Пару лет назад у меня появилась традиция: примерно ко дню рождения уезжать куда-нибудь на несколько дней в одиночестве, чтобы немного побыть наедине с собой и, так сказать, подвести итоги личного года. В этом году по понятным причинам обломались мои туманные планы на Милан (после прошлогоднего опыта с Венской оперой хотелось в Ла Скала), но я решила: фиг с ним, карантин нам не страшен, поеду хотя бы в Звенигород на выходные! Там, говорят, красиво...
Ну и поехала.
Начала прогулку я в Саввино-Сторожевском монастыре: заранее прочитала, что туда лучше подъезжать на машине. Прогулка по территории и очень красивые виды (настоящая русская зима, как сказал мой друг, увидев фото!) бесплатно, а за комплексный билет в монастырские музеи - 280 рублей: в этот комплект входили четыре небольших выставки с достойной экспозицией. К сожалению, я добралась до Звенигорода позже, чем планировала, так что в соборы на территории монастыря не успела - световой день поджимал, спешила в город.:( Ну, православной я себя не считаю, а самые красивые фрески, насколько я знала, не там - поэтому не огорчилась.
Не обошлось без сувениров: 1820 рублей я потратила в местной лавке на несколько ёлочных игрушек - для себя и в подарок близким - и на магнитик на бабушкин холодильник.:) Кстати, интересное наблюдение: видела там точно такие же игрушки, как пару недель назад на ярмарке в ГУМе (оказалось, это ярославская майолика), но почти вдвое дешевле. Впрочем, не удивлена и не возмущена: я была вполне готова к наценке на ГУМ - да и того замечательного осла, как я купила, тут не было!
По дороге в отель заглянула в Музей русского десерта - 300 рублей. Музей частный - такие, как правило, оказываются интересными! Посвящён он скорее не десертам как таковым, а истории русских пирогов, пряников и печенья + там выставлены картины художницы Татьяны Феиной на соответствующую тему. Занятно.:) Там же можно выпить чай или кофе с пряником, но мне не захотелось: к эстетике самовара я равнодушна, а кофе на песке всё-таки не типично русский напиток.:)
Гостиницу я выбрала достаточно пижонскую: бутик-отель "Tatianа Provence" на Московской улице. Спохватилась с бронированием поздновато, так что к моим услугам остался только полулюкс: 7742 рубля вместе с завтраком. Дороговато, согласна. Но вроде как день рождения...
Поскольку в планах значилась полная перезагрузка, я собралась и в СПА. Там оставила 4200 рублей за два часа полной изоляции от внешнего мира с хаммамом, массажем, пилингом и вкусным чаем.
Я не ела практически целый день, поэтому на ужин в ресторане отеля накинулась совсем не как настоящая леди;) В 3080 рублей обошлась мне трапеза из салата, горячей закуски, супа, десерта и нескольких бокалов красного вина, которой я завершила свой биологический год. И пошла спать.:)
На следующее утро продолжила культурно обогащаться. Как я уже сказала, накануне меня заинтересовал звенигородский Городок, где в соборе сохранились фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Ехать туда на своей малолитражке я не рискнула - в горку, скользко! - поэтому вызвала такси: чуть меньше 200 рублей туда-обратно. Кстати, таксист подтвердил мои опасения и сообщил, что зимой туда даже местные стараются не соваться: очень скользкая и противная дорога. В итоге довёз меня до лестницы (тоже скользко, но хоть пешком!), по которой я поднялась. Ну и фрески благополучно посмотрела. Хотя сам храм был в строительных лесах, так что оценить его внешнюю красоту не удалось - реставрация продолжается.
Следующий пункт в программе - музей "Назад в СССР", билет туда обошёлся мне в 350 рублей. Рождённой в СССР я могу себя считать лишь формально, но мне всё-таки достаточно годиков, чтобы знать о назначении патефона, пельменницы и пионерского галстука. Мне понравилось, что коллекция собрана грамотно, без излишней цели надавить на ностальжи.;)
Ещё в планах значился музей истории моды уездного города, но увы - он, оказывается, закрылся.:( Зато на его месте открылся магазин местных виноводочных специалитетов - конечно, я туда зашла и потратила ещё около 600 рублей: надо же было чем-то утешиться. Ну а после этого села в машину и покатила обратно в Москву.
Расходы на бензин я в подсчёт не включаю: до Звенигорода я ехала всего 50 км, и мне хватило того бака, который я заливала для повседневных московских целей.
Итак, посчитаем: около 18 500 рублей обошёлся мне вояж в формате "ни в чём себе не отказывать". Объективно: для вылазки выходного дня в Московскую область на своей машине - дороговато. С другой стороны... если считать по нынешнему курсу, это примерно 200 евро... так вроде и не страшно звучит. Ладно! Главное - удовольствие получила.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Личный опыт: сколько я потратила на буржуазные выходные в Вене