Найти в Дзене
Хоккей+

МЧМ 2021. Молодежный чемпионат мира по хоккею - аналитика и прогнозы

Сегодня мы обсудим и проанализируем Молодежный Чемпионат Мира по хоккею 2021. Как мне кажется, любой анализ должен подкрепляться прогнозами, (которые, конечно, не обязаны сбываться) но если автор не формулирует конкретное ожидание от турнира, то непонятно, зачем его мысли были изложены.

Общая информация о турнире

МЧМ начнется 25-го декабря, закончится 5-го января. А для российских зрителей на день позже. Финал начнут транслировать в прямом эфире в 5:30 по московскому времени 6-го января, а наша сборная сыграет свой первый матч 26-го декабря в 5:30 по мск.
Две группы по пять команд, четыре из которых выйдут в стадию плей-офф. Сетка плей-офф при этом будет выглядеть так:

-2


Отсюда мы можем сделать вывод о том, что командам выгоднее выиграть как можно больше матчей на групповом этапе, чтобы выйти на условно "слабейшего" возможного противника (первое место будет играть с четвертым из противоположенной группы, второе с третьим и далее по списку).

Анализ составов

Посмотреть имена игроков-участников вы можете сами. Их много раз выкладывали, повторяться смысла не вижу, чтобы не засорять статью.
Мы выделим главные неожиданности, ключевых игроков и перспективы составов в целом.
Для начала, давайте разделим участников на три категории: сборные-аутсайдеры, средние команды, (которые могут удивить) а потом детально разберемся с теми, кто будет претендовать на кубок с самого начала.

Сборные-аутсайдеры

Австрия - команда попала в элитный дивизион по итогам первого дивизиона чемпионата мира 2020. Вряд ли команда сможет одержать хотя бы одну победу, несмотря на Марко Росси, который набирал более 2 очков за матч в среднем в Онтарио.

Германия - команда, которая, скорее всего, покажет результативные матчи. В составе не будет Лукаса Райхеля, зато будет Тим Штюцле, который набирал почти очко в среднем, играя за Маннгейм (задрафтован под общим третьем номером в 2020-ом году).
Через несколько часов после написания текста появилась информация о 8-ми игроках с положительным тестом на Covid-19, а команда не сможет тренироваться до 24-го числа. Это еще сильнее усложнит жизнь Германии.

Словакия - один из возможных лидеров - Максим Чайкович (был выбран 89-м в прошлом году "Тампой") несколько раз демонстрировал недобросовестное и неспортивное поведение, которое привело к грязным силовым приёмам против товарищей по команде, играющих против него. Команда согласилась, что такое поведение игроков недопустимо. Поэтому сборная исключила Максима Чайковича из состава команды. В целом - одна из слабейших команд.

Чехия - слабенькая команда, без ярких лидеров, скорее всего займет четвертое место в группе B и вылетит в четвертьфинале.

Швейцария - похожая на сборную Чехии команда, которая должна выходить из группы и заканчивать выступление в следующем матче.

Средние команды

Переходим ко второй категории команд и становится уже интереснее.

Финляндия - крепкая сборная, состоящая по большей части из игроков, которые имеют опыт игры со взрослыми, пусть и в финской лиге. Главные звезды - Антон Лунделль (12 номер драфта) и Вилле Хейнола, (уже успел набрать 5 очков в восьми матчах за "Виннипег") неплох Роби Ярвенти. В целом, состав, привычно для финнов, не выглядит сногсшибательным, однако, чего можно ожидать от этой сборной мы уже знаем.

Швеция - достаточно сильная по составу команда, несмотря на отсутствие Уильямма Эклунда.
Лукас Рэймонд (4 номер драфта), Александр Хольц (7 номер драфта), Филипп Броберг и Хуго Альнефельт на воротах - главные лица этой команды.
Однако, прямо перед турниром стало известно, что главный тренер молодёжной команды Швеции Томас Монтен, ассистент главного тренера Андерс Лундберг и видеотренер Адам Альмквист заразились Covid-19 и не полетят в Канаду. На днях стало известно, что после выхода из "пузыря" команду также покинул менеджер Йонас Франссон.
18-го декабря стало известно о еще двух случаях заражения персонала и, как следствие, карантин у части команды до 21-го декабря.
Нельзя однозначно сказать, как эти обстоятельства и замена тренера скажутся на команде, хотя на бумаге состав Швеции выглядит даже сильнее, на мой взгляд, чем состав американской сборной, о которой мы поговорим следом.

США - некоторые эксперты называют эту сборную главным фаворитом турнира. Так ли это? Давайте разбираться. Однозначно, США в состоянии дойти до финала, но будет ли она явно претендовать на победу в матчах против команд-фаворитов ? Очевидно, что из логики статьи следует ответ - нет.
Артур Калиев должен стать лидером атаки этой сборной. Калиев набрал 248 очков в 192 матчах в лиге Онтарио, а второй подряд МЧМ в его карьере делает форварда одним из самых опытных членов команды.
Спенсер Найт - основной голкипер, который играл за молодежку "Штатов" год назад. Опытный, но на мой взгляд несколько переоцененный.
Тревор Зеграс и Коул Кофилд - хорошие молодые игроки, также в составе есть несколько других талантливых игроков из "университетских" команд. Однако, действительно мировых восходящих звезд не видно, а общая картина состава хоть и выглядит сильной, но не сильнейшей.
Фавориты турнира

Канада - Начнем с того, о чем вы уже могли слышать. 20 игроков из состава "Кленовых листьев" - те, кто был выбран в первом раунде драфта. Безусловно, это очень сильно, но не делает команду непобедимой.

-3


Теперь, обсудим конкретных игроков. Кирби Дак - мощный центр, который уже успел провести полноценный сезон в НХЛ и набрал 23 очка за "Чикаго Блэкхокс". Пожалуй, именно Кирби - сильнейший игрок турнира и от него во многом будут зависить результаты канадской сборной.
Куинтон Байфилд, (почти два очка за матч в лиге Онтарио, второй номер драфта 2020) Дилан Козенс, Джек Куинн, Коннор Макмайкл, Филип Томасино, Боуэн Байрэм - это лишь небольшой список особенно выделяющихся игроков.
Тем не менее, нужно понимать, что кроме Кирби Дака никто из них не имеет серьезного опыта игры на взрослом уровне.
До 6-го декабря команда сидела на карантине, а до этого долгое время не получала никакой игровой практики.

Россия - На мой взгляд, с небольшим преимуществом, но именно сборная команда России является главным фаворитом турнира, даже несмотря на такой сильный состав канадцев. О нашей сборной поговорим в нескольких пунктах, которые сильно выделяют русский коллектив от остальных.
1) Гораздо больший опыт игры со взрослыми профессионалами. Ярослав Аскаров - вратарь СКА, игравший на МЧМ год назад. Сделал колоссальный шаг вперед по качеству игры и должен благодаря полученному опыту справиться с нервами. Мухамадуллин - отлично вписался в состав "Салавата", не выпадал даже из первого звена.
Чистяков, Чинахов, Грошев, Амиров, Башкиров - это молодые игроки КХЛ.
И, конечно, лидер нашей команды - Василий Подколзин. Он набрал 5 очков за 7 матчей прошлогоднего МЧМ, уже сыграл более 60-ти игр за СКА, в которых набрал 17 очков.
2) Игорь Ларионов. К нашей федерации хоккея можно относиться как угодно, но стоит признать, что выбор Ларионова на место главного тренера молодежной сборной - оправдывает ожидания. Он находится на "одной волне" с игроками, его решения выглядят логичными, а сам Ларионов имеет опыт тренировок в лагерях (пузырях) еще со времен СССР.
3) Практика. Пожалуй, самое главное отличие нашей сборной от многих других в том, что большинство игроков получали достаточную игровую практику последние месяцы, а внушительная часть состава выиграла финский этап Евротура против взрослых мужчин.

Нас ожидает увлекательный молодежный чемпионат мира, в котором сборная России будет претендовать на золотые медали. Не стоит удивляться отсутствию в составах сборных таких игроков, как Лафреньер, Какко и Хьюз. Будь сейчас разгар сезона в НХЛ, мы бы увидели еще меньше сильной молодежи, чем увидим сейчас.
Делитесь в комментариях вашим мнением о предстоящем турнире и давайте пожелаем нашим парням удачи!