Найти тему
Манжета театроведа

Актерские приметы, которых никогда не было: мистика или глупость?

Я тут однажды смотрела передачу под названием "Агентство специальных расследований", и там ведущий, многозначительно хмурясь, пообещал рассказать о таинственной эзотерической связи между театральными суевериями и актерскими ранними смертями.

Я с трепетом приготовилась внимать. А рассказано в итоге было следующее:

- Валерий Золотухин умер потому, что его герой умирал на сцене, и очень натуралистично. -

Да, внезапно! Особенно если учесть, что Валерию Золотухину, царствие ему небесное, было на тот момент 72 года.

-2

Я даже больше могу сказать: все, чьи герои умирали на сцене, умерли. Или умрут. Когда-нибудь.

Нет, конечно, смерть в 72 года – это тоже горько и больно, и дай нам бог всем прожить дольше (тем более, в той же передаче обещали, что люди станут жить до 300 лет).  Но для ранней внезапной кончины как-то все-таки уже поздновато…

- Юрий Кара первым экранизировал "Мастера и Маргариту". -

Где-то заплакал от обиды один Анджей Вайда.

Даниэль Ольбрыхский в фильме А.Вайды "Пилат и другие" по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита"
Даниэль Ольбрыхский в фильме А.Вайды "Пилат и другие" по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита"

- "Макбет" - одна из самых кровавых пьес в мире [пока я не почитала Вырыпаева и Биляну Срблянович, я бы подписалась под этими словами - М.Т.] и самых мистических. Актеры так боятся в ней играть [И ведь играют, бедняжки, еще и за роли сражаются - М.Т.], что не называют ее по имени, а просто - "Пьеса". –

"Макбет. Кино". Сцена из спектакля театра им. Ленсовета.
"Макбет. Кино". Сцена из спектакля театра им. Ленсовета.

Всю жизнь прокрутившись в театральной среде, ни разу не слышала. Но, тем не менее, в это готова поверить. Хотя представляю диалог: «Кого репетируешь?» – «Героя.» – «Какого?» – «В пьесе» – « В какой?» – «Ну, в пьесе!» – «Ааа, в пьесе!».

И сразу же:
- ...вот одна актриса играла Геро в "Много шума из ничего", и с ней потом случились неприятности, но она не скажет, какие.  -

На минуточку, "Много шума из ничего" - комедия, с "Макбетом" ее роднит только автор, а Геро благополучно выходит замуж и живет долго и счастливо. Хотя, может, имелось в виду, что Шекспир весь такой  роковой писатель, так это да. Вот одна актриса играла Виолу в "Двенадцатой ночи", и с ней случилась неприятность - она забеременела от Орсино, не скажу какая.

"Много шума из ничего". Сцена из спектакля Театра Российской Армии
"Много шума из ничего". Сцена из спектакля Театра Российской Армии

Ну и прочая, и прочая ересь... наверно. Потому что одна мистическая случайность, господа, все же произошла во время этой передачи, и она устыдила меня в моем скептицизме. На десятой минуте изображение брыкнулось и намертво зависло до конца репортажа. Видимо, было решено в неких высших сферах, что хватит зрителям фигню показывать...

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

На сегодня все! Спасибо, что читаете мои статьи. Удобный путеводитель по моим публикациям здесь. Подписывайтесь на мой канал. И заодно узнавайте новые театральные истории и ответы на свои вопросы о театре.