Найти в Дзене
Fantasy box

Как я снимал на "спичечный коробок"

"А какая у тебя камера?" - вопрос, который периодически появляется в момент обсуждения фотосессии с человеком, который хочет сделать "крутую" фотосессию и считает, что всё дело в оборудовании. Обычно я отвечаю: "У меня их пятнадцать, могу даже на спичечный коробок пофотографировать."

Конечно про коробок я преувеличиваю, но по порядку.

Когда я первый раз услышал и возможности снимать на камеру без объектива мне это стало безумно интересно: это как? Проблема была только в том, что интернета в то время не было и более подробную информации про этот метод найти было сложно. Знакомые увлекающиеся фотографией "шутили" про фотографирование на коробок, но дальше шутки рассказ не уходил. В добавок я просто не знал как правильно сформулировать то, что ищу в каталоге библиотеки, поэтому был рад любой информации. Так же не знал, что такой "аппарат" называется пинхол.

Но у нас было наследие "пионерии" - для увлечённой молодёжи были журналы, книги, а так же специальные пособия для пионервожатых, с многочисленными советами и схемами. Там я нашёл описание камеры обскура и как её сделать из обувной коробки, правда она называлась "самодельный телескоп". И первую схему как из двух катушек для плёнки, спичечного коробка и черной изоленты сделать фотоаппарат. Но я решил не мучатся с изолентой, а просто отвинтил объектив у "Зенита" и закрыл получившееся отверстие картоном на который сверху наклеил металлический кусок от банки газировки с проделанной гвоздём маленькой дырочкой.

Увы первые фотографии у меня не сохранились, что бы их показать, но в тот момент для моего восприятия получившийся результат был необычный. Искажение цвета, некий таинственный муар изображения, всё было не так как на обычный объектив (даже если на него снимать в расфокусе). А ещё экспериментирование со времени экспонирования для разных погодных и природных условий, "наводка" без видоискателя, в надежде что объект съёмки окажется и уместится в кадре.

-2

Чуть позже с появлением Интернета я нашел целый сайт со всевозможными советами, схемами и экспериментами в мире фотографии. Из чего там только не делали камеры: коробки, консервные банки, старые игрушки и пр.пр.пр. Полный полёт фантазии. При этом был другой сайт, что предлагал полноразмерные ящики-фотоаппараты из красного дерева с латунными деталями и идеальной дырочкой сделанной лазером - для получения лучших кадров.

Но с Интернетом пришли цифровые технологии и это увлечение временно отошло на задний план.

До той поры, пока листая сайт фотомагазина мне не попался объектив "Kenko pinhole lens 02", маленький блинчик с дырочкой и стандартной резьбой крепления к фотоаппарату (сейчас его уже нет в продаже, увы). Естественно я его приобрёл и первым делом попробовал как получится если его одеть на цифровую камеру. Изображение получилось более чёткое, не такое сильное размытие как у плёнки, но стала видна вся пыль на матрице.

-3

В результате я надел его на старенький "Зенит" и периодически снимаю, когда вижу что-то действительно интересное и подходящее для туманного образа, что получается в итоге (правда думаю, что надо бы сделать пинхол из сломавшейся "Смены-8М").

Кадры, что я показываю здесь сделаны в Геленджике, вернее на галечном пляже Кабардинки. У всех плюс-минус 30 секунд выдержки, поэтому корабли такие "размытые" (выдержка длинная, а они хоть и не заметно, но качаются на волнах).

Последний кадр вообще получился с "мультиэкспозицией", потому что в момент съёмки шатив был плохо зафиксирован и камера внезапно наклонилась вниз, и вместе с морским пейзажем засняла камни пляжа, которые стали выглядеть словно подводные валуны.

Плёночная фотография тем и хороша, что с ней интересно попробовать что-то новое и часто не угадаешь, что же получится в финале.