Невзирая на довольно камерные размеры и эпизодичность использования, к конструкциям бани предъявляются четкие требования. Их несоблюдение может вызвать утрату стенами несущей способности и разрушение здания. Несоответствие необходимым теплотехническим характеристикам влечет за собой возникновение плесени, грибков и приводит к такому же результату.
Определение толщины стен в зависимости от типа их конструкции
Этот параметр различается для всех материалов, что обусловлено такими особенностями, как несущая способность, прочность на сжатие, изгиб, которые расчитываются на этапе проектирования. К основной толщине стены добавляется размер слоев утеплителя, наружной и внутренней отделки, в определенных случаях воздушного зазора. Требуемая несущая способность зависит от материала крыши, этажности здания, типа внешней и внутренней отделки. Толщина стен расчитывается на начальной стадии разработки проекта, поскольку она напрямую влияет на размеры фундамента.
Рубленные конструкции
Для бани используются преимущественно бревна из древесины хвойных пород, чаще всего сосны, которая может быть срублена самостоятельно, приобретена на лесозаготовительном предприятии или в виде готового сруба у строительной фирмы. Возведение ведется из оцилиндрованного бревна с минимальным диаметром 200 мм. Используется качественно высушенная древесина, полностью ошкуренная, не имеющая поражений насекомыми и гнилью. Бревна необходимо отбирать максимально прямые, имеющие наименьшее число сучков.
Процесс строительства сруба из бруса, клееного или профилированного, более быстрый и менее трудоемкий, так как не требуется подгонка материала. Согласно действующим нормативам, минимальная ширина стен из него для одноэтажного строения составляет 165 мм, двухэтажного – 200 мм. Эти значения актуальны при использовании бани только в теплое время года.
Важно! Если планируется круглогодичная эксплуатация бани из бруса, необходимо выполнение утепления стен, толщина слоя которого рассчитывается в зависимости от климатических особенностей местности расположения объекта.
Кирпичная кладка
Главное достоинство строений – пожаробезопасность и долговечность. Минимальная ширина кирпичной стены – 510 мм, кладки из бутового камня -750 мм. Высокая теплопроводность материала требует выполнения утепления, предпочтительно наружного, как более эффективного. В противном случае баня очень медленно нагревается и чрезвычайно быстро остывает.
Совет! Снизить теплопроводность стен можно путем использования пустотного кирпича или выполнением колодцевой кладки, в которой предусмотрены зазоры до 130 мм, заполняемые утеплителем.
Конструкции из блоков
Технология строительства отличается сокращенными сроками и относительной простотой. Ее особенность – ведение кладки не на цементном растворе, а на специальном клеевом составе, что вызвано высокой пористостью материала. Как правило, для обеспечения достаточной несущей способности блочной стены хватает толщины 380 мм. Для получения требуемой теплостойкости конструкций требуется утепление.
Для возведения бани могут применяться ячеистые блоки из:
- Газосиликата;
- Керамзитобетона;
- Железобетона;
- Шлакобетона;
- Пенобетона.
Расчет теплопроводности стены
При определении толщины конструкции применяются коэффициенты теплового сопротивления (КТС). Эти показатели определены для каждой климатической зоны отдельно и зафиксированы в нормативных документов, которые также выложены в интернете.
Пример расчета
Исходные данные:
- Регион – Московская область (нормативный показатель 3,2 м С/Вт);
- Материал стен – газосиликатные блоки, коэффициент теплопроводности (КТП) которых 0,12 Вт/м;
- Толщина блоков 400 мм (В).
Расчет производится по формуле: В/КТП=КТС.
Таким образом, результат деления толщины стены на КТП равен 3,333 м С/Вт, что превышает требуемый показатель 3,2 м С/Вт. Значит, выбранный размер конструкции соответствует нормативам и допустим для данного региона строительства.
Важно! При расчете многослойных стен результаты для каждого слоя материала суммируются, затем полученное значение сравнивается с нормативным КТС.
Определение требуемой толщины конструкций бани необходимо проводить на этапе проектирования – это позволяет оптимизировать расходы материалов, трудозатраты и объем финансовых вложений.