Найти тему

От чего зависит скорость роста и развитие грибов

Жизнь и развитие грибов зависит от времени года, погоды, температуры и многих сопутствующих факторов. Гриб один из наиболее быстро развивающихся организмов.

Условия активного роста грибов

Средних размеров гриб может достигнуть приблизительно за 3-5 дней. Профессионалы грибного дела предпочитают собирать именно такие свежие и молодые плоды. Однако в зависимости от вида гриба, развитие будет происходить с разной скоростью.

Подтопольник
Подтопольник

Прямое влияние на развитие оказывает:

1. Местность, на которой существует мицелий.

2. Содержание водяных паров в атмосфере и влажность самой почвы.

3. Разновидность гриба.

При несоответствии условий для роста грибов, они не будут быстро и интенсивно развиваться. Нужна оптимальная специфика среды.

Температура окружающей среды

Негативное воздействие низких температур плохо сказывается на грибнице, а заморозки и вовсе губительны. Развитие плодового тела может полностью остановиться во время резких колебаний температуры. При пороговом показателе влажности, активное созревание грибов начинается от 18 до 30°C.

Зимний опёнок
Зимний опёнок

Отдельная история зимние грибы. Вешенка и зимний опёнок вполне комфортно чувствуют себя и продолжают рост при температуре до –15°C. При более низких значениях впадают в анабиоз и продолжают развитие с наступлением благоприятных условий.

Влажность воздуха и почвы

Рост грибов очень зависит от влажности среды, в которой они находятся. Она должна составлять не менее 60% как почвы, так и воздуха. Если недостаточно влаги, рост гриба замедляется и плодовое тело развивается значительно медленнее.

Серый мох и белый гриб — привычная компания
Серый мох и белый гриб — привычная компания

Однако влажность субстрата не должна превышать 85%, иначе грибу начнёт не доставать кислорода, который нужен всем живым организмам. В заболоченной местности выживают только приспособленные виды, например подберёзовик болотный или козляк.

Водородный показатель

Активная кислотность почвы, pH-показатель, также играет значительную роль в процессе жизнедеятельности гриба. Немногие избирают щелочную или нейтральную среду, доминирующее большинство грибов предпочитает кислый состав.

Вредители и болезни

Как болезни выбивают людей из колеи жизни, так и лесные паразиты оказывают влияние на развитие грибов. Внешне невозможно определить с первого взгляда болен гриб или нет. Однако со временем будут заметны следующие признаки заражения:

1. Белая плесень на шляпке.

2. Гриб покрывается слизью.

3. Появляются маленькие белые червячки.

В таком случае гриб не будет расти или вовсе погибнет.

Скорость роста некоторых видов

Плодовую массу тела быстрее других набирают маслята, подберёзовики и сыроежки. Приходить в лес на место сбора этих грибов можно уже через несколько дней. За 2-3 дня на том же месте вырастут новые экземпляры.

Подосиновик
Подосиновик

Чуть дольше, до недели, созревают белые грибы и подосиновики. Самыми «ленивыми» признаны лисички, их рост заметно медленнее, чем у прочих видов. Но самую поразительную скорость роста демонстрирует весёлка. Этот гриб от зародыша до зрелости может вырасти за 2-3 часа, буквально на «глазах».

Весёлка
Весёлка

Вместе с быстрым развитием грибам характерна недолговечность бытия. Достигая состояния полной зрелости, плодовое тело высекает споры и начинает гнить. Вызревшие споры создают новые мицелии, запуская заново жизненный цикл.

Ставьте 👍 и следите за новыми публикациями.