Найти тему

Россия - Турция. Закрытие границ

Роспотребнадзор сообщил на своем сайте, что для оценки эпидемической ситуации в зарубежных странах проводится оценка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней (период инкубационного периода); среднесуточный темп роста за 14 дней; Оценивается распространение инфекции, объем тестов на новую коронавирусную инфекцию и ряд других показателей. Критерии безопасности следующие:

  1. показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней (срок инкубационного периода) на 100 тыс. населения – не должен превышать 40 болеющих в активной фазе;
  2. среднесуточный показатель темпа прироста за 14 дней – не должен превышать 1 %;
  3. показатель распространения инфекции Rt (7) – должен быть менее 1,0.

В результате Роспотребнадзор выявил, что из 16 стран, с которыми Россия официально возобновила прямые регулярные рейсы, это Турция, Великобритания, Танзания, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Египет, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшельские Острова и Эфиопия, только три страны полностью соответствуют всем критериям «безопасности от коронавируса»: Сейшельские острова, Танзания и Эфиопия. Еще два из трех критериев «соблюдаются» в Кыргызстане, Египте, Кубе и на Мальдивах, только один критерий - в Великобритании, ОАЭ, Южной Корее, Сербии и Японии.

С другой стороны, Турция была одной из совершенно неподходящих стран наряду с Беларусью, Казахстаном и Швейцарией. При этом заболеваемость коронавирусом в Турции «уравновешивает» чуть менее 30 тысяч в сутки и, кстати, превышает суточные российские показатели. По данным Университета Джона Хопкинса, в пятницу, 18 декабря, в Турции находится 216 709 пациентов, находящихся в активной фазе (кстати, в России - 512 825). Это означает, что удельное количество активных пациентов в Турции составляет почти 250 человек на 100 000 населения (вместо 40 пациентов по критерию Голиковой).

Следует отметить, что сейчас Россия - и, в меньшей степени, Украина - фактически единственная страна, которая «снабжает» Турцию значительным туристическим потоком. Европейские рынки закрыты, какое-то время «приручены» Турцией, даже Китай не разрешает туристам выезжать за границу. Поэтому опасения по поводу турецких дел естественны. Но доля туризма в ВВП Турции составляет более 10%, в этом и смежных секторах экономики занято около 8% от общей численности населения трудоспособного возраста, или около 2 миллионов человек. Таким образом, закрытие Турции для российских туристов нанесет чрезвычайно болезненный удар по экономике этой страны, хотя зима считается низким туристическим сезоном.