Задание 11 ЕГЭ по русскому языку – одно из сложных. Оно связано с множеством орфографических правил, регламентирующих написание суффиксов существительных, прилагательных, глаголов, наречий. Запомнить и систематизировать эти правила детям трудно, но знать некоторые ловушки и не попадаться в них весьма полезно.
Суффиксы -чив-, -лив- имен прилагательных
Это правило усваивается быстро : чив-лив всегда пишется с И (затейливый, доверчивый). Но можно попасть в ловушку, если неправильно выделить суффикс в словах, корень которых оканчивается на Л или Ч (фланель – фланелевый, отрасль – отраслевой, никель – никелевый, миндаль – миндалевый, бахча – бахчевая культура, встречается даже слово гуттаперчевый, незнакомое нашим сегодняшним детям, образованное от слова гуттаперча).
И еще: суффиксы эти мы определяем только у прилагательных Некоторые дети пытаются ошибочно выделить их в глаголах: потчевать, повелевать, ночевать и т.д. Не попадитесь в эту ловушку!
Суффикс –ев- имен прилагательных
В безударном положении у прилагательных пишется суффикс -ев- (плюшевый, замшевый), но запомнить: милостивый, юродивый.
Суффиксы -ова-, -ева-, -ыва-, -ива и суффикс -ва- глаголов.
Иногда дети пытаются применить правило написания суффикса –ива-, который в образовании глагольных форм сохраняется (рассеивать – рассеиваю), к глаголам с ударным суффиксом –ва-, ошибочно ставя гласную перед ним. Например, глагол повеле-ва-ть проверяют формой повелеваю и делают ошибку, вставляя И. Нужно четко определить порядок действий с такими случаями: обязательно ставить ударение и смотреть, не падает ли оно на –ва-. Перед –ва- будет писаться та же гласная, что и в глаголе без этого суффикса: претерпевать – претерпеть. Но и здесь подстерегает нас ловушка, есть ряд слов, правописание которых нужно запомнить: застревать, затмевать, продлевать.
Суффиксы –а-, -о- на конце наречий
Здесь все довольно просто: у наречий с приставками из-, до-, с- на конце пишется –а: издавна, досуха, снова). У наречий с приставками в-, на-, за- на конце пишется –о (вправо, насухо, засветло). Очень легко проверить. Если к этим приставкам подставить слово «окно» (из окна, до окна, с окна; в окно, на окно, за окно).
О–Ё в суффиксах разных частей речи
Здесь тоже все несложно. Во всех глагольных образованиях (глаголах, причастиях, отглагольных прилагательных и существительных) пишется Ё: печёт, решённый, печеный, тушёнка). Плюс к этому существительные с суффиксом –ёр-: дирижёр, тренажёр.
В остальных случаях в суффиксах частей речи пишется О (мальчонка, грошовый, бельчонок, говорил общо).
Думаю, что не нужно здесь говорить о наречии ещё, правда, один ученик умудрился в слове из 3-х букв сделать 4 ошибки, написав «исчо».
Занимаясь с детьми, я стараюсь давать им правил на это задание по минимуму, но предупреждать о ловушках. Не нужно грузить их память множеством суффиксов, ведь написать по-другому слова «черненький», «нищенский», «немецкий», «французский», «ступенчатый», «гвардеец», «синеватый» и т.д. русский человек просто не может.
Будьте бдительны и не попадайтесь в ловушки. В следующих публикациях мы расскажем, как преодолеть барьеры задания 9. Мы уже объясняли, как легко решить коварное задание 12 на глагольные формы.
А как готовите выпускников к заданию 11 вы, дорогие учителя и репетиторы?
Подписывайтесь на наш канал, читайте рекомендации, оставляйте отзывы.