Святитель Николай жил во второй половине III — первой половине IV века, был архиепископом города Миры в Ликии. Почитание св. Николая было широко распространено в Византии, а позднее и на Руси. В классическом образе Николай изображается в полный рост с книгой, а Никола Можайский с мечом и храмом в разведенных руках.
Когда и почему возникло такое изображение св. Николая?
В древнерусской живописи Икона является передачей христианского образа. Изначально иконы привозили из Византии. Потом на Руси появились свои школы иконописи.
Образ Николы Можайского с мечом и храмом символизирует Небесную защиту от не нападения. Можайск - это граница Московии.
Согласно легенде, Можайск был осажден войском татар, но над городом возник образ св. Николая с мечом в руке и собором. И татары бежали. Город был освобожден, а жители вскоре изготовили деревянную статую святого. Так в ХIV в. появился образ Николая Можайского. Он имел удивительную популярность в российском обществе. И это имеет историческое объяснение — Московское государство в первой половине XVI в. имело тяжёлые многочисленные вооружённые конфликты с соседними ханствами. Тогда и появилась на воротах Никольской башни икона Николая Можайского как символ защиты Москвы и всего русского государства.
Деревянный образ святителя Николая Можайского долгое время находился на территории Можайского кремля в городе Можайске. В данный момент находится в Третьяковской галерее, Москва.
Деревянный образ был выполнен из дерева неизвестным автором. Изначально находился внутри старого Никольского Храма, который был построен из камня в конце XIV века на территории деревянного Можайского кремля. Этим временем обычно датируют создание деревянного образа Николы Можайского.
В то же время краевед В.И. Горохов датировал ее 1401 годом. Я.Мокеев - 1409 годом, и полагал, что икона изначально находилась над аркой въездных ворот Можайского кремля. А.И.Некрасов датировал статую 1320-ми годами, усматривая в ней влияние католических западно-европейских образцов и связывая её появление с деятельностью митрополита Петра. Есть еще версии датировки все они связаны с разными перестройками Можайского Кремля. Но впервые данная скульптура упоминается в 1495 г. в наказе великого князя московского Ивана III князьям С.М. Ряполовскому и М.Я. Русалке, направлявшимся вместе с великою княжною Еленой Ивановной из Москвы в Литву к ее жениху великому князю литовскому Александру Казимировичу. Затем - в духовной грамоте князя Ивана Борисовича Волоцкого, составленной около 1504 г.