Найти в Дзене
Kris Story

Закрыты полеты над Тибетом. Почему?

Наше стремительное время невозможно представить без самолетов и ежеминутно со взлетных полос аэропортов взмывают в небо межконтинентальные пассажирские аэробусы и грузовые авиалайнеры, борты местных авиалиний и маленькие частные Джеты.

Небеса планеты земля напоминают оживленные трассы, но и на них есть огромная область которая на карте летного небо выглядит совершенно пустынна. Почему же несмотря на активность авиа трасс сюда не летают
самолеты? Участок непригодный для воздушного движения находятся в небе над Азией. Казалось бы странно, ведь этот континент чрезвычайно густо населен, кроме одной весьма негостеприимной территории, где
численность населения на площади равной 5 Франциям и чуть больше двух миллионов человек, это Тибет, крыша мира.

Тибетское нагорье самое большое и самое высокое на земле. Его площадь составляет 1,2 миллиона километров а средняя высота свыше четырех тысяч метров над уровнем моря.

Первую попытку преодолеть плато по воздуху смельчаки предприняли еще во вторую мировую, британские летчики вызвались доставить военный груз из Восточной Индии в Китайский Куньмин.

Трасса длиной 840 километров была им вполне по силам, но путь пролегал над высокими ступенями тибетского плато, где самолеты столкнулись с крайне жестокой турбулентностью и такой силы ветра что грузовые борта
носило как щепки в штормовом море.

В купе с угрозой со стороны Японских истребителей территория оказалась почти непроходимой, за сорок два месяца противостояния в небе над Тибетом погибло 594 самолета.

Война закончилась, давно современная авиация отличается от воздушных суден тех времен как ракета от дирижабля, но мертвая зона для полетов над Тибетом осталось, и первая причина тому высота плато над уровнем моря.

Тибетские хребты как раз достигают отметки на которую поднимаются
коммерческие самолеты. Полет между горными пиками для таких авиарейсов чревато большими неприятностями, особенно в паре с еще одним опасным для полетов явлениям, повышенной турбулентностью.

Из-за небольшой разницы между высотами гор и эшелонами трасс,
кто часто летает тот знает как неприятно попадать в эти аномальные зоны
жутковатой вибрации, сильная турбулентность чревата разгерметизацией самолета. У пилота в таком случае есть всего 20 минут чтобы снизится до 3000 метров, после этого кислород на борту заканчивается.

Но как же снизится на такую высоту в Тибете? Здесь таких мест практически нет!

Ветры в районе очень сильные, особенно на северо тибетском плато
значит возможность аварии самолетов еще увеличивается. Гибельно действуют и низкие температуры обусловлены как высотой так и местным климатом.

Северная часть Тибета находится в зоне вечной мерзлоты, здесь среднегодовая температура ниже 0 градусов по цельсию. Почему это
опасно во время длительного перелета на большой высоте, в сильный мороз с ветром 200 метров в секунду может замерзнуть авиатопливо и авария станет неизбежной.

Тибет крайне мало населен, инфраструктура в этой суровой местности не развита, то есть шансов удачно посадить самолет в случае чрезвычайной ситуации попросту нет, как нет шансов и найти его, ведь радарные службы из-за гор здесь практически не работают.

И все таки прогресс заглянул в эти суровые для воздушного
транспорта места. Строительство первого аэродрома в Тибете совершалось после ряда проб и ошибок, связанных с организацией рискованных воздушных маршрутов.

В мае 1956 года был построен маленький аэропорт на юго-западе уезда
Дам Шумг на высоте 4200 метров.

Первые самолеты которые летали к этому аэропорту были советские Ил-12, эти полеты воспринимались как подвиг и аэропорт просуществовал совсем недолго.

-2

Систематические регулярные рейсы начались в 1965 году, воздушный порт Лхаса Ганггар стал главным аэропортом в Тибете и центром авиационных перевозок, связывая несколько тибетских внутренних аэропортов, он находится на высоте 3570 метров над уровнем моря.

Длина взлетно-посадочной полосы 4000 метров, это необходимы из-за
разреженности воздуха.

Лхаса Ганггар входят в число наиболее высокогорных аэропортов мира, на расстоянии 30 километров аэропорт уже окружают горы высотой от 5000 метров до 6000 метров и выше.

В 2010 году в Тибете открылся еще один высокогорный аэропорт Нгарри Гунса, он находится на высоте 4274 метра над уровнем моря и используется больше военными. И все таки как бы ни были
оптимистичны власти Китая рассказывая о достижениях авиации в Тибете, небо над плато по-прежнему остается пустынным.

Потому что как бы не изменялась современная авиация, опасности Тибетского плато критическая высота над уровнем моря, высокая турбулентность, сильные ветры и отсутствия мест для аварийной посадки
остаются решающими в выборе воздушной трассы.

Высокий уровень безопасности гражданской авиации заставляет
прокладывать маршруты в небе с большей осторожностью, ведь проще потратить больше топлива и времени чем подвергнуть опасности пассажиров.