Кого называют Бобылями сейчас вы наверно хорошо знаете. Одиноких и бессемейных мужчин. Словарь Даля дает такое определение этого слова:
БОБЫЛЬ м. пролетарий; крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению; бестягольный, нетяглый; одинокий, бездомок, бесприютный; бобыль живет в людях захребетником или в батраках, сторожах, пастухах; || бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери (Наум.). Позавидовал бобыль беспахотному. Тише пыли: не твои бобыли, отпор бранчивому. Бары наши бобыли, а мы подбобыльнички. Бобылиха ж. жена бобыля; бобылка, бобылька ж. то же, или бездомная и бедная вдова, одинокая, бесприютная, обыкновенно живущая в людях, по задворкам, или в келейке, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения. Бобыленок, бобыльчонок м. бобылята мн. бобыльи дети.
Но так было не всегда.
Книга : Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи Археографическою экспедициею Императорской академии наук / доп. и изд. Высочайше учрежденною коммиссиею. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 отд-ния Собственной Е. И. В. канцелярии, 1836. - 30 см.Т. 4: 1645-1700. - 1836.
Как видите еще в 1688 году Бобыли справно платили налоги как и остальные крестьяне .
Книга : Дополнения к Актам историческим. Т. 2. - Спб., 1846 .
В начале 17 века у Бобылей были пашни, которые исправно переписывались для собирания налогов. Причем Бобылей в этих актах всегда упоминают рядом с крестьянами. Как равноценных им работников.
Книга : Акты юридические или Собрание форм старинного делопроизводства. - Санкт-Петербург : Археогр. комис., 1838.
Это вторая половина 17 века . У Бобылей есть лошади , топоры , кирки и они вполне себе могут быть даточными и пойти на государеву службу .
Книга : Полное собрание законов Российской империи : [Собрание 1-е. С 1649 по 12 дек. 1825 г.]. Т. 1-. - Санкт-Петербург : тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830-1851. - 30. Указатель реестр алфавитный : А-К. - 1830.
Вот опять крестьян и Бобылей ставят на доску и требуют с них каменщиков и кирпичников.
А тут еще интереснее, из Бобылей формируют аж цельный батальон. Причем живут Бобыли в Выборгской губернии.
Но это было в 16-17 веках. А вот уже в 18 веке это слово стало обозначать немного другое значение, более локальное.
Книга , которую я неоднократно цитировал в своем исследовании о исчезновении города Пермь Великая.
Книга : Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года .
Все просто. Была такая народность. Жившая в основном в Оренбургской губернии. Но это, повторюсь, 18 век, в 16-17 слово бобыль имело другое значение. Какое я так и не понял.
Книга : Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем ее состоянии / Соч. т. с. Иосифа Дебу, авт. кн.: О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, изданное Александром Ширяевым. - Москва : Унив. тип., 1837.
Это данные переписи населения Оренбургской губернии где то около 1837 года. Именно тогда издали книгу.
Обратите внимание, Бобыли вписаны как люди податного состояния . Которые могут и платят налоги. А там дальше еще один раздел, людей именно не податного состояния.
Кроме налогов они еще и служат.
А вот уже в 1837-1839 году что то случилось.
Книга : Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. - 31 см. 1839 : От № 11909-13043. - 1840.
Книга А.В. Лесковой «О чухарях» (имеются в виду вепсы), написанные ею в 1903 году.
Незаконнорожденные дети
Если мать не изгоняется из семьи, то ее дети становятся равноправными членами семьи; в противном случае дети ее остаются бобылями, живут подаянием, потом нанимаются в пастухи, няньки, работники, работницы. Парни по большей части идут в дом приемными зятьями к крестьянам, не имеющим сына. Незаконнорожденные дети называются Богдановичами.Случаев подкидывания теперь нет, раньше, говорят,были. Случаи детоубийства бывают, их осуждают и преследуют. Вытравление плода также практикуется, оно осуждается, но не преследуется.
По смыслу в начале 20 века бобылями называли бомжей, без имущества, надела, профессии и прочих прав.
И все, из обычных, справных крестьян, которые к тому же были не плохими воинами, этот народ превратился в бомжей.
Что там было? Бунт скорее всего. Восстание. О котором если и остались документы, то очень мало. Восстание конечно подавили. А у людей отобрали землю и низвели их до состояния низшего сословия. Причем, судя по всему, бунтовали именно Бобыли. Тептери сохранили свое название и социальный статус. Но уже в 20 веке почти полностью ассимилировались с соседними народами.
Сколько таких вот народов ушло в небытие? Наверно много. История безжалостная штука. От Бобылей осталось хотя бы слово. И все это происходило совсем недавно, в первой половине 19 века.
Что уж говорить о малых народах , которые поднимали восстания раньше . От них не осталось вообще ничего.
Еще раз хочу обратить внимание: в 17 веке это слово обозначало одно, в 18 уже немного другое и только в 19 веке уже современное значение. Это важно.