Литература всегда была популярным источником тем для искусства и художественного творчества. Какое направление ни возьми.
Живопись, скульптура - литературные сюжеты вспоминаются десятками. Книжная иллюстрация - вся о литературе, как жанр. Художественный фарфор, статуэтки, открытки? В каждом доме что-нибудь да найдется.
Возможно, в этом и состоит смысл литературы - вдохновлять людей на что-нибудь прекрасное. Вот только что делать с вдохновением обычным людям без серьезной художественной профессии?
Многовековой опыт человечества подсказывает - рукоделие. Неважно, насколько совершенны были иллюстрации к любимому роману - рукодельница (или рукодельник, долой стереотипы!) всегда может создать свой, рукотворный вариант, вложив в него частичку души. А значит, сколько бы столетий этот жанр ни упрекали в несерьезности и несовременности - он останется актуальным. Потребность же есть!
В общем, когда три дня назад я искала материал о карантинных проектах Музея Джейн Остин - услужливые поисковые алгоритмы мгновенно вынесли меня на рукодельные сайты. Разумеется по теме - они, хоть и алгоритмы, запрос читать умеют. Сюжеты Джейн Остин, как выяснилось, очень популярная и востребованная тема в рукоделии. Заслуживающая отдельного рассказа. Но лучше один раз увидеть.
Стиль - современное направление так называемой примитивной вышивки. Это, кстати, не обидный наезд на жанр, а вполне официальное его название. Для примитивной вышивки характерны плоскостные, несколько наивные изображения, локальные цвета без сложных переходов, максимально натурально выглядящая основа, и вообще, такая определенно читаемая стилизация под старинное дамское рукоделие.
В общем, не удивляет, что для иллюстраций и виньеток к романам Джейн Остин обычно выбирают именно этот стиль. Идеальное же попадание. Бинго.
Скажете, не похоже на старину? Ну, есть и более буквальные стилизации.
Этот примитив на сайте назван сэмплером. Разбираемся, что за жанр такой и в чем разница.
Сэмплер - еще более традиционный жанр в прикладной вышивке. Ну, как прикладной... Исторически это подборка образцов узоров, собранных и освоенных вышивальщицей, на одном куске ткани. Одновременно ее учебная тетрадь, записная книжка и каталог орнаментов, которыми можно украсить предметы домашнего обихода уже целенаправленно.
Кстати, в приложениях к старинным дамским журналам узоры для вышивок публиковались скомпонованными на одном листе, в формате, близком к сэмплеру. Просто для экономии места. В этом же формате они заимствовались вышивальщицами друг у друга. Потому что социальная жизнь, экономия ткани, и вообще, это красиво.
Со временем сэмплеры превратились в целенаправленно художественно скомпонованную подборку орнаментов и сюжетов, объединенных единой темой и стилем. Например, сюжетом романа. Чем динамичнее сюжет, тем сложнее (и интереснее!) сэмплер.
Вот, например. "Гордость и предубеждение", узнали?
Все герои и локации подписаны в самой вышивке. Можно поразглядывать детали, сравнивая их с текстом, кино и своим представлением. Автор отшива в личном блоге показывает отдельные сюжеты вблизи: http://willowtreestitcher.blogspot.com/2013/08/it-only-took-me-5-yearspride-prejudice.html
Да, не все вышивальщицы - фанаты именно этого стиля. Можно поискать сюжет для рукоделия и в других разработках.
Или так. Модный сейчас леттеринг. Цитата приписывается Джейн Остин, но это не точно.
Еще современнее? По сути, тот же сэмплер - но стилизация под пиксельное изображение отсылает уже не к старине, а наоборот.
И профильный музейный мерч. Тематический набор из сувенирного магазина Центра Джейн Остин в Бате.
Предвосхищая вопросы - а в отечественных музеях коммерческая деятельность законодательно зарегулирована настолько, что выпускать такой мерч а) невыгодно и б) проще застрелиться. Но сотрудничество с частными производителями возможно - конечно, если их не устрашит музейно-магазинная бюрократия. Ау, герои! Нет героев...
В общем, если вдруг кто-то видел тематические рукодельные наборы в наших местных музейных и библиотечных магазинах - сообщайте. Я об этом прямо отдельно напишу. Потому что ну круто же!