В последнее время стали популярными разговоры о том, что подрастающее поколение - вчерашние студенты и школьники - не могут реализоваться в социуме. Потому что им, молодым специалистам с высшим образованием, никто не предлагает нормальную зарплату, а работать за копейки - точно не вариант. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Первое, что я не могу взять в толк: а с чего эта проблема стала проблемой только поколения Z, которое сейчас вступает во взрослую жизнь? Всегда так было и всегда так будет - молодому специалисту крайне трудно устроиться на нормальную работу.
Почему? Да потому что пока что он уд собачий, а не специалист. Вся его теория не стоит и ломаной копейки. Любой молодой специалист для вменяемого работодателя - это очень сомнительная инвестиция. И платить нормальные деньги тут совершенно не за что.
Работодатель понимает, что прежде, чем юное дарование начнет приносить прибыль, в него придется вложиться. В том числе деньгами. С максимальной вероятностью, что, качнув компетенции, это самое дарование тут же метнется в другое место. Понятно, что и условия создаются такие, в которых риски работодателя будут сведены к минимуму.
Так почему эта проблема стала такой острой именно сейчас? Потому что пришло то время, когда мы наблюдаем последствия реформы системы образования и воспитания детей, которые теперь с детства привыкают заниматься только тем, что им нравится, но при этом считать себя уникальными и исключительными.
Если раньше работодатель мог быть уверен, что, принимая на работу специалиста с вменяемым образованием, он получит как минимум человека с определенным культурным багажом, который умеет учиться и обладает достаточной усидчивостью, то теперь этого нет.
Теперь можно быть уверенным только в том, что подрастающее талантище в своей жизни читало только статусы в соцсетях, а запятые будет расставлять так, чтобы было красивше. Классическая литература, история, грамотность? Не, не слышали.
Зато пафос и уверенность в своей офигенности не знают границ. Да, это нормально, что молодое поколение переоценивает свои способности и таланты - такова природа нашего Эго. Когда-то я и сам в 25 лет побежал открывать свое рекламное агентство, потому что совершенно искренне считал себя лучшим рекламщиком в городе.
Но есть нюанс: при этом у меня был опыт работы в нескольких рекламных агентствах, и к тому времени я таки дорос до руководителя отдела маркетинга. И я мог похвастаться тем, что мои рекламные ролики крутились на территории от Краснодара до Владивостока. Да, это было еще во времена традиционной рекламы, а не всех этих интернетов.
Сегодня же поколение Z категорически не готово нарабатывать опыт в условиях, которые кажутся им некомфортными. Работать полный рабочий день? Добираться до работы по пробкам? Уживаться с коллегами и начальством? Заниматься тем, что требуется, а не тем, что хочется? Да никогда!
Это мы, заметьте, еще не подошли к вопросу о том, что в начале пути им никто не предложит высокую зарплату. Впрочем, зачем им вообще горбатиться на дядю и повторять ошибки родителей, которые "потратили свою жизнь на нелюбимой работе"? Ведь они же могут быть видеоблоггерами! Все разом, одновременно.
Да, могут. Потому ютуб и Дзен давно получили статус помоек. О чем им писать или снимать ролики? О своих подростковых фантазиях? Помимо этого, они могут сразу идти во фрилансеры - и, кстати, здесь есть доля правды. Ведь многие молодые люди с детства освоили всевозможные графические редакторы, обработку видео и прочие полезные штуки, и, действительно, могут на этом зарабатывать.
Более того - я бы действительно рекомендовал им заниматься этим. В чем они молодцы, в том молодцы. Действительно круто, когда человек с детства прокачал в себе прикладные навыки. Но есть нюанс.
Дело в том, что если у них будет только опыт фриланса, то они так и останутся на этом уровне. Чтобы перейти на следующий уровень, необходимо освоить навыки, которые можно освоить, только работая в серьезных компаниях. В том числе это навыки работы на результат, умение себя дисциплинировать и методично справляться с неинтересной работой.
Но как попасть в эти самые серьезные компании? Ведь, как мы помним, их никуда не берут? Очевидно, для начала устроившись хоть куда-то. На любые условия. А вы думаете, кому-то было проще?
Я тоже через все это проходил - еще в универе стало очевидно, что без опыта меня не возьмут вообще никуда, и я начал стажироваться в отделе маркетинга очень серьезной компании. Почти забесплатно. Но впоследствии этот опыт дал мне возможность устроиться в рекламное агентство.
Кстати, тоже не за великие деньги, а за полставки от скромной зарплаты, но после этого я уже был "специалистом из рекламного агентства", и устроиться в следующее агентство больше не составляло проблем.
Но, как вы понимаете, пока что это не приносило денег, поэтому параллельно я занялся журналистикой в районных газетенках. Как внештатник, то есть - тоже за копейки. Но это дало мне возможность набраться опыта, с которым меня взяли в глянцевый журнал, где я быстро стал литературным, а затем - ответственным редактором.
Но и это меня, конечно же, не кормило. Поэтому параллельно я вел секции рукопашного боя, что уже приносило какие-то деньги. Но для того, чтобы их вести, мне пришлось пройти путь от дистрофика до инструктора.
Но и этого не хватало, поэтому основные деньги я зарабатывал... работая мастером по установке креплений на лыжи в спортивном магазине. Да, к этому времени я уже был специалистом с высшим образованием, закончившим лучший за Уралом ВУЗ. И ничего, корона с головы не упала.
Кстати, работа в рекламе не была связана с моим образованием - просто я понимал, что, работая по специальности, я не смогу выйти на нормальный доход не то что сразу, но и в обозримом будущем. Но параллельно я занимался психологической практикой, в качестве фриланса.
В результате работа в рекламе привела меня в стратегический маркетинг, брендинг и серьезные консалтинговые проекты, параллельно нарабатывался солидный опыт в психологической практике.
Эту же модель я рекомендую молодому поколению - устраивайтесь туда, где вы можете получить хорошие компетенции. На любых условиях. Но, как только компетенции усвоены, ищите условия лучше. И, параллельно, выстраивайте частную практику в том, что умеете делать - хоть в дизайне, хоть в видеоблоггинге, хоть в вязании шапочек.
Но надеяться, что вы "просто будете на своей волне заниматься тем, что вам интересно, и на этой волне вас настигнет успех" - это путь в никуда.
P.S. Поскольку формат Дзена - это предельно легкое развлекательное чтение, то здесь мы и публикуем предельно легкие развлекательные материалы. Если же вам интересно более глубокие и профессиональные материалы, переходите на наш сайт https://neyrologika.ru/
Читайте также:
Реализованность: объективные критерии жизненного успеха без привязки к деньгам
Деньги как результат удовольствия - реально ли это?
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"