны будут не слабые.

Вопрос – готовы ли вы держать большую часть своих сбережений в криптовалютах?

Для моего поколения вопрос из области очевидного, но невероятного. Для части нынешней молодежи – вполне серьезный и актуальный.

Продолжение следует ...

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram, Instagram, Youtube, FaceBook, Twitter, VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan