Найти тему

Релакс в опилках. Японские бани, что за чудо, как устроены и чем отличаются.

Зайдя первый раз в Японскую баню, было большое удивление, увидев совсем не то, что ожидалось. Но чуть позже, пообщавшись со знатоками, всё стало понятно.

Но давайте начнём по порядку. Дело в том, что происхождение Японской бани во многом зависело от местной религии. Религия там в основном делится на буддизм и синтоизм. Религиозные убеждения буддистов запрещали им использовать мыло, так как оно изготавливалось из убитых животных. Но грязным долго не проходишь. Поэтому японцы начали использовать очень горячую воду, которую наливали для мытья в специальные бочки высотой около метра. Это и была первая баня по японски "офуро".

баня "офуро".
баня "офуро".

Этот вид бани, до сих пор традиционно есть во многих Японских семьях. Почти ежедневно в эту бочку наливается горячая вода из крана, или разогревается с помощью печи. Бочка может быть большой, или маленькой, это зависит от желания хозяев и конечно от достатка.

устройство "офуро" с  печным обогревом.
устройство "офуро" с печным обогревом.

Вся семья принимает ванну по очереди. Причем, вода в течение всей помывки не меняется. В эту ванну принято заходить только чистым, после душа, и в саму бочку мыльная пена не попадает. Горячая вода расслабляет и помогает избавиться от стрессов, за что "офуро" и ценится. .

В старину это было элементом необходимости гигиены тела, поэтому за много веков этот вид бани устойчиво прижился во многих семьях и стал традиционным.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Второй вид, сравнительно небольшой домашней бани - "фурако". Чаще используется в семьях с более высоким достатком.

-5
романтический вариант купания.
романтический вариант купания.

Некоторые предпочитают устраивать домашние бани в виде небольшого бассейна.

-7

Горячая вода раскрывает все поры кожи и выводит из организма шлаки, загрязнения. Для усиления эффекта в воду добавляют экстракты трав, ароматические масла, соли и лепестки роз.

Нечто подобное я испытал на себе, побывав в Китайских банях ещё лет 15 назад и очень качественно кайфанул, только тогда не знал, что это так называется)).

Но это ещё конечно не всё. Дело в том, что так сказать комплектом к купелям идут специальные деревянные ящики. Эти ящики заполняются мелкими кедровыми или липовыми опилками, которые смешивают с ароматными кореньями и травами. Вся эта смесь увлажняется и разогревается примерно до температуры 50 - 60°С.
Так же, в ящиках может быть наполнитель в виде камня.
Чаще, это мелкий чистый гравий, или может быть даже камень более крупный. Человек вытирается полотенцем после воды и погружается в эти нагретые камни, или же опилки и прогревается уже там 10 - 30 мин.

-8

За это время тело прогревается и потеет, высвобождая шлаки, кожа становится гладкой и свежей, улучшается ее цвет.

В принципе "офуро" и "фурако" похожи между собой. Но вот третий вид бани, уже имеет существенные отличия! Эта разновидность Японской бани называется "сэнто".

"Сэнто", это уже большие общественные бани. Очень часто с комплексом услуг, включающих массаж, обёртывание, косметические маски и т.д.

бани "сэнто".
бани "сэнто".

Этот вид общественных бань, делится на мужские и женские. Они так же бывают подороже - более комфортные и подешевле - попроще.

-10

Во время принятия банных процедур, японцы любят принять контрастный душ, а после завершения купания, выпить вкусный ароматный чай.

В разных странах очень часто существуют свои банные традиции.
И главное в том, что все они приносят большую пользу нашему телу и духу. Поэтому мы так и любим эти разные, но волшебные банные процедуры! Если вы счастливчик и вам тоже довелось побывать в Японских банях, интересно будет почитать в комментариях о вашем личном опыте!)

Надеюсь статья была вам интересна, мне приятно будет видеть ваши лайки и подписки, это поможет развитию канала. Всего вам доброго! До новых встреч! Всякие полезные штуки для бани можно увидеть здесь: