Съемка видео всегда была не самой сильной стороной фото-техники Nikon. На этом поприще она "всухую" проигрывала практически всем конкурентам. И в связи с тем, что в последнее время мы больше внимания уделяем именно съемке видео, мы уже всерьез стали задумываться о смене "религии".
Но видимо, мольбы видеографов были услышаны и компания Nikon приступила к выпуску беззеркальной серии фотоаппаратов Z.
Первыми были сразу полнокадровые модели Z6 и Z7. Мы не слишком торопились вкладываться в новую систему не услышав отзывов от реальных пользователей. И пока мы раздумывали, примерялись и приценивались, вышла модель, которая нас и заинтересовала: Nikon Z50. Из-за его размера, веса, цены и "кропнутой" матрицы, мы в шутку назвали его "пробником" серии Z.
И мы хотим рассказать о своих первых впечатлениях об этой камере, которые сформировались у нас за месяц использования.
Немного ТТХ
- Как мы уже упомянули, это кроп на 21 Мп. Имеет хорошую скорострельность: 11 к/с, поворотный сенсорный экран, электронный видоискатель и режим видео записи 4К до 30 к/с и FHD 1080p до120 к/с. Все характеристики можете посмотреть на сайте производителя.
Мы хотим рассказать о тех плюсах, которые мы ощутили при первых же съемках. Мы сравниваем с нашими зеркальными Nikon D500, D750 и D800:
Несмотря на свой относительно миниатюрный размер, камера весьма удобна, хотя смотреть на этот фотоаппарат в комплекте с нашим основным объективом Nikkor 200-400mm f/4, без улыбки нельзя.
Итак, пройдёмся по плюсам:
- Автофокус в видео. Наконец-то относительно вменяемый автофокус для видео. Далеко не идеален, но идеального просто в природе не существует. К каждому надо подстраиваться. Но по крайней мере фокус не "дышит" при наведении, что очень сильно портило видео на вышеперечисленных зеркалках. Об автофокусе, если будет интересно, мы можем рассказать отдельно. Пишите в комментариях.
- Возможность снимать видео глядя в видоискатель. Тоже очень важный момент при съемке видео. Потому как снимать, как было в зеркальных камерах, глядя в экран, бывает очень сложно: экран бликует, а в солнечную погоду вообще в него сложно что-то увидеть.
- Видеозапись: СлоуМо. Камера пишет в форматах 4К (24, 25 и 30 fps) и 1080P до 120 fps, что дает возможность получать замедление в 4 раза. И качество записи в формате 1080P 120 fps очень и очень порадовала. Вот пример этой съемки.
- Кроп. Для фото-охоты мы считаем кроп более предпочтительным. Он увеличивает в 1,5 раза фокусное расстояние, что дает возможность снимать на более удаленном расстоянии от животного. Это немаловажно как для получения положительного результата, так и для спокойствия "модели".
- Беззеркалка. Наличие зеркала имеет минус при съемке животных в дикой природе. Зеркало работает в обе стороны и звери видят в объектив, что происходит по ту сторону фотоаппарата. Вот например это фото снятое "в лоб" теле-объектива. Видите человека? И животные, обладающие острым зрением, тоже прекрасно видят. А беззеркалка, имея электронный видоискатель, позволяет избежать этого элемента беспокойства для птиц во время фото-охоты.
- Бесшумный режим фотосъемки. Также очень важный момент в фотоохоте. Щелчки затвора могут пугать птиц и зверей, мы с этим неоднократно сталкивались, так что это один из важных аспектов. Тут же мы имеем абсолютно бесшумный режим. И уже успели убедиться в его эффективности.
Ну и ещё пара незначительных плюсиков:
- Фокус по лицам животных. Вроде бы интересная функция, но по факту работает она только по "лицам" кошек и собак. По крайней мере в Z50. В более старших моделях добавлен фокус по глазам.
- Вес. Для нас это немаловажный фактор. Когда приходится таскать на себе рюкзак с фототехникой в горы, на съемки грифов, то каждый грамм имеет значение. Для примера вес Nikon D500 - 852 гр. Nikon Z50 весит 464 гр. С переходником FTZ правда уже 595 гр. Хотя при весе нашего теле-объектива, а это 3, 3 Кг, эти 150 гр разницы уже не так и важны.
- Цена. Да это тоже немаловажный плюс. Как ни крути. За эти деньги, с таким функционалом, да ещё с возможностью использовать весь арсенал "зеркальных" объективов.
На этом плюсы думаю не заканчиваются, так как мы ещё в процессе "притирки" к этому фотоаппарату.
И сразу совет, если кто-то решится на покупку. Мы взяли комплект только с переходником FTZ под "зеркальные" объективы, и теперь в поиске родного объектива. Нам его явно не хватает для съемок бекстейджа. Поэтому лучше сразу не пожалеть денег, а взять комплект и с переходником и с объективом 16-50. Да, он тёмный и да, возможно не достаточно резкий, но зато он со стабом, что дает возможность использовать фотоаппарат на полную.
На этом пока всё. Это были плюсы. А о минусах вы можете почитать в продолжении:
✅ Nikon Z 50. Тестируем новую беззеркальную камеру для фото-охоты. Минусы.
И да: это не реклама фотоаппарата, а просто наше мнение о нашем новом приобретении..
Всех благ и берегите природу — мать вашу!
👉 Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться. Кто мы, как долго этим увлекаемся, чем снимаем и многое другое. Будут ещё вопросы или пожелания по каналу, задавайте.